Ситуация под контролем

Среди жителей Нижневартовского района в период с 13.07.2014 г. по 01.08.2014 г. зарегистрировано уже пять случаев заболеваний с диагнозом «корь», из них трое взрослых и один ребенок в возрасте до года, проживающие в пгт. Излучинск и один взрослый из с. Большетархово. У четырех заболевших диагноз подтвержден лабораторно. Первым случай заражения корью при контакте с больным зарегистрирован в Нижневартовске. Таким образом, завоз коревой инфекции в пгт. Излучинск привел к серии заболеваний людей прямо или косвенно контактировавших с заболевшим. Такое развитие ситуации стало возможным благодаря снижению иммунной прослойки среди взрослого населения, уверены специалисты.

Врачи проявили халатность

Главный государственный санитарный врач г. Нижневартовска, Нижневартовского района и г. Мегиона, проанализировав материалы эпидемиологического расследования случаев заболевания корью, последовательно возникших и в Нижневартовске и в Нижневартовском районе, пришел к выводу: при определении круга контактных лиц по каждому заболевшему подавляющее большинство из них имели показания для экстренной иммунизации.

Распространению кори среди жителей Нижневартовского района, считают в ведомстве, способствовали позднее обращение за медицинской помощью заболевших и отсутствие у медицинских работников настороженности к выявлению кори. В результате диагноз «корь» и изоляция больного произошли лишь на 3–7 день заболевания. Это, в свою очередь, привело к увеличению круга контактов и увеличению числа заболевших. Также позднее обращение и поздняя диагностика сделали невозможным проведение своевременной, в течение 72 часов, вакцинации и введение иммуноглобулина окружающим заболевшего людям, как взрослым, так и детям.

Спровоцировать увеличение числа заболевших могут и продолжающие прибывать в город и район вынужденные переселенцы из Украины, где также регистрируются случаи заболеваемости корью. По данным федеральной миграционной службы на начало июля, только в г. Нижневартовск прибыло 79 вынужденных переселенцев и 23 – в Нижневартовский район, и их число продолжает расти.

Казалось бы, ну чего переполошились эпидемиологи?

Оказывается, повод есть. Корь считается одной из самых распространенных инфекционных болезней в мире. Она встречается повсеместно. Заболевания регистрируются круглый год, но наибольшее число их приходится на осенне-зимний и весенний периоды. Причем, болеют люди любого возраста, правда, чаще дети 4—5 лет. У детей первых 6 месяцев жизни корь, по данным врачей, встречается редко. Дети, матери которых в прошлом перенесли корь, до трехмесячного возраста, как правило, ею не болеют.

Источником возбудителя инфекции является только больной человек. Наиболее опасен он для окружающих в так называемый продромальный период: период болезни, следующий за инкубационным, и переходящий в период разгара. Длительность его колеблется от нескольких часов до многих недель и заканчивается в первый день появления сыпи. С пятого дня от начала высыпания больной не заразен. Распространение возбудителя инфекции происходит чаще воздушно-капельным путем. В закрытых помещениях вирус кори с потоком воздуха может распространяться в соседние комнаты и даже через коридоры, лестничные клетки и систему вентиляции — в другие квартиры. В редких случаях наблюдается передача вируса через третье лицо и вещи. Особую бдительность следует проявлять беременным, врачи не исключают и внутриутробное инфицирование.

Восприимчивость к кори у людей очень высокая. При контакте с больным заболевают практически все лица, как не болевшие так и не привитые против нее.

Руководителям предприятий следует быть начеку

Для того чтобы хоть как-то стабилизировать обстановку, принято решение проводить иммунизацию без ограничения возраста в первые 72 часа с момента выявления больного лиц, находящихся в тесном контакте с больным корью. Проявить благоразумие и согласится на вакцинацию следует всем членам семьи заболевшего, проживающим в одной квартире с ним, сослуживцам, одноклассникам, детям, пребывающим в группе детского сада, палате, отделении и с максимальным расширением границ очага (по месту жительства – подъезд; в пределах района, населенного пункта, места работы – здание; места учебы – школа, ДОУ; в ЛПУ – корпус, здание) не привитых, привитых однократно, не болевших корью.

Руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности, до
1 сентября, по распоряжению главного государственного санитарного врача г. Нижне­вартовска, Нижневартовско­го района и г. Мегиона, следует предоставить в лечебно-профилактические учреждения по месту расположения списки сотрудников до 35 лет с указанием сведений об иммунизации против кори, кроме того, обеспечить иммунизацию против кори сотрудников в возрасте до 35 лет, не привитых ранее, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью, а так же лиц, привитых против кори однократно. Кстати, после вакцинации иммунитет вырабатывается практически у всех и держится более 25 лет.

Для справки

Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Первые признаки заболевания появляются на 9­11 день после заражения и характеризуются повышением температуры тела до 38ОС и выше, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктивы. Затем, обычно через 3–4 дня, за ушами и на щеках появляется пятнисто-папулезная сыпь, для которой характерно поэтапное высыпание: в течение суток сыпь распространяется на лицо и шею, на вторые сутки – на грудь и руки, на третьи сутки — на всю поверхность туловища и ноги. Сыпь сохраняется в течение 3–4 суток, угасание ее также начинается с лица. Корь страшна осложнениями: у каждого десятого ребенка, заболевшего корью, встречаются пневмонии, тяжелые отиты, стоматиты. К тяжелым осложнениям, наблюдающимся в любом возрасте, относятся поражения нервной системы: менингоэнцефалит, энцефаломиелит, серозный менингит, энцефалопатия, полиневрит.

В 145 странах прививку от кори теперь в обязательном порядке делают не один, а два раза. Поэтому уровень смертности в результате заболевания корью достиг рекордно низкой отметки. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году было зарегистрировано 122 тысячи смертельных случаев (против 562 тысяч в 2000 году). Примерно на столько же снизилось и число случаев заражения корью. Как сообщают специалисты, результатов удалось добиться благодаря широкому распространению вакцинации. Несмотря на это, во Всемирной организации здравоохранения уверены: корь по-прежнему представляет существенную угрозу для населения планеты. Именно поэтому необходимо удвоить усилия по борьбе с этим заболеванием в разных странах и инвестировать дополнительные средства в системы здравоохранения. Так же, по мнению ВОЗ, следует повысить уровень вакцинации населения, иначе победить эту болезнь будет невозможно.

Рината Каримова, по материалам из открытых источников

11:49 14.08.2014
1011

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90