Автошколы вне закона

Теперь курсанты автошкол будут изучать не только Правила дорожного движения, но и этические нормы. Поправки в закон о безопасности движения вступили в силу еще в прошлом году. Вместе с ними появились и новые требования к программам обучения и техническому оснащению автошкол. По мнению законотворцев, эти меры позволят повысить качество образования будущих водителей, что, в конечном итоге, приведет к снижению аварийности на дорогах. Но до этого, похоже, еще далеко. Процесс аттестации автошкол и согласование программ затягиваются.

Новые требования к автошколам могут привести к настоящей катастрофе в сфере обучения водителей, считают многие эксперты и прогнозируют массовое закрытие таких учебных заведений. Сегодня в России порядка 10 тысяч автошкол готовят более 2 млн водителей ежегодно. В российской столице около 400 автошкол, из которых всего несколько десятков строго соответствуют всем новым требованиям. И здесь действительно велика вероятность того, что часть из них закроется. Если говорить о Югре, то, по данным окружной ГИБДД, прекратила свою деятельность пока лишь одна автошкола, в Югорске.

Что же касается Нижне­вартовска, то в городе выучиться и получить «права» можно всего в девяти учебных заведениях. Большинство из них готовились к переменам заранее. Задолго до нововведений, например, оборудовали учебные автомобили видеорегистраторами. Как рассказал еженедельнику «Самотлор-Экспресс» руководитель одной из автошкол, чтобы соответствовать новым стандартам руководству пришлось понести серьезные затраты. Организация закупила легковые прицепы (теперь это требование закона). Прицеп, между тем, стоит от 40 тысяч рублей. Немалые деньги израсходованы на асфальтирование и дооборудование автодрома, оснащение автомобилей с автоматической коробкой передач. Была разработана и программа обучения, которая в настоящее время проходит процедуру согласования.

Сотрудниками местного ГИБДД проверены две школы. Документы направлены в вышестоящую инспекцию в Ханты-Мансийск. Но, как нам стало известно, только проверкой документов окружные инспекторы не ограничатся. И, вероятно, будут лично выезжать в школы, с тем, чтобы воочию убедиться в их соответствии новым требованиям. Между тем, длительный процесс аттестации тормозит учебный процесс. Сегодня лишь те группы, которые были набраны до 11 августа 2014 года, продолжают учебу. Проводить новый набор курсантов автошколам запрещено до тех пор, пока ГИБДД не утвердит соответствующую ныне действующим требованиям программу.

По словам заместителя начальника регистра­ционно-­экзаменационного отделения ГИБДД Владимира Гусейнова, из тех двух автошкол, что уже проверены инспекторами РЭО, ни одна окончательного заключения не получила. Остальные, судя по всему, пока только готовятся к предстоящей проверке. По прогнозам эксперта, число автошкол в Нижневартовске вряд ли сократиться в связи с новыми требованиями. Однако не исключено, что одно–два профильных учебных заведения все же прекратят свою деятельность, поскольку небольшим школам техническое переоснащение и расширение штата будут просто не по карману.

Наш собеседник надеется, что нововведения действительно поспособствуют уменьшению аварий на дорогах. В первую очередь, благодаря увеличению количества часов, отведенных на вождение в городе. Вдвое больше времени, чем раньше, курсанты проведут на автодроме, на несколько часов больше будут изучать устройство автомобиля. Кстати, и сам час увеличился – с академического в 45 минут до астрономического в 60.

Пока вождение новоиспеченных нижневартовских автомобилистов оставляет желать лучшего, сетует Владимир. Практический экзамен с первого раза сдают менее половины курсантов.

Теорию и вождение на автодроме и в городе обучающиеся теперь будут сдавать отдельно. Причем, в город допустят лишь тех, кто сумел грамотно управлять автомобилем на площадке. В результате вместо прежних трех месяцев, подготовка будущих водителей займет на 15­30 дней больше. Впрочем, конкретный срок обучения законом не обозначен, обозначено лишь количество часов. И как они будут распределены в расписании, школы вправе решать самостоятельно. Стоимость обучения в автошколах в связи с нововведениями, прогнозируют специалисты, сильно не вырастет.

 

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что две Нижневартовские автошколы – ЧОУ «Наш ВОА» и МО ДОСААФ РФ все-таки получили согласование окружной Государственной автоинспекции безопасности дорожного движения.

Подготовила Александра Сергеева

13:33 09.10.2014
955

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90