С коромыслом к провайдеру

Специалисты, прочитав эти строчки, наверняка усмехнутся: «Ну и понаписали! Коробочки, шкатулки!» Именно для того, чтобы журналисты не рассуждали по-дилетантски, одна из крупнейших телекоммуникационных компаний национального масштаба, «Ростелеком», время от времени приглашает работников СМИ в святая святых – телекоммуникаций на подробную экскурсию, чтобы рассказать, как предоставляются услуги связи и с помощью каких технологий. Делимся впечатления и новыми знаниями с читателями «Самотлор-Экспресс».

Итак, в «Ростелекоме» для строительства внутригородских и внутридомовых сетей связи, а ими в Нижневартовске покрыто уже более 90 процентов территорий, используется одна из самых инновационных технологий – GPON . Вы спросите, зачем нам нужна эта информация.

Затем, что выбирать технологию подключения нам, потребителям услуги. Конечно, можно подключиться к Интернету традиционным способом – по медной телефонной линии. Ведь еще пять лет назад только такой способ и был доступен. Но есть более современный способ – оптика. Здесь разница очевидна. Допустим, к вашему дому подведены обычные оптические сети. В этом случае в доме установлен узел доступа, по которому в квартиру абонента идет так называемая «витая пара», то есть медный провод. И тогда абонент получает если не хорошую, то вполне себе приемлемую скорость. Но при выходе из строя узла доступа, все абоненты в доме останутся без Интернета. Для GPON же никакой узел не нужен, это «доставка» оптики непосредственно в квартиру. Специалисты провели аналогию. Интернет, который идет к вам по оптоволокну с помощью GPON, – это доставка воды в кран по современному водопроводу, а медный кабель – это самостоятельная прогулка с коромыслом за водой к колодцу.

GPON позволяет работать в Интернете на высоких скоростях – более 160 Мбит/с. А это, в свою очередь, дает возможность работать с «тяжелым» контентом и пользоваться, например, интерактивным телевидением. Кроме того, технология дает гарантию: подключение, отключение, выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не скажется на работе остальных.

Рассказывая и показывая оборудование, которое поддерживает работу GPON, специалисты попытались доступно объяснить, как работает широкополосная передача данных – будь то Интернет, телевидение или телефонная связь. Все это сравнили с анатомией человеческого тела.

­ Все оборудование, благодаря которому в наши дома передаются данные, можно сравнить с сердечно­сосудистой системой. Дистанционный мультиплексор – это сердце GPON, которое качает информацию в общегородскую сеть. Задача сплиттеров – разделить сигнал. Они, по сути, выполняют функцию кровеносной системы, по которой информация, как наша кровь, делится и расходится по клеткам. То есть, к потребителям.

Журналисты посмотрели и на то, как работает автоматическая телефонная станция. Узнали, что так называемые домашние, стационарные телефоны по-прежнему в фаворе у вартовчан и вряд ли когда-нибудь полностью уступят место мобильной связи. Заглянули в помещение, где работают операторы, которые дистанционно мониторят состояние всех сетей и оборудования Ростелекома. Кроме того, побывали в почти секретном месте – шахте, откуда начинают свой путь к потребителю сети для передачи данных. А еще у «акул пера» была возможность пройти мастер-класс по сварке оптоволокна. Работа ювелирная. Судите сами: оптоволокно в десять раз тоньше человеческого волоса. Поэтому не все и не у всех получилось с первого раза. Зато те, кто сумел соединить два тонюсеньких «волосочка» получили соответствующие сертификаты. Экскурсия оказалась интересной и познавательной. Жаль, что таких не проводят для собственников жилья, да и для ребятишек она была бы увлекательной.

10:28 25.09.2014
931

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90