«Недосягаемая» – не для ленивых

Малинка в нашем крае – ягода лекарь. Поэтому многие из нас, прочитав о ягоде с такими характеристиками, постарались приобрести модные на сегодняшний день ее ремонтантные сорта. Ухаживали за ней с любовью в ожидании первого урожая – крупных отборных ягод. Но время идет, уже середина августа, дождей и тепла кустам малины других сортов хватило, и они вовсю плодоносят, радуя хозяев, а новичок дачного участка зеленеет, но на урожай и намека нет. Однако мы снова повторяем попытку, соблюдаем инструкцию по выращиванию и вырезаем осенью всю наземную часть кустарника, в ожидании урожая. И... очередной раз убеждаемся: не всегда успевают созревать в нашем регионе такие сорта. Что же не так?

Вот у соседки по дачному участку Татьяны Нестеренко ремонтантная малина растет и плодоносит. Какой сорт? «Недосягаемая» профессора Кичины – совершенно неприхотливый, самый ранний, урожайный, с крупными длинными ягодами и очень хорошим вкусом. Секрет успеха раскрылся сам по себе. Как рассказала Татьяна, не видя результатов от следования инструкции, она решила не вырезать осенью всю малину под корень. Срезала лишь верхушки побегов с недозрелыми ягодами и оставила зимовать побеги, даже не пригибая их к земле. Риск минимальный. Если побеги замерзнут, размышляла она, то новые все равно появятся, правда, опять не успеют созреть.

Весной этого года обычная малина по каким-то своим причинам очень долго отходила от зимней спячки, и, как следствие, урожай получился не очень. А вот побеги ремонтантной малины порадовали хозяев! Зацвела «Недосягаемая» рано и была усыпана ягодными гроздьями, покрывающими весь кустик. А величина одной ягоды – до 5 см в длину! Значит, риск оправдал все ожидания моей собеседницы.

Татьянины советы

Учитывая компактность куста, возможна уплотненная посадка: 4–6 побегов на 1м2. Необходимо выбрать участок, который хорошо прогревается солнцем и где рано сходит снег. Важно, чтобы на этом месте в предыдущие несколько лет не росла малина. Наилучшие сроки посадки – весна или ранняя осень. При посадке саженцы не обрезают.

Высаживая саженцы малины, посадочную яму наполняют перегноем, добавляют золу. Обязательны подкормки во время цветения и плодоношения комплексным удобрением. На куст оставляют 6–7 отпрысков.

Отплодоносившие побеги лучше вырезать в начале весны. Чем раньше весной «проснется» малина, тем богаче и лучше будет урожай. Осенью побеги с соцветиями и зелеными ягодами необходимо немного укоротить, но не вырезать. На зиму кусты лучше пригнуть к земле.

Непременно организуйте опоры. Подвязывать необходимо, несмотря на невысокий рост куста.

Если вы хотите чтобы на побегах первого года тоже созрели ягоды, то при похолодании в августе можно прямо на куст накинуть укрывной материал.

Не надо гнаться за количеством кустов. Создайте из них мини­-сад, который будет не только баловать вас урожаем, но и создавать красивые уголки на садовом участке, радуя глаз.

Ремонтантная малина обладает еще одним удивительным свойством – она способна дозревать на ветке, поставленной в воду. Удивительно, как зеленые ягоды постепенно становятся красными.

«Недосягаемая» – сорт не для ленивых. Уж очень малина любит особое к себе внимание, заботливый и отеческий уход. Но и благодарность ее вкусна и ароматна.

Что нужно знать о малине сорта «Недосягаемая»

  • Первое – она восхитительна, очень красива. Второе – сорт не для ленивых: требует сил и времени, иначе удивлять будет нечем.
  • Куст компактный, аккуратный, возможна уплотненная посадка.
  • Ранний сбор ягод, дружное плодоношение.
  • Возможность собирать урожай на побегах второго года жизни, а иногда даже на побегах первого года.
  • Отличные вкусовые качества ягод.

Но есть и отрицательные стороны

  • Вкусовые качества ягода полностью раскрывает лишь при благоприятных погодных условиях и высокой агротехнике: солнце, но без засухи; влага, но без сильных дождей, «вымывающих» вкус и сладость ягод; обильная подкормка.
  • Сорт малины достаточно требовательный, хотя все усилия оправдываются, и они того стоят.
  • Много поросли. Часто это расценивается как плюс, но, бывает, и как недостаток.
  • Следует помнить, что на бедном грунте при нехватке микроэлементов ягоды мельчают.
  • Плодоношение двухлетних побегов у ремонтантной малины идет на нижней части стеблей, где не было цветков и плодов в прошлом году, и сильно затеняется активно растущими молодыми побегами, которые, впрочем, тоже плодоносят.
  • Относительно растянутое плодоношение.

Подготовила  Татьяна Каргаполова

11:32 14.08.2014
908

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90