Без барьера

Возможность выбраться из четырех стен и прогуляться по тем самым благоустроенным городским улицам есть не у каждого инвалида. Что делается  в столице Самотлора для тех, кому трудно без посторонней помощи, рассказали журналистам руководители и специалисты структурных подразделений на состоявшейся накануне  пресс-конференции.

Сегодня в городе живут более шести тысяч инвалидов с самыми различными недугами. В том числе и ребятишки. И задача властей – сделать максимум для того, чтобы эти люди чувствовали себя комфортно не только в собственных квартирах, но и в повседневной жизни в социуме. Многие из тех, кто с трудом передвигается без посторонней помощи, хотят учиться в школах, гулять в парках, посещать социальные службы, спортивные учреждения и магазины. Но для этого им нужно как минимум выбраться из дома. Понятно, что сегодня большинство новостроек возводятся с учетом возможностей инвалидов. А что делать тем, кто, скажем, живет в «хрущевке» или доме ленпроекта? Они построены сорок лет назад и тогда вопрос доступности среды для инвалидов стоял на последнем месте. Изменить конструкцию или пристроить к пятиэтажке лифт не реально. Поэтому из 1325 многоквартирных домов города только 490 обустроены пандусами. И с этим, по большому счету, ничего не поделать. В некоторых домах жилищники пытались установить откидные пандусы, да только толку никакого. Уровень наклона пандуса, по которому сможет проехать человек на коляске, должен составлять 6–8 градусов, а угол наклона лестниц, ведущих в подъезд, во многих старых домах гораздо больше. Поэтому выход из ситуации у инвалида один – менять квартиру. Или обращаться к волонтерам, которые помогут спуститься вниз. Но ежедневно добровольцы быть рядом не могут.

Другое дело, если инвалид смог выбраться из дома и преодолеть дорогу к тому или иному заведению. «Преодолеть» – потому что не все городские улицы приспособлены для передвижения колясочников, к примеру. Справедливости ради нужно сказать, что если «полоса препятствий» пройдена, то тогда перед инвалидами открываются неплохие возможности. По словам заместителя главы города по социальной и молодежной политике Марианны Парфеновой, в Нижневартовске реализуется уже вторая муниципальная программа «Формирование доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в городе Нижневартовске на 2012–2014 годы». В ее рамках уже проведен комплекс мероприятий по дооборудованию, адаптации объектов социальной сферы для инвалидов. Обустраиваются входные группы, лифты, прилегающие территории, подъездные пути, устанавливаются специальное оборудование, визуальные, акустические, тактильные приспособления, которые позволяют упростить жизнь тем, кто ограничен в своих физических возможностях. Один из критериев эффективности программы: за последние 10 лет число людей с ограниченными возможностями, которые посещают учреждения культуры, спорта, образования выросло в два с половиной раза.

В настоящее время в городе уже принята аналогичная программа на 2015-2017 годы. К 2016 году она позволит создать универсальную безбарьерную среду для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья в 20 процентах общеобразовательных школ, в том числе для получения инклюзивного образования.

Кстати, если инфраструктуру города назвать безбарьерной на 100% нельзя, то различные культурные, спортивные и образовательные учреждения им вполне доступны. По данным директора Департамента образования города Ольги Козловой, сегодня детские сады посещают 3 150 ребят с ограниченными возможностями здоровья, из которых 132 – дети-инвалиды.

В городе открыты группы для детей с тяжелым нарушением речи, с задержкой психологического развития, с умственной отсталостью легкой степени, с нарушениями зрения, с ортопедической патологией и многие другие.

Перед началом пресс-конференции журналистов пригласили на экскурсию по детскому саду «Золотой ключик». Он не специализированной, а общеразвивающей направленности. Однако его посещают и ребятишки-инвалиды. Здание полностью приспособлено для тех, кому трудно самостоятельно передвигаться. Здесь есть и пандусы, и лифты, и поручни. Всего же детские сады города посещают пять малышей, которые передвигаются на инвалидных колясках.

Если говорить о ребятах постарше, то в Нижневартовске обучаются 210 детей-инвалидов и 66 детей с ограниченными возможностями здоровья. Работают коррекционные классы для детей с задержкой психического развития, «Школа дистанционной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья».

Для тех, кто по состоянию здоровья временно или постоянно не может посещать общеобразовательные учреждения, организовано обучение на дому. Как отметила Ольга Петровна, ребята, которые учатся дома, показывают прекрасные результаты. Один из них в прошлом году стал медалистом.

Все эти мероприятия входят в систему инклюзивного образования – долгосрочной стратегии, позволяющей каждому ребенку с особыми образовательными потребностями обучаться вместе с другими детьми. Конечно, на уровне своих возможностей.

- Если ребенок с ограниченными возможностями здоровья или ребенок-инвалид обучается в специальном учреждении, он изолирован от реального общества, что может еще больше ограничить его в развитии, – говорит Ольга Козлова. – Инклюзивное образование дает возможность детям с особенностями развития ходить в обычные школы и учиться вместе с другими детьми.

Если есть необходимость, то таких учеников в школу сопровождают тьюторы. Они же находятся рядом со школьником и во время всего учебного дня.

Затронули на пресс-конференции и тему трудоустройства инвалидов. Для них создаются и обустраиваются рабочие места. Сегодня около двухсот человек работают в бюджетной сфере. Из обратившихся в этом году в Центр занятости населения 229 человек, 75 получили работу.

Конечно, не только учебой и работой живут люди с ограниченными возможностями. Как рассказали участники пресс-конференции, своеобразным клубом по интересам стала для многих инвалидов библиотека № 4, где они и знакомятся, и читают, и песни поют. Именно здесь вартовчанам с ограниченными возможностями созданы комфортные условия для интересного времяпровождения. Те, кто имеет проблемы со зрением, полюбили центр «Прикосновение», который базируется в Центральной библиотеке. Пока это единственное место в Югре, где учат компьютерной грамоте даже тотально слепых. Развивается в городе и адаптивная физкультура, а наши спортсмены показывают отличные результаты в престижных соревнованиях.

Александра Сергеева

15:43 02.10.2014
985

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90