Неравный бой с эпидемией

В текущем году все, в принципе, складывается, как обычно. Уже в середине марта эпидемический порог по округу в среднем был превышен на 24,8% (1 039,3 заболевших на 100 тыс. населения): в гг. Сургуте – 1 278,2 на 100 тыс., Когалыме – 1 060,9 на 100 тыс., Лангепасе – 1 276,8 на 100 тыс., Пыть­Яхе – 1 304,48 на 100 тыс., Ханты-Мансийске – 1 064,8 на 100 тыс., Нефтеюганске – 1 019,5 на 100 тыс., Нефтеюганском районе – 1 018,9 на 100 тыс. человек. При этом самый высокий показатель был отмечен в г. Нижневартовске – 1 475,3 на 100 тыс. жителей.

Прошедшая эпидемия гриппа, по заверению врачей, была средней интенсивности. И причиной умеренного характера эпидпроцесса, уверенно заявляют специалисты, стал как раз высокий охват населения профилактическими прививками. Но так ли это на самом деле? Может быть, причина еще и в том, что становится модным быть здоровым? Специалистов Территориального отдела в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре настораживает тот факт, что в городе ежегодно снижается число привитых среди работающего населения и появляется большая группа людей восприимчивых к заболеванию. Что в свою очередь создает реальную угрозу возникновения эпидемии.

 Почему же, несмотря на сопротивление пациентов, врачи настаивают на ежегодной вакцинации населения? Объяснения их просты: есть болезнь и ей надо уметь противостоять. Да, соглашаются специалисты, каждый год вирус гриппа мутирует, но ведь и всемирная фармакология не стоит на месте.

Последние исследования показывают: современный грипп бывает трех видов: А, В и С. Наиболее болезненно протекает именно грипп группы А. 

При благоприятном (без осложнений) течении, продолжительность заболевания составляет не более пяти дней. Если симптомы сохраняются дольше, то это означает наличие осложнений. Наиболее тяжелым осложнением является так называемый инфекционно-токсический шок, при котором возникают острая сердечно­сосудистая недостаточность, отек легких, отек мозга. При этом высока вероятность летального исхода. Другим осложнением является пневмония (воспаление легких). Могут возникнуть как осложнение гриппа и другие бактериальные инфекции: синусит, отит и др. У переболевшего гриппом человека снижается иммунитет и на этом фоне могут обостриться и хронические заболевания.

Наибольшую опасность грипп представляет для малышей в возрасте до трех лет, пожилых людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Для этих категорий населения он может быть смертельно опасен. Именно среди таких пациентов после перенесенного заболевания врачи часто констатируют осложнения. Наиболее эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация, значительно снижающая возможность получения осложнений и летального исхода.

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции, объединяют вирусы гриппа, парагриппа, респираторно­-синцитиальный вирус, аденовирусы, энтеровирусы, редко – микроплазменное поражение верхних дыхательных путей.

Вирусы гриппа и ОРВИ перемещаются от человека к человеку только воздушно-капельным путем. Источник инфекции – больной человек, создающий при кашле опасную зону заражения радиусом около двух метров, после клинического выздоровления может оставаться носителем вируса.

Что поможет избежать тяжелых последствий? Профилактика! – ответит вам любой врач. Профилактика ОРВИ состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путем закаливания, занятий физкультурой и спортом на свежем воздухе, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны — умеренного количества витаминных препаратов, лучше естественного происхождения.

В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий (особенно в закрытых помещениях), избегать слишком тесного контакта с больными и как можно чаще мыть руки. Те же правила следует соблюдать и больным. Вызвать врача на дом, оформить больничный лист, не посещать массовые мероприятия, стремиться, как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми, носить марлевую повязку.

Единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация, твердят врачи из года в год. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевания, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса в 90% случаев. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые нужно принимать в течение нескольких месяцев: иммуностимуляторов, витаминов, гомеопатических средств. Специалисты единодушны: вакцины по­прежнему остаются первой линией обороны в профилактике гриппа. В настоящее время применяются как зарубежные препараты — «Ваксигрипп» (Франция), «Инфлювак» (Голландия), «Флюарикс» (Бельгия), «Бегривак» и «Агриппал» (Германия), – так и отечественный препарат «Гриппол».           

На сегодняшний день в лечебно-профилакти­ческие учреждения города и Нижневартовского района уже поступила вакцина против гриппа «Гриппол +». Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Нижне­вартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе, обращаясь к жителям, призывает подумать о своем здоровье и в целях его охраны поставить прививку от гриппа всем гражданам, у которых отсутствуют противопоказания.

Медики рекомендуют делать прививки:

• детям с 6 месяцев;

• студентам и прочим категориям населения, которые на протяжении длительного времени пребывают в закрытых сообществах;

• работникам образовательной системы и медицинских учреждений, торговли и транспорта, полицейским и сотрудникам социальной системы;

• гражданам, у которых имеются хронические соматические заболевания.

Поскольку с возрастом у человека снижается иммунитет, то делать прививку желательно людям старше 60 лет.

Рината Каримова

10:07 25.09.2014
1076

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90