Помогите ребенку выбрать будущую профессию

Что-то подобное можно сказать родителям, которые лихорадочно начинают подыскивать своим отпрыскам варианты будущей профессии, когда те учатся уже в 10–11 классах. Нужно оговориться: есть, есть такие мамы и папы, которые своих детей готовят к поступлению в вуз заранее. Их чада посещают специализированные школы, например, математические и т.д. Если в таких семьях и переживают, то только за качество знаний ученика, а не за выбор им будущей профессии. Что же делать тем родителям, у которых не все так гладко? Вспомнить ребенка в детском возрасте. Вероятно, его склонности и способности проявлялись уже тогда. Именно в детском саду проводится первая диагностика по выявлению интереса ребенка к той или иной профессии. Время летит быстро. Детсадовская пора позади. И перед ребенком и его родителями встает она – необходимость выбора профессии.

В этом материале мы собрали рекомендации югорских специалистов родителям по своевременной профориентации детей.

1. Когда необходимо начинать говорить с ребенком о будущей профессии, чтобы «не опоздать»?

Чем раньше, тем лучше. Некоторые педагоги советуют начать этот диалог в 8–9 классе. А предшествующие годы? Ребенок получал знания, приобретал жизненный опыт. Используйте их. Показывайте ему многообразие мира людей разных профессий.

2. В чем заключается помощь родителей?

К сожалению, часто школьники не знают, где и кем трудятся родители, бабушки, дедушки. В семьях же, в которых родители любят свою работу, дети часто идут по их стопам. Согласитесь, приобретая профессию родителей, ребенок получает своеобразные «льготы»: их опыт, круг деловых контактов и т.д. Детям важен опыт родителей. Расскажите, как вы выбирали профессию, кто вам помог. Если у ваших родственников, друзей интересные специальности, то привлекайте их к беседе. Посещайте с ребенком предприятия, музеи. Чем шире будут его представления о профессиях, тем легче ему будет определиться в выборе учебного заведения. Давайте подростку больше информации о профессиях: используйте журналы, справочники, интернет-сайты.

3. Проанализируйте, как менялись профессиональные предпочтения вашего ребенка. В связи с чем?

Уважайте любой его выбор, порой необоснованный (например, у одной моей знакомой сын хочет стать летчиком, имея несколько хронических заболеваний). Выбирая профессию, ребенок должен понимать, что она требует особых способностей, например, дизайнер должен уметь ориентироваться в пространстве, иметь художественное чутье, обладать образным мышлением и т.д. Многие хотят получить профессию, приносящую хороший доход. Это нормально. Только вот, пожалуй, качество жизни будет зависеть и от того, какова социальная значимость этой профессии и насколько она комфортна для человека.

4. Родители должны помочь детям, которые о профессии имеют «туманные» представления или выбирают решения типа «хочу быть начальником».

Попытайтесь понять, почему ребенок не может четко сформулировать свои планы, с чем это связано. Надо помочь ему выстроить конкретный порядок действий, позволяющий осуществить задуманное.

5. Используйте возможности школы по профориентации: тренинги, анкетирование у психолога.

Предложите пройти профессиональное тестирование, познать свои личностные качества, способности, стремления. Важно не упустить время и вовремя определиться с профилем школы или класса. Это позволит освоить предметы, необходимые для сдачи ЕГЭ и поступления в выбранный вуз.

6. Обратите внимание на то, как вы общаетесь с ребенком.

Беседы должны быть откровенными. Проявляйте терпение, такт, искренность, заинтересованность. Даже если вам не нравится его выбор, не будьте категоричными. Позвольте ребенку быть уверенным в себе и доверяйте ему.

7. Посетите психолога.

Пусть специалист поможет грамотно подготовить ребенка к выбору профессии.

 

8. Выбирая будущую специальность, обязательно используйте несколько вариантов.

Обсуждайте альтернативы. Наличие выбора позволит снизить у ребенка напряжение и тревогу. Используйте такой прием: обсуждение проблемы третьего лица. Например, Володя готовился стать летчиком, но не прошел медкомиссию. Решил поступить в медицинский вуз и получить профессию военного врача.

Помните: ваш повзрослевший ребенок ждет совета от вас, даже если прямо он об этом не говорит. Решение вы с ним принимаете «вместе, но не вместо». Подросток имеет право на ошибку. Самая главная ценность – здоровье и благополучие ребенка. А это возможно лишь тогда, когда требования, предъявляемые к нему, соответствуют его способностям.

Ольга Русовед

12:54 18.09.2014
1101

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90