Хулиган ты, Вася,

Еженедельник «Самотлор­Экспресс» решил выяснить, какие нарушения административного характера – то есть те, которые не наносят существенного вреда обществу, – чаще всего совершают жители Нижневартовска. Итак.

Первое место в этом рейтинге заняли те, кто не успел добраться, простите, до туалета. Такие товарищи справляют нужду, где придется – в подъездах, лифтах и других местах без маркировки «МЖ». По данным административной комиссии Нижневартовска, за шесть месяцев этого года за данное действо составлено 434 протокола. А это, между прочим, 46 процентов от общего количества выявленных административных нарушений. Зато благодаря бдительности полицейских, которые и выявляют хулиганов, казна пополнилась на 214 500 рублей. Такова общая сумма наложенных штрафов за игнорирование статьи 15 Кодекса об административных правонарушениях.

Статья 15. Нарушение общепризнанных правил поведения, выразившееся в отправлении естественных надобностей в подъездах зданий, местах общего пользования вне специально отведенных для этих целей местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

 

На втором месте – дебоширы. За последние полгода было составлено 298 протоколов за то, что кто­то слушает громко музыку или просто эмоционально выясняет отношения с домочадцами или соседями. Ведь по закону делать это можно с восьми утра и до десяти вечера. В остальное время вести себя нужно прилично. Ну, или материться шепотом, чтобы не разбудить спящих соседей, к примеру. Тем же, кто нарушил часть 1 статьи 10 КоАП, пришлось заплатить штраф. В общей сложности дебоширы добавили в казну 57 400 рублей. 183 нарушителя спокойствия получили предупреждения.

Статья 10. Нарушение покоя граждан. Использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках, с 22.00 до 8.00 часов, иные действия, нарушающие покой граждан с 22.00 до 8.00 часов влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей.

 

Третье место досталось тем, кто нарушал правила благоустройства города. Парковался, скажем, на газонах или разбрасывал мусор, где попало. Забегая вперед, сообщаем: общая сумма штрафов, наложенных административной комиссией города за эти нарушения – 1 миллион 313 тысяч рублей. Хотя протоколов за шесть месяцев 2014 года составлено всего 91.

Специалисты комиссии напомнили, что еще в 2012 году Дума Нижневартовска утвердила Правила благоустройства территории города Нижневартовска, чтобы он был чистым, зеленым, удобным.

Статья 30. Нарушение правил благоустройства территорий поселений, городских округов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Четвертое место нашего рейтинга заняли горе­бизнесмены. Те, что торгуют в неположенных местах. Правда, чаще всего это происходит летом, когда палатки с овощами­фруктами устанавливают, где придется. По статье 37 (торговля с нарушением схемы размещения нестационарных объектов) было составлено 54 протокола. В прошлом году торговцы были куда наглее. Тогда подобных нарушений было выявлено почти в три раза больше. В этом году за стихийную торговлю в общей сложности было заплачено штрафов на сумму 26 100 рублей.

Статья 37. Торговля с нарушением утвержденной органом местного самоуправления муниципального образования автономного округа схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

Пятое место «хит­парада» занимают соседи, делающие ремонт. Они сверлят, стучат, гремят среди ночи и мешают вам  спать? Тогда жалуйтесь. И их накажут за нарушение ч. 3 ст. 10, которая предусматривает административную ответственность за организацию и проведение в рабочие дни с 21.00 до 8.00 часов, а также в любое время в воскресные и нерабочие праздничные дни в многоквартирном доме ремонтных работ, сопровождающихся повышенной громкостью и нарушающих покой граждан. Всего полицейские выявили 31 такое правонарушение. Правда, 28 человек только предупредили о том, что так нельзя. А вот три «строителя» заплатили реальный штраф.

 

На шестом месте нарушители, которые расклеивают объявления на подъездах и в других, не предназначенных для этого местах. За это административная комиссия выписала 27 протоколов и назначила штрафы на общую сумму 7 100 рублей.

Статья 23. Размещение объявлений и иной информации, не являющейся рекламой, а также рисунков и надписей в неустановленных местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до трех тысяч рублей.

 

Седьмое место – у «зайцев». Нужно признать, что любителей прокатиться безвозмездно, то есть даром, в Нижневартовске очень мало. Сотрудниками отдела транспорта и связи Департамента ЖКХ, которые и ловят безбилетников, было составлено всего четыре протокола об административных правонарушениях. Виновные понесли наказание в виде штрафов по 100 рублей.

Статья 13. Безбилетный проезд влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трехкратной стоимости проезда, но не менее ста и не более пяти тысяч рублей.

 

Ну, и на последнем, восьмом месте рейтинга «Самот­лор­Экспресс» те, кто засоряет конкретную территорию на планете – г Нижневартовск – и не знает, что такое пепельница, бросая окурки где попало. За первые шесть месяцев текущего года было выявлено четыре правонарушителя, бросавших «бычки» в подъезде, и заплативших за это две тысячи штрафа на четверых.

Статья 27. Загрязнение либо засорение мест массового отдыха населения, территорий общего пользования поселений, подъездов зданий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Александра Сергеева

11:12 04.09.2014
1046

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90