Осенняя хандра: найти и обезвредить

Такой пейзаж многих приводит в уныние. Некоторые называют это состояние «осенней депрессией». Или хандрой. Как в таком состоянии вернуть себя к полноценной жизни, мы поинтересовались у психолога отделения неврозов Нижневартовского психоневрологического диспансера Светланы Дагаевой:

­- Светлана Николаевна, как отличить безобидное плохое настроение от серьезной депрессии?

- Депрессия – это медицинский термин. И диагностировать это заболевание может только специалист. Ставить самому себе диагноз не стоит. В классическом варианте клинические проявления депрессии включают следующие группы симптомов.

Снижение настроения, очевидное по сравнению с присущей пациенту нормой, преобладающее почти ежедневно и большую часть дня. При этом состояние пониженного настроения мало подвержено изменениям в течении суток, а не так, что, скажем, с утра в пятницу у вас «депрессия», а к вечеру вы веселитесь в компании друзей. Сомато­вегетативные нарушения: повышенная утомляемость, головокружение, нарушение сердечного ритма, сухость во рту, запоры, снижение аппетита, снижение половой потенции или фригидность, нарушение менструального цикла. Расстройство сна: нарушение засыпания, пробуждение на два часа раньше обычного, поверхностный сон, ночные кошмары.

Если такие симптомы присутствуют на протяжении нескольких дней – это повод обратится к врачу.

 

-­ Значит, не существует такого понятия, как «синдром осенней депрессии»?

- Конечно же, такого заболевания, как «синдром осенней депрессии» ни в какой классификации невротических состояний и психических заболеваний вы не найдете. Специалисты – психологи, психотерапевты, психиатры, – определяя массовое снижение настроения в осенний период, эту метафору используют. Действительно, текущее время года – период эмоционального спада. Единой точки зрения на причины возникновения такого состояния нет. Но медики, в основном, сходятся на том, что виной всему гормональные изменения, которые происходят вследствие характерного сейчас дефицита солнечного света и изменения погодных условий. Хотя, безусловно, многое зависит и от психологических особенностей человека, и от того, как он воспринимает окружающий мир. Чем реальнее вы оцениваете себя и свои возможности, чем позитивнее смотрите на окружающий мир, тем меньше вероятность стать жертвой осенней хандры.

 

-­ А кто больше всего подвержен осенней хандре?

- Женщины. В силу своей психофизиологии они более внимательны к внешним деталям и чаще склонны происходящее вокруг связывать со своим внутренним состоянием. Но и мужчин, особенно ранимых, с тонкой душевной организацией, чаша сия тоже не минует. Среди тех, кто подвержен осенней депрессии, следует выделить людей, которые особо чувствительны к разного рода стрессам и переменам. Меняется погода – у них, едва ли не автоматически меняется настроение. Причем, внутренняя установка, некая запрограммированность на то, что «лучше уже не будет, а будет только хуже», еще больше работает против них. Действительно, в октябре на улице, наверное, будет хуже, чем в сентябре, в ноябре, по сравнению с октябрем, погода еще более ухудшится. А там и зима: морозы, короткий день. Нам, северянам, в этом отношении очень нелегко. Но! Нужно во всем искать позитивные моменты: зима – это пушистый снегопад, катание на лыжах, коньках. И потом, Новый год не за горами!

 

-­ И как с этим бороться?

- Любая борьба требует колоссальных энергетических затрат. Зачем бороться? Я бы советовала не бороться с собой, а изменять себя. Своим пациентам я рекомендую несколько нехитрых способов поднять настроение. Например, можно сходить в солярий и получить небольшую дозу «солнышка». Еще одно замечательное лекарство – сон. Семь-восемь часов сна жизненно необходимы, иначе сонливое состояние только усугубит положение дел. Если в симптомы «осенней депрессии» входит бессонница, обязательно нужно проветривать комнату перед сном, взять за правило прогуливаться по вечерам. В офисе проветривать не менее трех раз в день. Ни в коем случае не смотреть негативные передачи или новости, лучше это время заполнить расслабляющей медитацией. В течение дня следует принимать витамины. Взбодрите себя вкусным травяным чаем, отваром шиповника, фитобальзамами. Кушайте фрукты и овощи, не надо думать, что за лето вы запаслись «витаминами» на всю осень и зиму вперед. Витамины, в отличие от жиров, не откладываются про запас, а сразу же усваиваются. Кстати, о «накоплениях»: сейчас самое время возобновить или начать заниматься спортом. Физическая нагрузка полезна не только для тела, но и благотворно влияет на состояние души. Уверяю вас, после часа интенсивной тренировки вы и думать забудете об осенней хандре.

Женщинам можно и даже нужно устроить поход по магазинам. Купить яркие аксессуары к осенне-зимнему гардеробу, сменить прическу или цвет волос.

Огромный ресурс, мощнейшее средство преодоления осеннего снижения настроения – поддержание активных социальных отношений. Вспомните, сколько у вас друзей, да и просто знакомых, с которыми давно не встречались. Может быть, пришла пора навестить их, поговорить, поделится новостями. А может быть, наступило время сходить в театр, на выставку, на концерт, отправиться в путешествие. Выход за рамки ритмично выстроенной жизни позволяет привнести в нее новые веяния, идеи, смыслы.

Помогает справиться с осенней хандрой и планирование следующего отпуска: определите когда и куда вы поедете. Если же отпуск еще не скоро, вспомните, что впереди нас всех ждут длительные зимние каникулы. Планируйте, как их провести.

Ну, а если вам действительно уже ничего не помогает, обратитесь за помощью к специалистам. Важно не пропустить эту грань, когда сниженное эмоциональное состояние, связанное с наступлением холодов и отсутствием солнца, затягивается и переходит в настоящую болезнь – «депрессию», которую должен лечить врач.

 

Как правило, неизменным спутником депрессии и одним из факторов, вызывающих ее, является авитаминоз. Если вы регулярно чувствуете усталость и вялость, сонливость на протяжении всего дня, раздражаетесь по любому поводу, часто простываете – это основные симптомы авитаминоза. Если вы чувствуете, что:

• ваше зрение ухудшилось и глаза быстро устают, кожа стала сухой и появились признаки шелушения, то у вас нехватка витамина А;

• при недостатке витаминов группы В, вы заметите перепады настроения, появится бессонница и отсутствие аппетита;

• при авитаминозе витамина С возможны кровоточивость десен, ухудшение зрения, постоянная слабость;

• при недостатке витамина D – хрупкость костей, боли в опорно­-двигательном аппарате, разрушение зубов;

• при авитаминозе Е – гормональные сбои;

• при недостатке PP – заболевания органов пищеварения, рвота, отвращение к пище, кожа становится менее гладкой и на ней появляется специфическая краснота.

По данным ВОЗ депрессией страдает 10 процентов населения в возрасте старше 40 лет. Из них 2/3 – женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще.

Беседовала Александра Сергеева

12:57 09.10.2014
1031

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90