Кто ответит за диспансеризацию?

Читатели еженедельника «Самотлор-Экспресс» время от времени задают вопросы, связанные с медициной.  Например, что такое интегрированная электронная карта, можно ли получить результаты обследования на электронном носителе и кому польза от диспансеризации? Ответы на эти и другие вопросы – из первых уст. Слово – директору Департамента здравоохранения ХМАО – Югры Александру Филимонову.

Вместо бумажной медкарты – электронная?

Правда ли, что вскоре вместо обычной традиционной карточки на пациентов будут заводить карты в электронном формате? Как это будет работать?

С 2011 года в округе ведется непрерывная работа по внедрению единой государственной информационной системы здравоохранения. В том числе и по созданию Интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК). В рамках программы по модернизации здравоохранения, на ее начальном этапе, 87 учреждений здравоохранения в Югре были обеспечены оборудованием для создания единой региональной сети передачи данных. В этом году будут подключены к региональному сегменту все медицинские организации округа. Покупка компьютеров для медицинских организаций в рамках программы была минимальна. Это связано с тем, что уровень оснащенности компьютерным оборудованием учреждений достаточно высокий – выше 80 процентов.

Что касается ИЭМК, то ее формат приобрел унифицированные формы только 11 ноября 2013 г., когда Минздрав России официально утвердил описание структуры и состава полей электронной медицинской карты (ИЭМК). Соответственно, сейчас проводятся работа по приведению форматов электронной карты по данным требованиям и доработка медицинских информационных систем.

Вместе с тем, если не говорить об унифицированных форматах, электронная карта со всеми необходимыми данными уже сейчас работает в каждой медицинской организации. Необходимая информация аккумулируется в медицинской информационной системе, где ведется электронная история болезни, диагноз, анамнез, лабораторные исследования и аналитика. Но тотальной задачи перехода на электронные медицинские карты с одновременной отменой бумажных носителей нет. Пока существует порядок ведения, передачи и хранения медицинской документации, наряду с ним будет существовать и электронный формат.

Если говорить о хранении медицинских изображений, то, учреждения, где имеются отделения компьютерной и магнитно­-резонансной томографии, радиоизотопной, ультразвуковой и иной диагностики, самостоятельно обеспечивают автоматизацию процессов получения, обработки, архивного хранения. Уже сейчас на базе таких медицинских организаций установлено оборудование, позволяющее хранить данные в течение трех лет. Однако, учитывая то, что объем данных будет с каждым днем увеличиваться, проводится работа по построению центрального архива медицинских изображений (ЦАМИ), а вернее распределенного трехуровневого сегмента, на базе крупных медицинских диагностических центров. В дальнейшем создаваемые цифровые архивы будут интегрироваться с региональной медицинской информационной системой, посредством которой и будет обеспечен доступ к интегрированной электронной медицинской карте.

Зачем нужна диспансеризация?

Есть ли толк от обязательной медицинской диспансеризации детей и взрослых? Зачем она нужна? 

Дополнительная диспансеризация детей и взрослых с каждым годом набирает обороты. Ее итоговая цель – предупреждение развития хронических заболеваний, ранняя диагностика. Для детского населения  это вообще жизненно важно, ведь выявление заболеваний на ранних стадиях позволит вылечить или адаптировать ребенка, чтобы во взрослую жизнь он вошел как полноценным членом нашего общества.

Добавлю, что при планировании мероприятий диспансеризации были определены 34 медицинские организации, имеющие лицензии на большинство видов медицинской деятельности, необходимой при проведении осмотров.

По итогам 2013 года профилактическими осмотрами в Югре было охвачено 337 562 ребенка (93% от всего детского населения). В том числе осмотрено в соответствии с вновь утвержденным порядком 94 667 человек.

Для проведения диспансеризации в труднодоступных и отдаленных поселках, функционируют мобильные (как водные, так и сухопутные) консультативно­-диагностические центры, которые могут эксплуатироваться в любых климатических условиях, обеспечивая высокий уровень комфорта для медицинского персонала и пациентов. Например, на базе автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр профессиональной патологии» функционирует передвижная поликлиника на базе теплохода «Николай Пирогов» с пропускной способностью до 170 человек в день. Новейшее оборудование и спутниковый телемединский комплекс, имеющиеся на борту плавполиклиники позволяет врачам, находясь в отдаленных поселках, производить экстренные и плановые телемедицинские консультации с многопрофильными окружными медицинскими организациями.

Сегодня необходимо донести до родителей информацию о важности проведения осмотров, так как на основании данных, полученных в ходе профилактических осмотров, осуществляется проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий. Так, по итогам диспансеризации, медицинская помощь организуется детям в окружных санаторных учреждениях и за пределами автономного округа.

Снимки – для врача

Обязаны ли поликлиники, стационары выдавать снимки проведенных исследований в электронном виде пациенту? И почему, например, в поликлиниках Екатеринбурга снимки для сохранности выдают в специальном пакете, а в нашем регионе по-старинке?

Снимки в поликлинике или стационаре – это рабочий материал для лечащего врача. Они могут предоставляться пациенту, но только по его запросу. В электронном виде результаты исследований не предоставляются по разным причинам. Во-первых, это не предусмотрено стандартами медицинской помощи. Во-вторых, это определенные затраты как сил, так и времени. В-третьих, объемы полученных результатов исследований могут не поместиться на стандартные электронные носители информации.

Кроме того, упаковка результатов – это дополнительный сервис медицинских учреждений и при наличии дополнительных финансовых вложений можно обеспечить пациентов этой услугой.

Дело добровольное. Но нужное

Наш участковый врач ругает меня за то, что я отказалась провести диспансеризацию своего ребенка. Какова мера ответственности врача и родителей пациента в этом случае?

Понимая важность и ответственность, медицинские работники детских поликлиник, направляя детей для прохождения профилактических осмотров, выполняют требования основного закона здравоохранения и действуют в полном соответствии с Порядком оказания педиатрической помощи и должностными инструкциями.

Однако именно родители несут ответственность за своих детей. Именно они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. При всем желании медицинского персонала обеспечить пациентов необходимой медицинской помощью, не представляется возможным выполнить свою работу, если у родителей или официальных представителей нет понимания.

Современное законодательство в области охраны здоровья граждан России, в том числе и детей, разделяет ответственность по этой охране между государством и родителями. К сожалению, по разным причинам люди могут отказаться от профилактических прививок, профилактических осмотров и т.д. В этой связи во всех медицинских учреждениях проводятся «Школы здоровья» для определенных групп больных сахарным диабетом, астмой, гипертонической болезнью и др. А для беременных женщин и их мужей открыты «Школы будущей матери» и «Школы будущего отца». В СМИ публикуются материалы о здоровом образе жизни, открываются Центры здоровья, в которых пациенту предоставляется возможность узнать не только о состоянии своего здоровья (пришел, измерил рост, вес, артериальное давление, кровь на сахар, холестерин – узнал риски развития некоторых заболеваний), но и получить консультацию квалифицированного врача.

Рината Каримова

13:38 18.09.2014
1019

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90