Как выбрать «свою» школу

Как правильно ее выбрать? Для многих это становится неразрешимой проблемой. Родители даже обращаются к астрологам, в надежде найти ответ на вопрос, стоит ли переходить в другую школу или нет. Многие мамы и папы убеждены: в первый класс надо отдавать чадо в школу, которая находится во дворе, а уже потом время покажет, с каким профилем выбрать образовательное заведение – с социально-экономическим, физико-математическим или химико-биологическим? Пока ведь не понятно, какой именно профессии отдаст предпочтение ребенок.

Как показывает жизнь, причин для смены учреждения может быть несколько: окончание начальной школы; переход в профильный класс (профильное обучение – система организации среднего образования, при котором в старших классах обучение проходит по разным программам (профилям) с преобладанием тех или иных предметов); смена места жительства; дискомфорт обучения (случается реже, но исключать нельзя). При любой из этих причин многое зависит от позиции родителей, от их информированности.

Мы собрали рекомендации педагогов, психологов, пообщались с директорами школ и вот что у нас получилось.

Рекомендации при выборе школы

1. Изучите сайты школ города. Это современный информационный ресурс. Именно здесь в полном объеме собрана вся информация: от отзывов до фотографий и данных о каждом учителе. На сайте администрации Нижневартовска например, предлагается список наиболее обсуждаемых школ города Нижневартовска: № 15, № 24, № 32, средняя многопрофильная школа № 2, школы № 14, № 43, № 11, № 10, № 12, № 22, № 3, № 40, № 8, № 19, № 6, № 18, № 21, № 34, № 25, № 7. Это может стать первым этапом рейтинга выбранной вами школы.

2. Посетите учебное заведение, побеседуйте с администрацией, учителями. Не лишним будет поговорить с родителями, чьи дети уже посещают выбранную вами школу.

3. Обязательно учитывайте возможности своего ребенка. Вполне вероятно, что ваши образовательные потребности и амбиции не совпадут со способностями ребенка, с его желаниями. Например, родители решили определить сына в математический класс, а он с малых лет был увлечен биологией. В результате такого несовпадения интересов ребенок стал чаще болеть, в дневнике появились «тройки». Единственно правильным решением родителей стал перевод сына в обычный класс. И результат не заставил себя ждать.

4. Выбирая школу, мы выбираем содержание и технологии образования. Сегодня большинство родителей настроены «прагматично»: по их мнению, в школе обязательно должны изучаться иностранные языки и информатика. Однако не следует забывать, что детство ребенка должно быть разносторонним, насыщенным. Развитие личности дополнят театр, кружки, изостудия, танцы. Конечно, это займет время у родителей. Необходимо будет успевать и работать, и заниматься развитием чада. Сложнее всего приходится тем родителям, у которых нет рядом безотказных помощников в лице бабушек и дедушек. В этом случае следует выбирать учреждения расположенные рядом с домом или школой. Хорошие примеры по Нижневартовску: рядом с гимназией № 1 и лицеем № 2 построены новые ФОКи. Ученик, закончив занятия в образовательной школе, прямиком направляется на тренировки. Кстати, практически все школы предлагают целый спектр дополнительных занятий.

5. Посетите школу и посмотрите ее материальную базу. Обратите внимание на организацию питания, отдыха, дополнительного образования детей.

6. Выбирая учебное заведение, необходимо поинтересоваться преподавательским составом.

7. Что не приемлют ученики в поведении учителя? Нет школьника, который останется равнодушным, если ему поставят несправедливую отметку. Это часто является причиной конфликта ученика с учителем или, что, к сожалению, не редкость, родителей с учителем.

Если ученик затрудняется назвать объективные причины, по которым, на его взгляд, педагог предвзято к нему относится, то стоит подумать о замене учителя. При этом решите, что для вас важнее: психологический комфорт ребенка или обучение. Одни учителя развивают творческие способности, другие – стараются дать больше знаний, но не видят личности ученика. Хороший педагог должен и развивать творчество, и давать глубокие знания. Возраст, как правило, особой роли не играет. На практике же дети чаще отдают предпочтение молодым преподавателям, которые сумели их заинтересовать.

Выделяют следующие признаки хорошей школы: увлечения учеников поощряются; есть спортивные секции, кружки, проводятся спортивные соревнования; после урока дети не бегут из класса, а продолжают общение с учителем, задают вопросы; организуются походы в кино, театр, поездки в другие города; имеются современные компьютерные классы и богатая библиотека.

А выбранная вами школа характеризуется такими признаками?

Ольга Русовед

15:13 02.10.2014
1043

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90