Цветная капуста: стратегия успеха

Известно, что цветная капуста по своей полезности превосходит все белокочанные сорта. При этом нужно учитывать, что она самая капризная из всех капуст. Поэтому, если хотите получить хороший урожай, надо искать способы обуздать ее капризы. Главное – не ошибиться в выборе: в нашем северном регионе не каждый сорт приживется.

Самый проверенный и любимый мной – «Снежный шар». Это ранний сорт. Созревает через 50–65 дней от высадки рассады. Головки крупные и похожи на снежные шары.

«Сноуболл» – это гибрид скороспелой капусты. Головки среднего размера, округлой формы, весом до 1,5 кг, плотная и белоснежная, она всегда хорошо плодоносит.

«Малимба» – голландский гибрид, созревает через 100–110 дней после высаживания рассады. Кочаны имеют молочно-кремовую окраску.

«Ранняя грибовская». Сорт дарит плоды самого разного размера. Созревают головки постепенно, что позволяет «растянуть удовольствие».

Чтобы на вашем участке цветная капуста чувствовала себя хозяйкой, и не погибла после высадки рассады, грядку для нее необходимо подготовить уже сейчас.

 

Капустные капризы (уроки прошедшего лета)

Плохо развивается и даже совсем не завивает кочана капуста на кислых почвах. Поэтому их известкование — обязательно. Не следует забывать, что внесение извести требует увеличенного количества калия в подкормках.

Участок под капусту необходимо готовить уже сейчас, осенью. Перед копкой в почву вносите известковые материалы: доломитовую муку, известь-пушонку или порошкообразный мел (два стакана на кв. м). Их равномерно рассыпьте по сухому участку, сразу же перекопайте и оставьте так до весны.

Лучше всего цветную капусту высаживать после картофеля или гороха, сделав для нее отдельное «жилище»: грядку с высокими бортиками, чтобы после высадки рассады была возможность натянуть вначале пленку, а потом – укрывной материал. Это избавит овощ от вредителей.

Когда рассада немного подрастет, над грядкой можно на высоких (выше кочанов) колышках натянуть прозрачную сетку (такую применяют на окна от комаров). До земли ее можно не опускать. Бабочки­-белянки, моли, совки под сетку залететь не смогут. При такой защите можно не применять никаких опрыскиваний от вредителей.

Цветная капуста любит воду и хорошую погоду. В течение лета она требует регулярного полива, рыхления и неоднократных подкормок. Очень любит эта культура и подкормки кальциевой селитрой. Совсем немного – пол чайной ложки под корень – и результат не заставит себя ждать.

Цветную капусту окучивать не советую – у нее корни поверхностные и их легко можно повредить. Чтобы улучшить питание растений во время завязывания головок, лучше подсыпать специальный грунт из магазина. Не жадничайте, и купите грунт именно для капусты. Можно и универсальный, но только не торфяной – он ей противопоказан.

Многие не подкармливают цветную капусту минеральными удобрениями, считая их вредными. Однако вырастить полноценный урожай без минеральных подкормок, особенно бора и молибдена, практически невозможно. Концентрированные элементы питания, коими они являются, просто надо правильно использовать. 

Чтобы вырастить цветную капусту, в обязательном порядке проводите притенение головок в период их интенсивного формирования. Кроме того, два верхних листа лучше связать над головкой либо подломить. Делается это для того, чтобы головка не распадалась и сохранила свой цвет.

По мере созревания головки капусты убирают выборочно. Если упустить время, они распадутся на отдельные соцветия.

Если ваша цветная капуста по каким-то причинам в сентябре только начала завязывать головки, а холода уже наступили, можно попробовать ее дорастить.

Для этого отбирают растения с хорошо развитыми листьями и головками, переносят их с комом земли в парник или теплицу, устанавливают вплотную друг к другу в предварительно пролитые водой борозды и прикапывают.

Доращивать этот овощ нужно в темноте. Растения закрывают деревянными щитами, темной пленкой или черным укрывным материалом.

Конечно, это не все секреты по выращиванию этой культуры. Как и все капусты, цветную выращивают рассадой, но об этом мы вам расскажем в феврале–марте. Агротехника выращивания цветной капусты не такая уж сложная.

Важно знать и помнить: если вложен труд, то всегда будешь с урожаем.

Записала Татьяна Каргаполова

11:40 11.09.2014
904

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90