Квасим капусту!

Квашенная капуста является одним из основных поставщиков витамина С в зимнее и весеннее время. В 100 г ее содержится 4­4,5 % сахара, 1­2% азотистых веществ, 25% аскорбиновой кислоты, а и также витамины группы В и каротин. Витамины хорошо сохраняются в процессе квашения и хранения капусты.

Для засолки используем более поздние сорта белокочанной капусты, с большим содержанием сахара и крепкими листьями. Лучшие для засолки сорта: Московская поздняя, Слава, Белорусская. Выбираем кочаны плотные, репкообразной формы (не вытянутые вверх). Сорт «Амагер» лучше хранить в свежем виде, чем солить: он менее сочный.

Если солим в деревянных бочках, их промываем и заливаем кипящим отваром со стеблями укропа, черной смородины, можжевельника; накрываем, даем остыть, затем отвар и ветки удаляем. Можно солить капусту в эмалированных бочках, ведрах, стеклянных банках.

Основной рецепт (с холодным рассолом)

Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь. Перемешайте капусту с морковью, плотно утрамбуйте в трехлитровые банки.

Растворите в 1 л воды 4 ст. ложки крупной соли, перемешайте и влейте в банки, снова утрамбуйте, так чтобы рассол поднялся к горлышку. Поставьте банки в поддоны и оставьте на три дня для заквашивания, время от времени протыкайте капусту шпажкой и доливайте вылившийся в поддон рассол. После трех дней добавьте в каждую банку по 1 ст. ложке соли, и уберите в холодильник.

Капуста по-­чешски (для долгого хранения)

Нашинкуйте 2 кг капусты, протрите ее с 3 ст. ложками крупной соли. Натрите 2 моркови на крупной терке, мелко нарежьте 2 луковицы. Все овощи смешайте, добавьте 1 ст. ложку черного перца горошком и 4 шт. лаврового листа.

Утрамбуйте капусту в большую кастрюлю, поставьте под гнет. Когда поднимется рассол, прокалывайте капусту, чтобы удалить газы. На четвертый день плотно разложите капусту по чистым стерилизованным банкам, рассол при этом предварительно отожмите.

Рассол доведите до кипения и залейте банки в банки с капустой. Стерилизуйте их в кипящей воде (литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут), затем укупорьте.

Капуста с брусникой (без рассола под гнетом)

На 10 кг капусты возьмите по 200 г брусники и тертой моркови, 200 ­ 250 г соли,
3 ст. ложки семян укропа. Нашинкованную капусту уложите слоями в большую емкость, пересыпая солью, брусникой, морковью и семенами укропа. Хорошо утрамбуйте, накройте и придавите чистым грузом. Оставьте в помещении при комнатной температуре на 7­10 дней. Когда появится рассол и начнет пузыриться, время от времени снимайте пену и протыкайте капусту чистой острой шпажкой, чтобы рассол уходил вниз.

Можно бруснику заменить яблоками, клюквой, виноградом без косточек, луком, хреном, ломтиками свеклы.

В квашеной капусте содержится витамин В12, необходимый для ясности мышления, хорошего настроения, снабжения клеток кислородом, образования костно­мышечной ткани. Она же – кладовая витамина В6, способствующего наилучшему усвоению белка. Именно поэтому квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Квашеная капуста – отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и снять похмельный синдром.

 

Рецепты наших читателей

Капуста острая

Ингредиенты на ведро: 8 кг капусты, 50­100 г хрена, 50­100 г зелени (укроп, петрушка), 30 г свеклы, 3 стручка перца.

Приготовление: рассол для закваски готовится следующим образом: из расчета на 4 л воды понадобится 200 г соли, 200 г сахара.

Капусту порезать на кусочки весом, примерно, по 200 г, плотно уложить в эмалированное ведро, пересыпая зеленью, хреном, кусочками свеклы. Для любителей остренького можно добавить чеснок по вкусу. Рассол вскипятить, дать немного остыть, залить капусту, а сверху положить гнет. Через 48 часов вынести в холодное место. Через 5 дней капуста готова. Приятного аппетита!

Надежда Комарова

Капуста «Пикантная»

Расчет на 3­литровую банку: 1 средний вилок капусты, 1 морковка, 1 головка чеснока, 1 стручок горького перца, 1 литр кипяченой воды,
100 г Растительного масла, 200 г сахара, 2,5 ст. л. соли без верха, 1 стакан 6% уксуса.

Приготовление: все нашинковать. Капусту, морковку, чеснок, перец­ слоями перекладываем и заливаем маринадом. Через один день готово.

Фаттахова Мария

Капуста «Экспресс»

На 1 вилок капусты (1,5 кг): 1 морковь, 1 головка чеснока.

Для рассола: 1 литр воды, 0,5 ст. уксуса (лучше яблочного), 0,5 ст. подсолнечного масла, 1 ст. л. соли.

Приготовление: капусту порезать, пересыпать с морковью, чесноком, залить горячим рассолом (он должен закипеть) и оставить на сутки.

Капуста по-­старорусски

Ингредиенты: 2,5 кг белокочанной капусты, 3 ст. ложки соли, 1ст. л сахара,
1 лимон, пучок свежего укропа, зубок чеснока, 50 г растительного масла.

Способ приготовления: тонко шинкуем капусту. Заправляем измельченным укропом и чесноком. Добавляем соль, сахар. Сбрызгиваем лимонным соком. Жмем до тех пор, пока капуста не даст сок. Можно подавать сразу, можно поставить в холодильник.

Надежда Новикова

Салатная острая

Ингредиенты: 3 кг капусты, 1 кг моркови,
1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца,  400 г растительного масла, 3/4 стакана 3­9%­го уксуса, полстакана сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: капусту нарежем крупными кусками, морковь – кружочками, репчатый лук кольцами, перец соломкой и поместим все в большую посуду. Растительное масло, соль, сахар, уксус доведем до кипения, зальем этой смесью нарезанные овощи и проварим 10 минут. Рекомендую добавить в эту смесь молотого красного жгучего перца – 0,5­1 чайную ложку, если позволяет здоровье.

Готовый «быстрый» салат разложим в литровые (или другой малой емкости) банки, остудим и храним в холодильнике.

Татьяна Иванова

11:10 04.09.2014
935

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90