Детский шоппинг и недетский закон

Конечно, сумм, равных стоимости норковой шубы, мы ей не даем, но вот тысячу­-другую на джинсы или свитер выделяем. Правда, последний шоппинг Марии не удался. В одном из салонов джинсовой одежды, расположенном в новомодном торговом центре, ей попросту отказались продать понравившуюся вещь.

С одной стороны, продавца можно понять: ей доподлинно неизвестно, где и как раздобыл ребенок две тысячи рублей, и не станут ли впоследствии возражать против покупки родители. С другой стороны, мы, родители, были возмущены – на каком основании нашей дочери было отказано в приобретении джинсов? Почему продавец усомнился в честности моего ребенка? И где пресловутая презумпция невиновности? Кто прав в этой ситуации? За ответом отправились к специалистам.

Как выяснилось, по закону моя дочь, не достигшая 14 лет, считается недееспособной. А потому все сделки от ее (и, естественно, других таких же детей) имени должны совершать законные представители. Однако отступить от общего правила все-таки можно. Закон предоставляет право совершать ряд сделок самостоятельно.

Во-первых, если ребенку от 6 до 14 лет (до шести дети считаются полностью недееспособными), он может совершать мелкие бытовые сделки. Правда, определения мелкой бытовой сделки в законе не содержится: традиционно оно формулируется доктриной на основе сложившейся судебной практики. Признаками мелкой бытовой сделки являются: направленность на удовлетворение повседневных потребностей малолетнего или членов его семьи и незначительность по сумме. Конечно, тут возникает логичный вопрос: «незначительная сумма» – это сколько? Для одной семьи и 10 тысяч рублей – немного, а для кого-то и пятьсот рублей – приличные деньги. Да, признак весьма субъективный, поэтому при возникновении спора, его наличие необходимо устанавливать в каждом конкретном случае. Таков закон.

Зато в Гражданском кодексе черным по белому написано, что дети от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем, или с согласия последнего с третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. То есть, если ребенок накопил некую сумму или получил деньги от родителей на день рождения, он может ими свободно распоряжаться. Причем, по смыслу пп. 3 п. 2 ст. 28 Гражданского кодекса, эти деньги малолетнему могут быть предоставлены не только для определенной цели, но и для «свободного распоряжения». Захочет ли он купить модный гаджет за пять тысяч или кроссовки за семьсот рублей. Потому как данный закон не указывает, что свободно распоряжаться деньгами малолетний может только путем совершения мелких бытовых сделок. Следовательно, за ним признано право распоряжаться переданными средствами по своему усмотрению. Значит, покупать он может все, что захочет.

­- Вместе с тем разумно признать, что «свободное распоряжение» деньгами, как правило, происходит с одобрения законных представителей ребенка. Ведь именно родители, усыновители, опекуны несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего (п. 3 ст. 28 ГК). В том числе и по тем, которые ребятишки совершают самостоятельно, – комментирует начальник информирования и консультирования потребителей «Центра гигиены и эпидемиологии» Людмила Бодрых.

То есть, вопрос о законности заключения сделки или отказа продать товар малолетнему в каждом случае решается индивидуально.

Не редкость, когда сотрудники магазинов отказывают детям в продаже дорогостоящих вещей, чтобы в первую очередь обезопасить себя. Нельзя исключать ситуацию, в которой после совершенной ребенком покупки, родители потребуют возврата денежных средств. Мамы с папами уверены, что аннулированию сделки ничего не препятствует. Однако не во всех случаях товар возможно вернуть и получить за него обратно деньги. Достаточно ситуаций, когда договор купли-продажи расторгается только через суд. Продавцы, не желая участвовать в судебных разбирательствах и дабы избежать всевозможных проблем, отказывают детям в покупке. Сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии с законом, прописаны в статье 28 Гражданского кодекса. В соответствии со ст. 171 ГК РФ, каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а если это невозможно, то возместить стоимость покупки в деньгах.

Родителям Людмила Александровна рекомендует: «Предположим, ваш малолетний ребенок принес домой товар, приобретенный в магазине, который вам не понравился: неприятно удивила цена или качество. В данном случае, возможно, ваш вопрос мог быть сформулирован иначе: на каком основании продавец магазина «Глория Джинс» продал моей малолетней дочери данный товар? Что посоветовать? Пусть детки выбирают себе одежду, телефоны, планшеты и т.д., а окончательное решение о покупке принимают родители».

Александра Сергеева

10:57 28.08.2014
969

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90