И зимой работа найдется

Даже самый привередливый домочадец не откажется от салата с зеленым луком и петрушкой из собственного «зимнего сада». Тем более, что мини­-огород не потребует от вас больших финансовых и временных затрат, а родные будут, без сомнения, рады свежей ароматной зелени прямо «с грядки». Вырастить несколько растений для комнатного урожая несложно. Главное – привлечь к процессу остальных членов семьи,  и тогда, даже если вам придется уехать на некоторое время из города, они продолжат ухаживать за ними.

Итак, вы решили продлить дачный сезон? Тогда сейчас самое время вместе с мужем на грядки. Вам понадобиться «грубая мужская сила» для выкапывания растений. Петрушка, лук-слизун, сельдерей, мята, исоп конечно уже под снегом, но листочки еще живые и даже кое-где зеленые. Совсем немного усилий, и через пару недель на вашем подоконнике начнется настоящая весна. Не только репчатый лук годится для выгонки. Можно ее сделать и из корнеплодов петрушки, сельдерея, столовой свеклы, моркови. Причем делается это уже с ноября.

Шнитт-лук. Сейчас еще можно выкопать на участке шнитт  с дернинкой и посадить в небольшой ящик или горшочек. Перо отрастает быстро.

Как показал опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.

Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге.  При ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. В почву для посадки непременно надо вносить гидрогель, замоченный в растворе «Гуми» (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Лук­-слизун. Хорош для осенне-зимнего выращивания лук-слизун с плоскими широкими листьями. Еще сейчас, пока сильные морозы не сковали землю, можно выкопать растение из открытого грунта. Посадочный материал можно заготавливать даже по подмерзшей земле. Листья мы срезали еще в сентябре-октябре. А корень подрезали с помощью лопаты так, чтобы образовалась мочка корней. Выбираем те, что с комом земли.

Можно сразу высаживать в ящики или в глиняные горшки. Дно предварительно засыпаем огородной землей, и перегноем слоем не менее 2 см. На этот слой и раскладываем луковицы вплотную друг к другу. Это метод так называемой мостовой посадки.

Лук-шалот. Он очень хорош в домашней выгонке. Период покоя у него длится недолго: не более полутора месяцев. В связи с тем, что он посажен очень глубоко, уже в ноябре растение готово к выгонке. Шалот имеет тонкое перо, нежный острый вкус. Тот, кто его выращивал на огороде, знает, как быстро вырастает перо. К тому же у шалота есть одно замечательное достоинство: он многозачатковый, зеленых листьев появляется очень много.

Кресс-салат.  Никогда не обустраивали грядку на тарелке? А ведь это вполне возможно. Так, например, из семян легко выращивать кресс-салат. Их высевают в тарелку на пористую влажную ткань, которая хорошо держит воду. Сеют густо и ждут всходов. Как приправа кресс-салат хорош для любого блюда.

 

Все высаженные растения держат первые два-три дня в прохладном месте, потом на окне, на солнце, где и идет массовое отрастание зелени. При умеренном освещении можно выгонять и щавель. Для посадки берут растения с мочкой корней. При посадке почки не должны быть засыпаны землей. Вначале проращивают в прохладном и темном месте, а потом на подоконнике в светлой комнате, поближе к солнцу.

Часто хозяйки спрашивают, обязательно ли нужна земля для выгонки. Не хочется разводить на кухне лишнюю грязь. Действительно, можно обойтись и без нее. Удобнее использовать речной песок, его нужно промыть и прокалить, также используют измельченный керамзит. Эти заменители поливают поочередно то водой, то питательным раствором (на 1 л воды не более 1 г нитрофоски). Чтобы не было опасного для корней застоя жидкости, обязателен дренаж.

Вырастить овощи и зелень на подоконнике можно и воспользовавшись семенами тех овощей, которые российскими мичуринцами выведены как раз для такого домашнего огорода. В магазинах региона вам предложат не один вид. Значит, это интересно многим. Главное – добрые руки, усердие, и желание. И у вас все получится!

 Однажды в редакции в один из цветочных горшков мы бросили семечко помидора. Признаюсь, ухаживали мы за ним, как и за всеми комнатными растениями в офисе, но, тем не менее, урожай у нас был… в количестве одного помидора. А теперь на нашем подоконнике зреют мандарины, и мы продолжаем эксперимент.

Огород на окне – это не только красиво, но еще и полезно.

От автора: у продвинутых дачников сезон не заканчивается никогда. Зима­ это еще и время вновь перечитать все выпуски нашей дачной академии и поделиться с читателями, своими экспериментами и маленькими открытиями, своими успехами и ошибками в таком непростом деле, как выращивание садово­-огородных культур в сложных климатических условиях.

Татьяна Каргаполова

16:17 23.10.2014
947

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90