Будущим миллионерам посвящается

Как заработать деньги Татьяну стало интересовать в тринадцать лет. И вовсе не потому, что в семье их не хватало. Все необходимое у девочки было, но была у нее МЕЧТА. Не новый телефон или модное платье. Она хотела подарить на юбилей своей маме, которая воспитывала девочку одна, сорок пять роз. Однако в нашей стране закон не позволяет подросткам до 14 лет трудоустраиваться официально.

И вот однажды, проходя мимо рынка, Таня обратила внимание на бабушек, торговавших ягодами и цветами. А почему бы не собрать часть урожая с дачи и не продать его здесь? – подумала она и уже на следующие выходные тайком от мамы пришла на базар. Трехлитровое ведерко клубники она продала по сходной цене – за пятьсот рублей. В течение всего лета девчонка возила на рынок то гладиолусы, то ягоды, то зелень. Бабушки приняли ее в свой круг, и даже помогали юной предпринимательнице заработать матери на подарок.

В начале осени Татьяна подарила маме… 101 розу. А в январе и сама отметила 14­летие – возраст, когда она могла получить работу, уже официальную.

Детей и подростков, желающих самим зарабатывать на карманные расходы, с каждым годом становится все больше. Чем это объяснить – неизвестно. Но статистика свидетельствует именно об этом.

Минимальный возраст для вступления в трудовые отношения ­ 14 лет. Таких подростков разрешается брать на работу по трудовому договору «для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения». При этом обязательно письменное согласие на трудоустройство от одного из родителей и органа опеки и попечительства.

Возможность самостоятельно зарабатывать уже с 14 лет дает Центр занятости населения. Здесь действуют программы, направленные на трудоустройство и профессиональное обучение ребят от 14 до 18 лет. Конечно, работать они могут только в свободное от учебы время. Как рассказали специалисты ЦЗН, несовершеннолетним выпускникам школ, поступившим в вузы и сузы на заочную форму обучения, возможно найти подходящую работу. Если же приемлемых предложений не найдется, они могут быть признаны безработными (с 16 лет) и получать пособие. Для этого необходимо обратится в Центр занятости населения с паспортом, документом об образовании, трудовой книжкой и справкой с последнего места работы, если такие документы имеются.

Несовершеннолетним работникам пропорционально отработанному времени начисляется заработная плата. Кроме того, подросткам, работающим в рамках программ, из средств окружного бюджета выплачивается материальная поддержка в размере минимальной величины пособия по безработице с учетом районного коэффициента – 1 275 рублей.

Виктор при сдаче ЕГЭ вместо трех экзаменов, с результатами которых можно было бы поступить в вуз, сдал два. В итоге парень поступил на заочное обучение в колледж. Однако одной учебой сыт не будешь. Родители, безусловно, предлагали финансовую поддержку, но… Повзрослевшему Виктору хотелось самостоятельности и независимости. Да и девушку в кино нужно было на что-то водить, хотя бы раз в месяц дарить цветы.

Для таких ребят, как наш знакомый, окончивших школу и поступивших на заочное отделение, а может, и вовсе не поступивших в суз или вуз, в нижневартовском Центре занятости тоже разработали определенные программы.

Безработным гражданам, впервые ищущим работу и при этом не имеющим профессии, в приоритетном порядке предлагается пройти профессиональное обучение по специальностям, наиболее востребованным на рынке труда Нижневартовска и Нижневартовского района. В 2014 году формировались группы: контролер-кассир, охранник, помощник бурильщика КРС, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, кладовщик и другие. Кстати, в период обучения ребятам выплачивается стипендия.

За 9 месяцев 2014 года за содействием в поиске подходящей работы в нижневартовский Центр занятости населения обратились 1 637 подростков. Из них 20 – выпускники школ. При содействии службы занятости было трудоустроено 1 037 несовершеннолетних, из них 13 – выпускники школ. Подростки работали помощниками делопроизводителя, подсобными, кухонными рабочими, помощниками вожатого, дворниками, курьерами, уборщиками производственных и служебных помещений или территорий.

На заметку

Эти важные пункты Трудового кодекса пригодятся и подросткам, и их родителям

Если вы еще учитесь в школе и уже устали выпрашивать у родителей деньги на карманные расходы, то у вас есть шанс устроиться на «настоящую» работу: официально, по трудовому договору. Однако Трудовой кодекс при этом предусматривает несколько условий.

1. По общему правилу трудовой договор заключается с подростками, достигшими 16 лет. С этого возраста можно смело предлагать свои услуги работодателям, не спрашивая ничьего разрешения, и трудиться по полной программе: на постоянной основе, а не только в свободное от учебы время.

2. Начать нарабатывать трудовой стаж с 15 лет могут те, кто оставил школу в соответствии с законом «Об образовании» (т.е. после 9 класса) , а также те, кто продолжает получать общее образование по иной, чем очная, форме: например, после 9 класса поступил в колледж на вечернее или заочное отделение.

3. Наконец, минимальный возраст для вступления в трудовые отношения – 14 лет. Таких подростков разрешается брать на работу по трудовому договору «для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения». При этом обязательно письменное согласие на трудоустройство от одного из родителей и органа опеки и попечительства.

В качестве исключения допускается заключение трудовых договоров и с более юными работниками, если они задействованы в организациях кинематографии, театрах, цирках и прочих подобных творческих коллективах (в таких случаях договоры от их имени подписывают родители).

Обратите внимание: только работа по официальному трудовому договору дает вам полноценные права и гарантии (оплата отпусков и больничных, накопление стажа). Если же вы решите «не заморачиваться» формальностями и устроитесь на подработку без трудового договора, в том числе по устной договоренности, то, во-первых, несравненно больше рискуете оказаться «кинутым», а, во-вторых, лишаетесь всех благ, предусмотренных трудовым законодательством. Так что первый вопрос, который нужно задать потенциальному работодателю: оформит ли он с вами трудовой договор?

Те же, кто достиг шестнадцати лет, могут получить работу в рамках программ «Временного трудоустройства незанятых трудовой деятельностью и безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы» и «Организации проведения оплачиваемых общественных работ для незанятых трудовой деятельностью и безработных граждан», а так же могут быть направлены на профессиональное обучение безработных граждан.

14:14 16.10.2014
1118

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90