Как будет жить Югра

От принятия столь важного для региона документа зависит многое: и то, как будет развиваться округ, и то, насколько комфортно будет жить в Югре, и то, какая степень уверенности на будущее сформируется у югорчан. Итак, окружные парламентарии обсудили прогноз социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Ситуация на самом де­ле, по представлению Департамента финансов округа, не так уж и плоха. Анализ экономики, финансово-банковской и социальной сфер субъектов РФ, проведенный Министерством регионального развития по итогам января-­июля 2014 года, показал, что Ханты-Мансийский округ по сводному индексу социально-экономического развития занимает почетное, как говорят в мире спорта, четвертое место. При всем при том, что, по оценке финансовых аналитиков, Югра до сих пор остается донором российского бюджета.

Что же показатели производства?

За январь-июль 2014 года предприятиями автономного округа произведено около 8% от общего объема промышленной продукции в России. Добыто 145,8 млн. тонн нефти, при том что доля Югры в общероссийской добыче нефти – около 48%. Добыча газа за этот же период составила 20,0 млрд. куб. м, достигнув 5,3% в общем объеме добычи газа в России. Электроэнергии выработано на 2,8% больше, чем за соответствующий период 2013 года – 51,4 млрд. кВт/ч, это 8,5% в общем объеме выработки электроэнергии в стране.

За семь месяцев 2014 года введено 313,5 тыс. кв. м общей площади жилых домов, это на 15,5% больше показателей прошлого года. Всего же на конец этого года ожидается объем ввода жилья на уровне 1 098 тыс. кв. м.

За январь-июль 2014 года индекс потребительских цен составил 3,5%, что на 0,8 процентных пунктов ниже уровня 2013 года. Учитывая умеренный рост инфляции, оценка по итогам года составила 6% (2013 год – 6,2%).

Чем живет народ?

Среднедушевые денежные доходы населения сложились в сумму 40 559,7 рубля, увеличившись на 10,9%. Среднемесячная начисленная заработная плата – 56 843,6 рубля. Таким образом, доход югорчан, по сравнению с соответствующим периодом 2013 года, в реальном выражении вырос на 2,6%.

По состоянию на 1 августа 2014 года уровень зарегистрированной безработицы составил 0,36% от экономически активного населения округа (на 1 августа 2013 года – 0,44%).

 Возможно, именно поэтому югорчане в текущем году совершали покупки на большие суммы и чаще, увеличив потребление товаров и услуг на 2,3% и 0,5% соответственно по сравнению с прошлым годом. Финансисты уверены: причина столь позитивной динамики кроется не только в росте реальных денежных доходов населения, но и в увеличении заработной платы и пенсии на 8,3% и 8,1% соответственно. Также причинами роста являются ввод в эксплуатацию новых объектов торговой площадью 32,8 тыс. кв. метров и потребительское кредитование.

Правда, на естественный прирост населения рост благосостояния жителей округа при этом существенно не повлиял. За семь месяцев 2014 года он составил 10,2 тыс. человек (январь-июль 2013 года – 10,1 тыс. человек). За этот период родилось 16,2 тыс. человек, для сравнения: в январе-июле 2013 года – 15,9 тыс. человек. Это в 2,7 раза больше количества умерших – 6 тыс. человек в 2014 году (5,8 тыс. человек в январе-июле 2013 года).

Планы на лучшую жизнь

С учетом всех показателей, прогноз социально-­экономического развития автономного округа на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов был разработан в двух вариантах.

Вариант первый основан на проведении более жесткой бюджетной политики, и связан с ограничением финансовых ресурсов и безусловным исполнением социальных обязательств. В нем максимально учтены риски социально-экономического развития: зависимость региональной экономики от внешних условий развития; инфраструктурные ограничения; высокая изношенность основных фондов; расширение инвестиционных потребностей системообразующих организаций и постепенное снижение активности потребительского кредитования. Данный вариант позволяет создать определенный запас прочности с тем, чтобы обеспечить безусловное исполнение социальных обязательств власти, с безусловным приоритетом выполнения майских указов Президента Российской Федерации, исполнение которых в округе достигло 83%.

В их число вошли как дальнейшая модернизация образования и здравоохранения, так и развитие жилищно-коммунального хозяйства и решение демографических задач.

Второй вариант предполагает более высокие темпы социально-экономического развития по сравнению с первым. Он менее консервативен, считают в Информационно­-аналитическом управлении Думы автономного округа, и отражает развитие экономики в условиях реализации активной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, на стимулирование экономического роста и модернизации экономики.

Решение принято

В ходе слушаний депутаты отметили, что основным внешним фактором, который в силу мононаправленности экономики Югры будет играть ключевую роль, были и остаются цены на нефть. С учетом последних событий, при наметившейся тенденции к снижению цен на нефть в прогнозный период, как и в предыдущие годы, автономный округ может столкнуться с возможными колебаниями цен на нефть, которые влияют на устойчивость бюджетного сектора, внутреннего спроса. В среднесрочном периоде прогнозируется снижение цены нефти в 2015 году до 91 доллара за баррель, а в 2016–2017 годах предполагается ее стабилизация на уровне 90 долларов за баррель.

По мнению депутатов, прогнозировать ситуацию в условиях экономического кризиса сложно, а когда проблемы обусловлены еще и политическими причинами, практически невозможно. Тем не менее, чем активнее будет диверсифицирована экономика, чем шире будут горизонты применения инновационных технологий, влияющих на модернизацию существующих базовых производств, тем выше станет надежность финансовой системы и меньше – негативное влияние.

Одним из стратегических преимуществ нашей страны является обладание самым значительным в мире резервом трудноизвлекаемых ресурсов. По предварительной оценке, запасы таких углеводородов могут составлять до 40 миллиардов тонн и 67% из них приходится на залежи в Югре. При этом, в соответствии с прогнозом развития энергетики мира и России до 2040 года, разработанным Институтом энергетических исследований РАН, Аналитическим центром при Правительстве РФ, потребность в нефти в мире будет возрастать. Доля нефти и газа в мировом потреблении первичной энергии останется практически неизменной. Поэтому вполне логично, что ввод трудноизвлекаемых запасов в промышленную эксплуатацию, по существу, – это российский национальный проект.

Сервисные компании автономного округа подтвердили готовность обеспечить объем инновационных работ. Для координации деятельности в округе уже созданы Ассоциация Нефтегазосервисных Компаний Югры, центр координации инновационной деятельности отраслевых институтов и корпоративной науки в партнерстве с Российской академией наук, Московским государственным университетом. Для практической апробации вырабатываемых в таком партнерстве технологий в 2014 году подписано соглашение с Минприроды России о создании в Югре научного полигона «Баженовский».

Заместитель губернатора Павел Сидоров, выступая перед участниками слушаний, подтвердил, что прио­ритетными направлениями развития Югры остаются с одной стороны, модернизация ТЭК, с другой – диверсификация экономики. Резюмируя, он уверенно заявил, что представленный прогноз социально-экономического развития Ханты­-Мансийско­го автономного округа – Югры на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов является сбалансированным и вполне реалистичным.

Ну а базовым при формировании бюджета Югры станет первый вариант.

Рината Каримова

15:46 16.10.2014
924

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90