Долой автохлам

Здесь автомобиль перезимовал, пережил весну, лето. И, судя по всему, покидать территорию у дома самостоятельно не собирается. Таких вот брошенных авто, именуемых в народе «автохламом», в Нижневартовске 270 единиц. По официальным данным. Впрочем, уже со следующей недели в городе начнется своеобразная зачистка дворов. Документ, позволяющий коммунальщикам эвакуировать брошенные машины, утвержден администрацией Нижневартовска в июне этого года.

Большинству владельцев автохлама откровен­но наплевать, что происходит с их движимым недвижимым имуществом. Зато не все равно тем, кто живет в окрестных домах. Моим соседям-автовладельцам, скажем, жалко дефицитного парковочного места. Недовольны и мамаши, чьи ребятишки нет-нет, да и заберутся в машину, дабы исследовать внутренности. Да и вообще, не радует глаз ржавый металл. Не эстетично.

Впрочем, теперь проблему можно попытаться устранить. Для того чтобы коммунальщики избавили ваш двор от беспризорного «железного коня», нужно знать следующее. Информацию о нахождении брошенного транспортного средства можно передать в круглосуточную службу оперативно-информационного отдела Департамента жилищно-коммунального хозяйства по телефону 62­36­96.

По словам исполняющего обязанности начальника оперативно­-информационного отдела Департамента ЖКХ Эльвиры Ахметзяновой, авто может оказаться в поле зрения коммунальщиков, если транспортное средство находится в аварийном состоянии и имеет значительные механические повреждения основных узлов и агрегатов, а также кузовных деталей. Опять же, если машина разукомплектована, то есть, стоит без двух и более колес, выбиты-­разбиты стекла, спущены шины – это уже повод для эвакуации. Если специалистам станет доподлинно известно, что транспортное средство длительное время находится без движения (не менее 40 дней) на дворовых территориях, автомобиль тоже могут «изъять». Согласно постановлению, «автохлам» не должен занимать место на детских, спортивных площадках, тротуарах, газонах. А также на расстоянии менее трех метров от фасада многоквартирного дома и в арках зданий.

Некоторые автовладельцы могут возра­зить: мол, мало ли, почему машина стоит без колес, или по какой причине автомобиль стоит во дворе три месяца, без движения и с разбитыми стеклами. И неужели в один прекрасный день кто-то из таких владельцев не обнаружит на месте старенького «жигуленка»? Как нам пояснили специалисты, без должных оснований, машину никто эвакуировать не станет. Сначала сведения о брошенном ТС проверят. Для этого на место будет выезжать специальная комиссия, в составе специалистов Департамента ЖКХ, представителя жилищно-эксплуатационного участка, участкового полицейского. Они и проведут осмотр авто, составят схему его расположения, обязательно сфотографируют машину и зарегистрируют в Журнале учета. После этого специалисты попытаются выяснить, кто же собственник «автохлама». И в случае, если он будет найден, владельцу направят письмо с требованием убрать машину. Но не позднее, чем через 10 дней со дня получения письма с почтовым уведомлением.

А вот если хозяин так и не найдется, информация о необходимости убрать брошенное транспортное средство появится на автомобиле, официальном сайте администрации г. Нижневартовска, а также на страницах городской газеты. Как говорится в соответствующем постановлении, собственник обязан убрать брошенное транспортное средство в течение 10 дней со дня газетной публикации. Выполнено ли требование, проверит та же комиссия. В случае, если оно будет проигнорировано, автомобиль эвакуируют. Если в течение месяца хозяин так и не объявится, документы для признания авто бесхозным передадут в суд, а потом и утилизируют. А вот если владелец одумается и решит вернуть своего «»железного коня», ему придется заплатить городу за эвакуацию и хранение авто на штрафстоянке. Если же нет – расходы по эвакуации и утилизации возьмет на себя городской бюджет.

08:51 21.08.2014
1006

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90