Пора платить по счетам налоговых служб

Всего сформировано 131 251 единое налоговое уведомление на уплату имущественных налогов на сумму 398 миллионов рублей. К середине июля налоговики в связи с утвержденным графиком печати налоговых уведомлений сформировали файлы, в которых содержатся единые налоговые уведомления на уплату имущественных налогов и направили данные файлы в ФКУ «Налог­сервис» ФНС России в Республике Башкортостан для последующей распечатки и рассылки налогоплательщикам. Поэтому, если вам придет извещение о заказном письме из столицы Башкортостана, не стоит его выбрасывать. Желательно получить почту в ближайшее время и оплатить счета. Чтобы получить уведомление по налогам на имущество, а также транспорт и землю (при наличии) своевременно, специалисты Межрайонной ИФНС России № 6 по Ханты­Мансийскому автономному округу – Югре рекомендуют жителям округа всем без исключения зарегистрироваться в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Личный кабинет налогоплательщика

Как сообщили газете «Самотлор-Экспресс» в инспекции, очень часто налогоплательщики задают вопросы по поводу закрытия интерактивного сервиса «Узнай свою задолженность» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Электронный сервис «Узнай свою задолженность», предоставлял пользователям возможность осуществлять поиск информации о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц, распечатывать платежный документ (извещение) по форме № ПД (налог) и осуществлять оплату задолженности. Разработан он был ФНС России в инициативном порядке, как первый этап развития сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В настоящее время на официальном сайте Федеральной налоговой службы доступен интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который включает в себя в полном объеме функционал сервиса «Узнай свою задолженность». Интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – ЛКФ) размещен в разделе «Электронные сервисы» и позволяет налогоплательщику:

• получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;

• контролировать состояние расчетов с бюджетом;

• получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;

• оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи (до наступления срока уплаты);

• заполнять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме № 3­НДФЛ;

• отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3­НДФЛ;

• обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации, сведения, содержащиеся в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», составляют налоговую тайну, в связи с чем, для доступа к ним необходимо подтвердить личность налогоплательщика. Возможно это двумя способами: с помощью логина и пароля либо с помощью ключа электронной подписи.

Получить регистрационную карту, содержащую логин и пароль, можно лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. Единственное, о чем стоит помнить в этом случае, – это наличие необходимых документов. Например, при обращении в налоговую инспекцию по месту жительства при себе достаточно иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении же в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь не только документ, удостоверяющий личность, но и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН)/уведомления о постановке на учет.

Доступ к ЛКФ возможен и с помощью квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты (УЭК). Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи можно получить в любом Удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи России (перечень удостоверяющих центров доступен по адресу: www.minsvyaz.ru в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров»). Информация о получении универсальной электронной карты размещена на сайте МФЦ округа или городов, где открыты Многофункциональные центры, и, кроме того, по адресу: www.uecard.ru.

Кто не получит уведомление на уплату транспортного налога

Налогоплательщикам, имеющим на семейном балансе автотранспорт, не лишним будет знать, что в связи с вступлением в силу Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.05.2011 № 59­ОЗ «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О транспортном налоге в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», с 01.01.2012 ставка транспортного налога установлена в размере 0 рублей за легковые автомобили мощностью до 150 лошадиных сил включительно. Поэтому если вы не получите уведомления на уплату транспортного налога, не стоит волноваться, он за автомобили мощностью до 150 лошадиных сил в 2014 году за 2013 год не начислялся и в последующие годы начисляться не будет.

Как заявить льготу по имущественным налогам физических лиц

Здесь все просто. Если гражданин имеет право на льготу, то самостоятельно представляет необходимые документы в налоговые органы. Заявление на предоставление льготы с приложением копий документов, подтверждающих право на льготу, можно принести в налоговый орган лично, либо направить по почте по адресу: Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты­Мансийскому автономному округу – Югре, ул. Менделеева, 13, г. Нижневартовск, Тюменская область, 628606.

После предоставления заявления, перерасчет налога производится с даты возникновения права на льготу, но не более чем за три года, предшествующих году подачи заявления.

И что немаловажно, если при перерасчете налога возникает переплата, то в соответствии с пунктом 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату. Возможно это по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Рината Каримова

13:16 07.08.2014
1567

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90