Увидел медведя? Пой!

Еще на памяти у жителей Ханты-Мансийского района история о медведице с тремя медвежатами, которая в летние месяцы прошлых лет, не скрываясь, жила на участке трассы Ханты-Мансийск – Горноправдинск. Вела она себя по-царски, как и подобает такому зверю, и очень снисходительно, без особой агрессии, относилась к тому, что водители, проезжающие мимо, подкармливали медвежат.

В некоторых регионах округа в поисках пропитания медведи иногда нападают на домашний скот. Такой случай произошел в июле 2013 года.

На дачный участок садового товарищества «Нива» из леса пожаловали непрошеные гости – два медведя. Заинтересовал косолапых курятник. Дежурная смена зонального поисково-спасательного отряда, дислоцирующегося в Нижневартовском районе, выезжала к месту события, получив сообщение, которое поступило спасателям «Центроспас-Югории». Отогнать мишек обратно в лес смогли только при помощи сигнальной громкоговорящей установки спасательного автомобиля. В результате происшествия  люди не пострадали.

Но не всегда такие встречи заканчиваются без жертв. В начале августа того же года в Ханты-Мансийском районе встреча грибника с медведем закончилась гибелью человека.

В этом году уже в мае появилась информация о том, что автомобильный видеорегистратор запечатлел медведя, перебегающего улицу Тихую в окружном центре.

Причинами выхода медведей к людям становятся запах гниющих пищевых отходов, возле мест постоянного или временного проживания людей, который привлекает их издалека, а также привычка людей подкармливать диких животных на автодорогах, отсутствие корма в лесу, лесные пожары и т.д.

Реальную угрозу жизни и здоровью людей составляет встреча с медведем «один на один» в лесу.

Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо:

  •  помнить о том, что медведь любит передвигаться по тропинкам и дорогам;
  •  передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, желательно, группой не менее трех человек: услышав вас, медведь непременно удалится в более тихое место;
  •  не создавать условий для прикорма: сжигать в местах вашего отдыха пищевые остатки и мусор;
  •  избегать участков высокотравья, зарослей, быть осторожными на ягодных полянках, кедровниках, в поймах рек и ручьев;
  • ­ отпугивая зверя выстрелами, не стрелять в самого медведя: убить его можно только из оружия крупного калибра;
  •  не приближаться к медвежатам: помните, о том, что где-то рядом медведица.

 

Встретившись с хозяином тайги, ни в коем случае не бегите. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к зверю. Людей, выдержавших таким образом атаку медведя, больше, чем тех, кто смог спастись бегством. При кажущейся массивности, медведь очень проворный зверь. В рывке он развивает скорость до 60 км/час. Причем, с места. Мощные передние конечности с длинными когтями обладают большой разрушительной силой – ударом передней лапы медведь способен перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа лосю. Зубами медведь может прокусить ствол гладкоствольного ружья. Ведь не зря, из всех выступающих в цирке животных, медведи – единственные, на кого в обязательном порядке надевается намордник, потому что их поведение НЕПРЕДСКАЗУЕМО!

Главное – при встрече с животным старайтесь сохранять спокойствие, оставаться на месте (как бы ни было это страшно) или медленно отступайте назад. Дайте понять медведю, что вы – человек. Говорите с ним нормальным голосом. Но никогда не поворачивайтесь к зверю спиной.

Если у вас есть время забраться на дерево – действуйте! Но помните, что этот прием может помочь только в случае спасения от старого больного медведя, молодой мишка легко взберется на любое дерево.

Если животное слишком близко, ложитесь и притворитесь мертвым. Конечно, без пары синяков дело не обойдется: ими он вас наградит, пытаясь перевернуть и обнюхать. Не открывайте глаза, не кричите, не двигайте руками, в этом случае, возможно, вы его не заинтересуете. А еще, о косолапом говорят, что он боится резких звуков, например, свиста, крика, выстрелов, громыхания ведрами и любого неожиданного поведения.

В заключение хочется напомнить всем любителям природы: нежелательной встречи с медведем гораздо проще избежать, чем спасаться от него. Шум, разговоры, звон металла, музыка – все это заставляет лесных жителей заранее удалиться от места вашего появления.

Также помните, что лесные звери просто так на людей не нападают. Причиной может стать человек, спровоцировавший животное неправильным поведением. Также это могут быть мать с выводком либо раненный или больной бешенством зверь.

08:49 21.08.2014
974

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90