Посадим под зиму чеснок

«Чеснок — это мой лучший друг и обязательный продукт на кухне. Попробовав вырастить его самостоятельно хотя бы раз, ради интереса, уже понимаешь, что в магазине такой ароматный, крепкий, сочный чесночок не купишь ни за какие деньги. Получить собственный урожай озимого чеснока несложно. Нужно только знать некоторые нехитрые правила посадки, а уход за ним нисколько не обременит вас», – вот так, с большим уважением о чесноке рассказывает дачница­вартовчанка Надежда Солнцева.

Когда сажать чеснок озимый?

К сожалению, не все огородники знают, как правильно вырастить чеснок. Одна из наиболее распространенных ошибок – поздние сроки посадки растения. В народе бытует мнение, что чеснок нужно высаживать в такое время, чтобы осенью и зимой не появились всходы. Но мои многолетние наблюдения показывают, что наибольшей урожайности можно достичь, если дать чесноку время развить мощную корневую систему до наступления устойчивых холодов. В нашем регионе лучшее время для посадки чеснока с 25 сентября по 15 октября.

Сорт имеет значение

Сейчас самое время определиться, какие сорта чеснока будут расти на ваших огородах.

Чтобы растения выжили на грядке зимой, они должны быть зимостойкими, а чтобы летом, – устойчивыми к болезням. Сорт должен быть урожайным. На моем огороде уже много лет растет чеснок-­переселенец из Новосибирска. Какой сорт неизвестно, называю его «наш местный».

В прошлом году прошел испытания сорт чеснока «Подмосковный» – головка большая, много зубков, острота средняя.

«Грибовский­60». Очень острый. Луковица крупная, число зубков 7–11, кроющая чешуя красновато-лиловая.

Удивил сорт нестрелкующегося чеснока «Новосибирский». К середине августа у него на стебле образуется нарост, из которого потом вырастают «бульбочки». Я его прозвала «мой беременный чеснок». Эти бульбочки намного крупнее, чем у обычного стрелкующегося чеснока. Сама «мама»­чеснок тоже не подвела. Луковица крупная, зубки не очень большие, но их много.

Вниманию тех, кто будет сажать чеснок впервые!

Чеснок нужно брать только крупный, здоровый. От плохих семян хорошего потомства не дождаться. Вот так и от чеснока с маленькими зубчиками не вырастет хорошая, крупная головка.

Не следует вдавливать зубчики чеснока в землю, это может неблагоприятно сказаться на развитии корневой системы. Кроме того слишком плотная почва может вытолкнуть чеснок на поверхность, где он замерзнет. Посадка чеснока осенью не должна производиться в слишком рыхлую землю, иначе головки получатся мелкими и безжизненными. Неглубокая посадка грозит вымерзанием, а чересчур глубокая – неблагоприятно скажется на развитии корневой системы, именно поэтому нужно обязательно следить за правильной посадкой.

Чеснок любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно. Чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Он будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста.

На одном месте чеснок не должен расти два года подряд, так как урожайность заметно падает, его начинают одолевать болезни.

За неделю приготовьте грядку с тем, чтобы земля немного усела под действием дождей. На рыхлой почве зубки сильно втягиваются в почву. Сначала посадите воздушные «бульбочки» на 2–3 см, а затем зубки чеснока на глубину 5–8 см, располагая в ряду на 5–7 см. После посадки чеснок замульчируйте торфом или опилками, можно и листьями деревьев. Это предохраняет от образования корки, а зимой – от вымерзания.

До наступления морозов грядки стоит утеплить: укрывным материалом, опилками или перегноем, а сверху уложить растительные остатки с грядок, чтобы задерживать снег. Весной данные слои стоит убрать, чтобы предотвратить гниение чеснока.

 Сажайте чеснок под зиму и всегда будете с урожаем. О том, что делать с посадками чеснока весной поговорим в апреле.

Как хранить уже собранный чеснок?

Неочищенные просушенные луковицы складывают в стеклянные банки и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом стоит пересыпать луковицы солью. Она не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней. Весной эта соль пригодится для ухода за чесноком.

Очистить зубчики, положить в стеклянную банку или бутылку и залить любым растительным маслом. Банку можно хранить в холодильнике.

Зимой хранить чеснок можно в сеточке или в ненужных капроновых колготках. Укладывать его нужно предварительно высушенным. Хранить сеточку с чесноком лучше в сухом и прохладном помещении.

Записала Татьяна Каргаполова

10:06 25.09.2014
1041

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90