Красная смородина – ягоды без хлопот

­- Красная смородина в моем саду занимает самое почетное место, – говорит Валентина. – Причин тому предостаточно. По сравнению с черной, эта смородина вдвое долговечнее: при благоприятных условиях каждый ее куст дает по ведру ягод ежегодно в течение 15 лет. Несравнимо реже поражаются они болезнями и вредителями. И еще одно достоинство – кусты красной смородины необыкновенно декоративны. Красавица из красавиц. Крупные ярко красные ягоды почти до поздней осени прочно удерживаются на ветках. Причем вкусовые качества их не только не снижаются, а как раз наоборот: в частности, в ягодах увеличивается количество сахаров.

Готовимся к посадке заранее

Главное, ко всему относиться с душой. Необходимо заранее выбирать место для посадки растений. Есть садоводы, которые не сажают, а «пихают», по их словам, кусты в землю, а потом удивляются, почему ничего не растет. Нельзя сажать смородину по периметру, иначе помимо своих болезней она подхватит еще и заболевания с соседних участков. По опыту могу сказать: кусты, которые растут в углу сада, заброшены и забыты. Хозяин не видит, что их пора подкормить, прорыхлить, полить и обрезать. Выберите место на участке заранее. Лучше, если оно будет в центре, всегда у вас перед глазами.

Ставка на молодость

Предпочтительнее сажать годовалые растения. Лучше всего подходит маленький, укорененный черенок. Многие садоводы, покупая саженцы, обращают внимание не на корневую систему, а на ствол, считая, что, чем он больше и выше, тем богаче будет в дальнейшем урожай. Не повторяйте подобных ошибок, покупайте молодые растения.

Как всегда, сорт имеет значение

«Красный крест». Среднего срока созревания. Куст средней величины, раскидистый. Ягоды кисло-сладкие, крупные, особенно у основания кисти, красные.

«Ранняя сладкая». Как следует из названия, раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды светло­-красные, средней величины.

«Натали». Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый, густой. Ягоды крупные, красные, вкус кисло-сладкий, приятный.

У красной смородины свои секреты

Помните, что красная смородина не любит соседства с черной, а вот с крыжовником чувствует себя вполне уютно.

Посадку саженцев красной и белой смородины проводят ранней весной (до майских праздников) или осенью (в конце сентября – начале октября).

Ямы копают размером 50х40 или 60х60 см, а то и больше, если почва малоплодородная. Верхний слой складывают отдельно, выбирают из него многолетние сорняки и засыпают им корни саженца. А еще лучше добавить к предназначенному для засыпки верхнему слою почвы одно–два ведра навозного перегноя двухлетней давности. Высыпать стакан суперфосфата и пол-литровую банку древесной золы, в которой достаточно калия и других важных элементов питания.

При посадке корневую шейку саженца располагают глубже уровня почвы на 8–10 см. В момент посадки корешки равномерно расправляют по всей яме и следят за тем, чтобы они не загибались вверх. При засыпке почвой куст несколько раз слегка приподнимают и встряхивают, чтобы земля просыпалась между корнями. Затем ее слегка уплотняют и углубляют, сделав вокруг саженца лунку. После посадки куст обязательно поливают и, если есть возможность, мульчируют любым подручным материалом – перегноем, компостом, торфом, черной пленкой, старым линолеумом или просто картоном. При таком укрытии в дальнейшем придется его реже поливать и пропалывать.

Сейчас самое время посадить пару кустиков и уже через год, красная смородина начнет радовать своим урожаем.

Рецепты из красной смородины от автора

Из красной смородины я лично делаю мороженое. Вначале красную смородину ставлю на две минуты в микроволновку. Затем взбиваю в блендере, после чего процеживаю через сито. В полученное желе добавляю сахар по вкусу, но не много, так как, смешиваю его с готовым мороженым. Пропорции произвольные, по вкусу: желе вместе с мороженым взбиваю в миксере, после чего заливаю в одноразовые стаканчики или любые формочки и, конечно, ставлю в морозилку. Получается очень вкусное и не очень калорийное мороженое.

Жмых от смородины – в пакет и в морозилку. Можно кисели варить из него, а можно сделать маску-скраб для себя любимой. Жмых с косточками и содержит больше витамина С, чем лимон.

Из красной смородины можно и варенье варить, и компот, и даже приправу к мясу сделать. Но лучше поместить ее в морозилку, а зимой готовить, что душе угодно.

Записала Татьяна Каргаполова

12:54 09.10.2014
1182

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90