Подготовка к школе

Ведь чтобы подготовить ребенка к школе нужно объехать все магазины, торгующие учебниками, школьными принадлежностями. И, пожалуй, главная проблема – найти ребенку соответствующую всем нормам школьную форму. В этой беготне у родителей первоклашек совсем не хватает времени на психологическую и интеллектуальную подготовку ребенка.

Самым важным, по мнению специалистов, является подготовка будущего первоклассника. Современные мамы часто отдают своих малышей в детские сады с совсем юного возраста. Все больше открывается дошкольных учреждений, обучающих малышей уже с трех месяцев. Все это позволяет выявить особенности психики ребенка, его способности и наклонности. Однако в погоне за созданием гения не стоит забывать, что ребенок должен отдыхать. Дети 2–3 лет должны спать не менее 10–11 часов в сутки, дети дошкольного и младшего школьного возраста – не менее 9–10 часов, старшие школьники, как и взрослые, – 8 часов. Сон крайне важен для восстановления сил и способности, как воспринимать новую информацию, так и пользоваться уже усвоенной. Комната для сна должна быть тихой и темной, если ребенок боится темноты, можно повесить на потолок светящиеся в темноте звездочки или поставить на прикроватную тумбочку неяркий ночник.

Кроме сна, нельзя забывать и о физической подготовке ребенка. Во-первых, это полезно для здоровья, а во-вторых, это еще один из способов развития коммуникативных навыков, которые в школе необходимы. Выбор спортивных секций в наше время чрезвычайно велик – танцы, шахматы, фехтование, плавание и много другое! Выбирайте по наклонностям и способностям своего чада.

Случается так, что ребенок боится идти в школу. Обычно подобный страх возникает именно у будущих первоклассников. Новое место, новые люди, новая дорога. Для смягчения ситуации, прогуляйтесь с ребенком по дороге к школе несколько раз до начала занятий, осмотрите территорию. Расскажите ему о своих воспоминаниях первоклашки, о том, что и вам было страшновато, но вы справились и со временем обрели друзей. Желательно ребенка заранее познакомить с его классным руководителем.

Многие школы открывают специальные подготовительные классы для детей 6–7 лет. Они чрезвычайно полезны, особенно в тех случаях, когда ребенок не посещал детский сад, и занимались с ним исключительно дома. Кроме того, в таких классах «подтягивают» навыки чтения и письма – ребенку очень важно чувствовать себя не хуже других, поскольку он может замкнуться в себе с раннего возраста из-за развития комплексов неполноценности и так и остаться в рядах отстающих до конца обучения. Еще один плюс подготовительных классов – домашнее задание. Ребенок знакомится с новым режимом обучения в более мягкой форме, со временем осознавая, что задание учителя необходимо выполнять обязательно.

Во многих школах распространена практика приема детей на основании результатов собеседования. В беседе с ребенком принимают участие учителя, директор школы, психолог, которые выясняют степень его готовности к школе. Проверяют навыки чтения, устного счета, речь ребенка, богатство его словарного запаса. Нужно быть готовыми к тому, что будущему школьнику будут задавать вопросы с целью оценки его мыслительных и интеллектуальных способностей. Помимо общей подготовки, оценивают также и уровень начальных знаний цифр, букв, времен года, месяцев и т.п. К школьному собеседованию ребенка ни в коем случае не стоит готовить и заставлять его заучивать готовые ответы. Необходима систематическая подготовка с малых лет, а не одноразовое усилие за неделю до важного события.

Естественно, ни одна из книг не опубликует точные задания и тесты, тем не менее, чтобы внушить ребенку и, в первую очередь, самому родителю уверенность перед собеседованием, существует примерный перечень оцениваемых школьной комиссией навыков.

Тесты на внимание

Отличия – разные цвета, дополнительные мелкие детали и т.п. Наиболее удобны для оценки картинки, между которыми 10 отличий. Если ребенок находит 8–10 отличий, это замечательно, если же меньше, то наблюдательность ребенка следует развивать. Сравнению также могут подвергаться слова, к примеру, какое из двух слов длиннее: «огурец» или «огурчик», однако при выполнении таких заданий важно дать понять ребенку, что сравнению подлежат именно сами слова, а не те понятия, которые они обозначают. На сравнение также можно предложить такие слова как «лук» и «луг» (они отличаются одной буквой).

Вариантом заданий на проверку внимания и памяти является такое упражнение, когда ребенку предлагают в течение 10 секунд смотреть на заставленный различными предметами стол, затем просят отвернуться, один или несколько предметов убирают и ребенок после 10 секунд повторного осмотра должен назвать недостающие.

Тесты на уровень развития логики

Самыми популярными в этом разделе являются задания на определение недостающего или, наоборот, лишнего предмета в представленном ряду.

Или это может быть словесный ряд: тюльпан, роза, пион, береза. Лишним является слово «береза» – это дерево, остальные слова в ряду – цветы.

Также может быть предложено назвать антонимы (слова, противоположные по значению заданному) или синонимы (слова, имеющие то же значение, что и заданное). Например, старый – молодой (антонимы), молодой – юный (синонимы).

Для проверки воображения и развития речи ребенку может быть предложено составить рассказ по нескольким картинкам, разложенным в произвольном порядке. Это могут быть также просто карточки со словами: сон, стол, телевизор, мама, папа и т.д., с помощью которых малыша поросят составить рассказ о своем обычном дне.

Наконец, будут проверены простейшие навыки счета. В норме дошкольник должен уметь складывать и вычитать числа в пределах одного десятка. Кстати, учиться счету можно по дороге домой. Навыки устного счета сослужат добрую службу ребенку на уроках математики.

Самое главное, необходимо осознать, что подготовка к школе – это важный момент в жизни и к нему нужно подойти ответственно. Ребенок должен знать, что в вашем лице он всегда найдет поддержку и опору, тогда никакая школа и учителя ему будут не страшны!

10:38 28.08.2014
908

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90