Долг детству

По данным Федеральной службы судебных приставов, число исполнительных производств в отношении «алиментщиков» хоть и незначительно, но растет. В настоящее время в Нижневартовске и районе числятся 3 686 человек, которые обязаны содержать детей, а в восьми случаях – родителей, но делать этого не хотят. Причем, некоторые должники еще и скрываются от приставов – 144 человека сегодня находятся в розыске.

-­ Основная причина увеличения количества «алиментщиков» – отсутствие стабильного, постоянного заработка, – констатирует старший судебный пристав отдела ОСП по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району Владислав Попов. – Однако при каждой явке безработного должника судебный пристав вручает ему под роспись направление в Центр занятости. При этом шанс устроиться на работу есть у каждого. Другое дело, что большинство из них этого не хотят. Единицы встают на учет и пытаются исправить ситуацию.

По словам Владислава Александровича, средний возраст «алиментщика» – 30–40 лет, зачастую это мужчины, которые равнодушно относятся к судьбам своих детей. Однако есть среди должников и мамы. Алиментообязанные женщины составляют примерно 15 процентов от общего количества неплательщиков. Их детки, как правило, воспитываются в детских домах или опекунами. Возможно, эти дамы и любят своих детей, однако предпочтение отдают алкоголю и наркотикам. Кстати, максимальную сумму задолженности по алиментам – более миллиона рублей и 723 тысячи рублей – имеют именно женщины.

Хотят того должники или нет, но деньги им приходится возвращать. Для взыскания в отделе даже создана отдельная группа приставов. Они активно применяют к «алиментщикам» меры принудительного характера. В настоящее время уж более 900 человек сегодня не могут выехать за рубеж, потому что отказываются платить алименты. По этой же причине более чем у 150 человек было арестовано имущество, а 94 – привлечены к уголовной ответственности!

Если говорить о стране в целом, то, по данным оперативной статистической отчетности, за 8 месяцев 2014 года органами дознания федеральной службы судебных приставов России всего возбуждено 53 022 уголовных дела, из них 50 635 – в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. А совокупный долг россиян, обязанных выплачивать алименты, по некоторым данным, составляет более 92 млрд. рублей.

Между тем, граждане, выплачивающие алименты, могут вскоре столкнуться с необходимостью декларировать не только доходы, но и расходы. Соответствующие поправки готовят в Правительстве РФ. Инициативу кабинета министров подержал и уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов.

Власти намереваются создать межведомственную базу данных, в которой будут публиковаться сведения об имуществе и расходах потенциальных плательщиков алиментов. Информационная база будет создана по примеру деклараций чиновников и госслужащих, в нее ежегодно будут вноситься изменения. К работе над созданием базы будут привлечены представители МВД, ФНС, Службы судебных приставов и другие ведомства.

Семейный кодекс РФ гласит, что родители обязаны обеспечивать всем необходимым несовершеннолетних детей, самостоятельно определяя размер содержания. Если же такие средства не предоставляются добровольно, то алименты взыскиваются через суд. На одного ребенка с ушедшего из семьи родителя полагается четверть заработка или иного дохода, на двух детей – одна треть, на трех и более – половина заработка. Суд может назначить и фиксированную сумму алиментов, если родитель имеет нерегулярный доход, когда взыскать алименты в долевом отношении проблематично или это нарушает интересы одной из сторон. При этом, при росте МРОТ размер должен индексироваться.

На алименты может рассчитывать и бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Выплаты положены и экс-­супруге, если она нуждается и ухаживает за общим ребенком-­инвалидом до 18 лет или за общим ребенком­-инвалидом с детства 1­й группы. Закон предусматривает и еще несколько случаев, когда алименты бывшая жена может потребовать не только на ребенка, но и на себя.

В случае, если ребенку понадобилось, к примеру, дорогостоящее лечение, то разделить расходы с ушедшим из семьи родителем можно в судебном порядке.

Кстати, больничный не является веским аргументом для неуплаты. По решению суда алименты будут взыскиваться и с пособия по временной нетрудоспособности. Государство требует исполнять обязательства и с пособия по безработице. Если сбежавший родитель подрабатывает нелегально и не платит алиментов, ссылаясь на отсутствие официального заработка, эксперты советуют сделать письменный запрос в службу судебных приставов, чтобы выяснить, официально ли он не работает и состоит ли на учете в службе занятости. Имея письменный ответ от ССП с подтверждением ситуации, можно обратиться в прокуратуру, чтобы та привлекла к ответственности родителя за уклонение от уплаты алиментов.

Для злостных «уклонистов» Уголовным кодексом предусмотрено наказание по ст. 157 («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Оно предполагает обязательные работы до 148 часов либо исправительные работы на срок до одного года. Можно попасть и под арест на три месяца.

Судебные приставы могут потребовать расплатиться по просроченным алиментам, даже если неплательщик официально не трудоустроен. В этом случае имущество должника может быть пущено с молотка, а из этих денег – выплачен долг. Жилье, правда, может быть продано, только если оно не единственное. Также при помощи судебных приставов должнику можно запретить выезд за границу.

Закон требует платить алименты и на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей. В этом случае, если решение принимается в судебном порядке, сумма выплаты фиксируется исходя из материального положения родителя.

На алименты могут претендовать не только дети, но и родители, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи, а дети уклоняются от их содержания.

Должники, которых в регионе насчитывается уже более ста тысяч человек, узнать о задолженности, временном ограничении выезда из РФ, получить квалифицированную консультацию судебных приставов или оперативно погасить долг смогут во время акции «Узнай о своих долгах», которую накануне профессионального праздника проведет отдел управления федеральной службы судебных приставов по Нижневартовску и Нижневартовскому району.

 Мужей и жен уравняют в правах на алименты

Возможно, вскоре не только мать, но и отец, который живет с ребенком отдельно, сможет требовать через суд у бывшей или действующей супруги денег на свое содержание, пока чаду не стукнет три года.

Если раньше на это имели право только те папы, которых признали нуждающимися или нетрудоспособными, то теперь это будет неважно: равенство превыше всего, посчитали депутаты и рассмотрели в первом чтении поправки в Семейный кодекс, которые закрепят за бывшими и действующими мужьями возможность взыскать алименты с матери. Речь идет о трехлетнем отпуске по уходу за ребенком, пишет rg.ru, который, по традиции, берет мать. В трудовом законодательстве отмечается, что аналогичный отпуск может взять и отец ребенка, а также его бабушки­дедушки и другие родственники. Данное право юристы трактовали по-разному. От таких недомолвок и разночтений и решили избавиться законодатели. «Прочих» решили пока оставить в стороне. Многие эксперты сошлись во мнении: раз уж в Трудовом кодексе четко прописано, что оба могут ухаживать за младенцем, то равноправие между супругами, тем более бывшими, быть все же должно.

Кстати, последняя перепись населения показала, что семей, в которых муж самостоятельно воспитывает ребенка, стало куда больше.

Участились случаи добровольного отказа от содержания ребенка мамой, которая решает отдать его на воспитание отцу.

16:53 23.10.2014
899

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90