Август: не зевай, урожай собирай!

И все же есть чему порадоваться, например, разнообразию овощей и фруктов. Не огорчайтесь из­за не оправдавших надежды малых урожаев, зато копится опыт, прибавляются знания, как получить хороший урожай томатов, перца и баклажанов в нашем регионе. Вот ими с читателями еженедельника «Самотлор-Экспресс» и делится вартовчанка Ирина Нечибыло.

В августе огородники собирают урожай помидоров. В нашем северном регионе даже в жаркое лето не все плоды успевают дозревать, в прохладное и дождливое лето остается много недозрелых плодов. Как же ускорить процесс их созревания?

Важным условием для быстрого созревания томатов является правильный выбор сортов. Чтобы не остаться без урожая, они обязательно должны быть проверенными. Выделить лидеров непросто. В этом году урожаем югорчан порадовали сорта «старожилы».

На первом месте томат «Бычье сердце». Неопытные огородники с него обычно и начинают. Он может радовать вас не только красными, но и желтыми и даже почти черными очень крупными и мясистыми плодами. Растение рослое, поэтому его необходимо подвязывать. Обязательно формировать куст в два стебля и пасынковать.

Второе место достойно занимает сорт «Сибирский скороспелый». Среднеранний, плоды гладкие, красные, среднего размера, с отличными вкусовыми качествами. У него имеется хорошая устойчивость к холодам и средняя – к болезням. Урожайность происходит дружно и стабильно, что позволяет собирать плоды за короткий срок.

Третье место у сорта «Джина». Вкус отличный. Дает хорошие урожаи в открытом грунте, не требует особого ухода.

Четвертое место — «Алтайский ранний». Раннеспелый урожайный сорт, от всходов до созревания проходит 100—105 дней. Плоды округло­плоские, вкусовые качества хорошие. Средняя масса плодов 125 граммов. Масса самых крупных плодов может достигать 350—400 граммов.

Пятое почетное место у сорта «Булат». Данный гибрид считается ультраранним томатом. Несмотря на то, что высота его куста не превышает 80—90 см, отдача урожая у него очень дружная и продолжительная. Плоды округлой формы, красного цвета, плотные, очень вкусные.

Победитель, порадовавший урожаем, — из «новинок»: томат «Чудо земли». Это раннеспелый высокорослый сорт, кусты вырастают до двух метров, поэтому их лучше высаживать в теплицах. Плоды у этого сорта чудесные не только на вкус: сердцевидные, вытянутые, очень крупные. Ко всем своим достоинствам сорт еще обладает высокой засухоустойчивостью, он адаптивен к перепадам погоды. Что тут сказать… С названием селекционеры не ошиблись, помидор – действительно чудо!

Для томатов очень важно

В начале августа у растений необходимо прищипнуть все точки роста, а также удалить пасынки, оборвать лишнюю завязь и нераспустившиеся цветки.

Для того чтобы ускорить созревание плодов, можно ограничить поступление в растение питательных веществ и влаги. Для этого на высоте 10—12 см от земли в стебле делают небольшой сквозной продольный надрез. В него вставляют щепку так, чтобы раздвинуть стенки на 1,5—2 см. Урожай при этом созревает быстрее, однако масса плодов не увеличивается. Для ускорения созревания применяют и надрывание корней: для этого растение осторожно подтягивают вверх. Таким образом, питание томатов ограничивается, и созревание плодов ускоряется.

 Используют также полиэтиленовые мешки. Их надевают на кисть, а в нижней части проделывают отверстие для стока конденсата. Кроме того, мешки защищают плоды от фитофтороза и в них более высокая температура. Стоит отметить, что доводить до полной спелости помидоры нежелательно, так как это уменьшает общую урожайность растения.

Рекомендуется снимать томаты, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже 6ОС. Уборка зеленых плодов практически исключает заболевание их фитофторозом, который так опасен в августе.

Порадовали баклажаны

Самый любимый и проверенный сорт — «Король Севера». Ранний, хорошо завязывает плоды до самых холодов. Плоды длинные и очень вкусные, без горечи.

Сорт баклажана «Северянин» тоже неприхотливый, но среднеспелый, плоды грушевидные. Созревает позже, чем «Король Севера».

Баклажан с романтичным названием «Робин Гуд» давно прижился в нашей теплице. По стойкости к неблагоприятным условиям из всех сортов баклажанов его можно смело ставить на первое место. Плодоносит там, где другие, более капризные, не могут не то что дать плоды, а порою вообще выжить. Куст у него тоже не самый высокий, зато раскидистый, и потому плодов на нем завязывается довольно много. И форма, и цвет у них немного необычные – они грушевидные и не фиолетовые, а сиреневые.

Мои любимые перцы

Радуют они меня каждый год. Сорт для нашего региона под символичным названием «Снегопад»: раннеспелый и очень устойчивый гибрид к перепадам температур. С одного растения при правильной формировке собираю по 30 плодов.

 Очень понравился сорт «Мавр», который отличается высокой завязываемостью плодов удлиненно-ко­нусовидной формы с великолепным вкусом и массой до 250 г. Плоды достигают длины 15 см и меняют цвет от зеленого к темно-фиолетовому в технической спелости до темно-красного в биологической спелости.

Поразил своей урожайностью в теплице сорт «Золотой телец» (до 15 плодов желто-оранжевого цвета массой до 300 г и толщиной стенки 1 см).

 Если вы любитель перчика поострее, то «Острый каенский» и «Чилийская жара» – то, что надо. А вот сорт «Двойное изобилие» при высоком урожае дает умеренно острые плоды. Учтите, что если на участке одновременно посажены сладкий и острый перцы, то необходимо исключить переопыление, например, посадить их в разных концах участка. А если участка нет, а перца хочется, то специально для вас выведены комнатные сорта: сладкий «Оконное чудо» и острый «Аладдин» (на кусте одновременно созревают разноцветные плоды), а также «Маленькое чудо».

Как говорил И.В. Мичурин: «Сорт во многом решает успех вашего дела».

Подготовила Татьяна Каргаполова

10:34 28.08.2014
928

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90