Не нефтью единой

Крупнейшая стройка Югры – в Нижневартовске

Наталья Комарова и Владимир Якушев проинспектировали одну из значимых строительных площадок автономии – Нижневартовскую Окружную клиническую больницу, финансируемую в рамках программы «Сотрудничество». По словам представителя подрядчика, к концу ноября здесь планируется завершить первый этап строительства – монолитные работы. На данный момент общий объем выполнения – 35 процентов. Работы, как отметили строители, идут по графику. При условии, что в дальнейшем в проект здания не будут внесены корректировки, ОКБ будет сдана уже в четвертом квартале 2015 года.

По мнению главного врача Нижне­вартовской городской больницы № 3 Ильи Салманова, больницы на 1 100 койко-мест ждут с нетерпением как медицинская общественность, так и будущие пациенты, поскольку две больницы, базирующиеся в столице Самотлора (в народе хирургическая и терапевтическая), морально устарели. Важно, подчеркнул он, что хирурги и терапевты будут работать под одной крышей, что позволит скоординировать и объединить усилия врачей. И, как следствие, оказывать более качественную медицинскую помощь жителям Югры.

В 2011 году Институт территориального планирования «Урбаника» и Союз архитекторов России присудили Нижневартовску четвертое место в России, как городу, в котором удобно жить. При составлении списка в первую очередь учитывались качество городской среды и стоимость жизни. В частности – доступность жилья, безопасность, загруженность дорог, инфраструктура, благоустройство.

Очень важный мост

Строительство моста через реку Вах Наталья Комарова и Владимир Якушев также включили в программу пребывания на территории Нижневартовского региона. Возведение моста – событие знаменательное во всех отношениях. Не так много субъектов федерации могут похвастаться строительством такого количества переправ.

Маршрут федерального значения позволит наладить качественное транспортное сообщение многих регионов страны и создать единую дорожную сеть. Работы по монтажу пролетных строений и укладке гидроизоляции уже завершены, мост готов на 87 процентов. К концу сентября планируется завершить укладку асфальта, а уже к ноябрю объект должен быть введен в эксплуатацию.

Наталья Комарова подчеркнула, что возведение моста играет очень важную социальную роль для жителей Югры и является примером эффективного сотрудничества не только на уровне регионов, но и федерации. Ведь строительство финансируется из разных источников, в общей сложности на объект было выделено 9 миллиардов рублей. Владимир Якушев акцентировал внимание на то, что строительство моста поможет развитию экономики. В процессе задействованы тюменские и югорские предприятия, которые поставляют на площадку строительные материалы. Кроме того, мост позволит отказаться от услуг платной понтонной переправы – единственного на сегодня соединения между Стрижевым и Нижневартовском. Это значит, что стоимость товаров первой необходимости, которые доставляются в северные районы, снизится.

Возведение моста началось в 2009 году. Объект является стратегическим звеном транспортной инфраструктуры – он соединит город Стрежевой Томской области с Нижневартовском. Как отметил директор филиала в Управления автодорог в ХМАО в г. Сургуте Константин Гребешок, этот мостовой переход протяженностью более 1 километра – один из ключевых объектов Северного широтного коридора: автомобильной дороги Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск.

То, что упрощает жизнь югорчан

Один из пунктов в рабочей поездке – посещение главами регионов Нижневартовского Многофункционального центра. Гости посмотрели, как организована его работа и высоко оценили не только качество и способ оказания услуг населению, но и комфортные условия, которые созданы для посетителей. В здании МФЦ предусмотрено практически все. Есть даже детская игровая зона для малышей, комната матери и ребенка, для удобства лиц с ограниченными возможностями вход оборудован пандусами, кнопкой вызова администратора. Как заметил врио губернатора Тюменской области, создание таких центров позволяет значительно упростить жизнь югорчан.

В режиме единого окна в МФЦ можно получить порядка 160 видов услуг – государственных, региональных и муниципальных. Кстати, прием документов от граждан Украины о предоставлении временного убежища тоже происходит здесь. Только с начала августа зарегистрировано порядка 650 таких заявлений.

С апреля 2014 года в МФЦ начат прием заявлений на выдачу Универсальных электронных карт, идет подготовительная работа по передаче в ведение МФЦ еще шести муниципальных услуг в полном объеме.

Ежедневно МФЦ посещают порядка пятисот человек, работают 27 окон. В 2014 году специалистами многофункционального центра оказано более 10 000 консультаций, принято 27 375 заявлений, выдано 8 626 результатов услуг.

Не только нефть, но и газ

После осмотра многофункционального центра руководители двух субъектов и делегация из первых лиц города, района и окружной столицы направились на Нижневартовский газоперерабатывающий комбинат. Гость из Тюмени смог убедиться, что не единой добычей нефти живут Нижневартовск и район. Отметим, что перерабатывать газ в нашем регионе стали не вчера. В этом году комбинат – один из крупнейших по объемам переработки газа в структуре СИБУра – отметил 40­летие. ГПК важен не только для нашего Нижневартовского региона, но и для всей области в целом. Судите сами.

Продуктом переработки являются широкая фракция легких углеводородов, сухой отбензиненный газ, бензин газовый стабильный. Эта продукция весьма востребована на российском рынке и используется, в частности, как топливо для промышленных и коммунально-бытовых нужд, в качестве сырья на российских химических предприятиях. ШФЛУ, вырабатываемая на Нижневартовском ГПК, транспортируется по недавно введенному в эксплуатацию участку продуктопровода «Южно-Балыкская ГНС – Тобольск-Нефтехим» на «Тобольск-Нефтехим» и используется в качестве базового сырья в дальнейших нефтехимических процессах. СОГ поставляется в магистральный газопровод «Парабель-Кузбасс».

Мощность завода по переработке ПНГ составляет 6,214 млрд. м3/год.

10:14 21.08.2014
888

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90