Депутаты от ЛДПР задают нужную тему в работе

Единым фронтом

-­ Михаил Викторович, какие качественные изменения привнесла в облдуму фракция ЛДПР, представленная в столь небольшом количестве? И насколько они нужны?

- Я бы сравнил наших депутатов со струей свежего воздуха, благодаря которой в Думе, наконец-то, идет обсуждение вопросов, а не техническое поднятие руки, как это было в предыдущих созывах. Мы малым числом, но большим умением создаем баланс в работе облдумы, не позволяем партии большинства «бронзоветь». Фракция поднимает не всегда «удобные» вопросы. Например, предоставление земельных участков многодетным северянам, ремонт дороги Салым – Уват. Сначала эти вопросы были отвергнуты, а спустя время – поддержаны действующей властью. Сейчас они постепенно решаются, что лишний раз доказывает – фракция ЛДПР задает нужную тему в работе Думы. Конечно, для большей эффективности мы объединяемся с другими малочисленными фракциями и по многим вопросам выступаем единым фронтом. Не все получается. Как, например, принятие закона о сборе денег на капитальный ремонт жилья. Три партии были против закона в таком «формате», но партия власти «продавила» его своим большинством. И получили то, что получили – а именно никаких гарантий, что собранные деньги не осядут где-то.

Деньги есть – садов нет

-­ Для Вас, как для северного депутата, какие направления в работе главные?

- Контроль над областной программой «Сотрудничество». Главной ее проблемой было низкое исполнение (в среднем 70%) в Югре, перефразируя известную поговорку, у трех нянек дитя без глазу. Об этой ситуации знали все заинтересованные лица, но ничего не менялось. В итоге оставались неосвоенными огромные суммы денег – по 10 миллиардов в год. Например, в ХМАО большая проблема с детсадами. Деньги на них есть, но детсады не строятся, такой парадокс. Только в Сургуте своей очереди ждали 20 000 детей. С подачи нашей фракции депутаты облдумы все-таки «раскачали» ситуацию по «Сотрудничеству», сейчас ведется постоянный контроль над исполнением программы со стороны депутатов и губернаторов. Как результат – и чиновники активнее действуют, и цифра исполнения «подтянулась» до 90%. После нашего вмешательства в Сургуте построили несколько дошкольных образовательных учреждений по программе «Сотрудничество», очередь уменьшилась.

­- Как заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы, поделитесь своим видением по укреплению финансового благополучия региона?

- С бюджетом у нас все хорошо, когда мы решаем, куда и на что направить денежные средства. Проблемы сегодня с его наполнением: НДПИ забрали, наблюдается падение прибыли и естественное сокращение бюджета. Как следствие – идет сокращение финансирования некоторых программ. Для стабилизации в первую очередь нужно разобраться с налогами на землю и жилье. Имущественные налоги сейчас самые стабильные. Понятно, что в тучные нефтедолларовые времена, когда мы не знали, куда деньги потратить, имущественные налоги, видимо, для правительства были копейками, недостойными внимания. Поэтому до сих пор не проведена 100% инвентаризация по земле, у нас масса незавершенного строительства, с которого также не платятся налоги. Сегодня областная Дума совместно с правительством плотно работает над этими вопросами, «разбор полетов» идет в постоянном режиме. И в ежеквартальных налоговых отчетах ФНС перед депутатами мы с удовлетворением видим позитивную динамику сбора имущественных налогов.

Пресс-служба Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР

СПРАВКА

Михаил Селюков.

Депутат Тюменской областной Думы пятого созыва с 14 декабря 2011 года.

Родился 25 июня 1974 года в Тюмени.

Два высших образования: инженерное и экономическое.

Кандидат экономических наук.

Защитил диссертацию на тему: «Развитие системы налогообложения недвижимости в Российской Федерации».

С 1996 года работал в банке, руководил одной из крупнейших региональных инвестиционных кампаний.

В настоящее время вице-президент Регионального Благотворительного фонда «Подари жизнь».

Занимается преподавательской деятельностью, работает над докторской диссертацией.

Проживает в городе Сургуте, коренной северянин.

13:05 07.08.2014
1283

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90