Вопрос - ответ

- Собираемся переезжать на «большую землю». Как может наш переезд повлиять на базовый размер трудовой пенсии?

- Фиксированный базовый размер (сокращенно ФБР) трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца северян увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Устанавливается он Правительством Российской Федерации в зависимости от местности проживания на весь период проживания гражданина в этой местности.

Если пенсионер решил переехать из района Крайнего Севера в местность с обычными климатическими условиями, то ФБР трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежат пересмотру. Определяют их уже без применения районного коэффициента. То есть, вполне вероятно, что она может стать меньше.

В случае, когда пенсионер приезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, ФБР трудовой пенсии по старости, трудовой песни по инвалидности и по случаю потери кормильца подлежит изменению либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.

Другая ситуация по ФБР страховой части пенсии. Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере, причем независимо от места жительства. При этом им предоставлено право выбора: увеличение ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и ФБР трудовой пенсии по инвалидности с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии.

- Мы   стали получать пенсию первый год. Так сказать «молодые» пенсионеры. Слышали, что пенсионерам компенсируют проезд. Какие билеты и кто нам сможет оплатить?

- Пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. Но следует знать, что оплата стоимости проезда к месту отдыха за пределами РФ, в том числе до границы РФ, не производится.

За компенсацией пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту жительства один раз в два года.

Причем компенсация может производиться в виде:

  • ­ возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно:
  • ­ предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно.
  • Возмещение фактических расходов пенсионера на оплату стоимости проезда производится в пределах стоимости:
  • ­ проезда железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • ­ воздушным транспортом в салоне экономического класса;
  • ­ внутренним водным транспортом в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;
  • ­ морским транспортом  в каюте 4–5 групп морского суда регулярных транспортных линий:
  • ­ автомобильным транспортом в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

По материалам ОПФ РФ по ХМАО – Югре

11:48 14.08.2014
1245

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90