За чей счет поедет отдыхать пенсионер

На 35 заседании окружные парламентарии рассмотрели проект постановления «О внесении изменений в официальное толкование отдельных норм Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа».

По словам спикера, Бориса Хохрякова, этот проект постановления подготовлен на основании обращений органов государственной власти автономного округа, а также граждан в отношении оплаты проезда к месту отдыха и обратно лицам, проживающим в нашем регионе, работающим в организациях, финансируемых из бюджета Югры.

Чем интересен документ

Для жителей округа документ интересен тем, что в нем даются разъяснения по наиболее часто встречающимся вопросам в обращениях к народным избранникам.

Например, если дню начала отпуска предшествуют или непосредственно за днем окончания отпуска следуют выходные (нерабочие праздничные) дни, отпуск без сохранения заработной платы, а также дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, то работник вправе уехать или вернуться в вышеуказанные дни, не утрачивая права на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, а также провоза багажа.

Указанным положением не урегулированы вопросы, если дню начала отпуска предшествуют или за днем окончания отпуска следуют иные выходные дни или дни отдыха, предоставляемые работнику. Например, дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми­инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности, дни отдыха работника в дни сдачи им крови и ее компонентов.

Кроме того, при отсутствии на сайте http://www.matfmc.ru необходимых для осуществления оплаты сведений значения ортодромических расстояний, путь от международных аэропортов Российской Федерации до зарубежных аэродромов, возможно определить двумя способами. В том числе путем использования значения ортодромических расстояний от соответствующего международного аэропорта РФ, являющегося ближайшим к международному аэродрому РФ, из которого осуществлен вылет, до соответствующего зарубежного аэропорта.

Вышеуказанный способ используется при определении аэродрома вылета с территории РФ. Для осуществления оплаты сведений значения ортодромических расстояний от международных аэропортов РФ до зарубежных аэродромов уточняются с помощью использования значения ортодромических расстояний от соответствующего международного аэропорта РФ, из которого осуществлен вылет, до соответствующего зарубежного аэродрома, являющегося ближайшим к зарубежному аэропорту, в котором совершена посадка.

В случае утраты посадочного талона, при авиаперелете за пределы РФ представляется копия заграничного паспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы РФ.

На практике нередко возникает ситуация, когда город вылета (прилета) имеет несколько аэропортов и их название не всегда отражено в отметках в загранпаспорте или авиабилете, но обязательно указывается в посадочном талоне, при утере которого не всегда представляется возможным определить аэродром прилета (вылета).

Проектом постановления, по данным Информационно-­аналитического управления Думы автономного округа, предлагается официальное толкование изложить в новой редакции, согласно которой, в случае утраты посадочного талона представляется справка, подтверждающая авиаперелет, с указанием аэропорта вылета и аэродрома прилета, выданная транспортной организацией, осуществившей перевозку.

Какой билет имеет силу

Министерством транспорта РФ установлено, что маршрут, квитанция электронного пассажирского билета, багажная квитанция, а также контрольный купон электронного проездного билета железнодорожного транспорта являются документами строгой отчетности и применяются для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-­кассовой техники.

Аналогичная норма установлена пунктом 2 приказа Министерства транспорта РФ № 322 «Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте». Контрольный купон электронного проездного билета (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов, а также с использованием платежных карт без применения контрольно-­кассовой техники. Проектом постановления предлагается внести изменения, отметив, что подтверждающие документы представляются, только если электронные авиа­ или железнодорожные билеты не соответствуют формам электронных билетов, установленным вышеуказанными приказами Министерства транспорта РФ. В остальных случаях представления подтверждающих документов, в том числе чека контрольно-­кассовой техники, не требуется.

В целом, внесенные изменения направлены на урегулирование ситуации, когда требуется подтверждение проведенной операции по оплате электронного авиабилета, выданное кредитным учреждением, в котором подотчетному лицу открыт банковский счет, предусматривающий совершение операций путем перечисления денежных средств по распоряжению подотчетного лица самим кредитным учреждением.

В ближайшее время документ должен пройти процедуру обязательных согласований.

13:18 07.08.2014
954

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90