Импортный гранит науки

Сегодня желающих получить диплом о высшем зарубежном образовании тоже немало. Есть только один сдерживающий фактор – цена вопроса. Слишком велика она для среднестатистического выпускника российской школы. Между тем, получить высшее образование, например, в Чехии можно совершенно бесплатно. Ежегодно на учебу в эту страну только из Нижневартовска отправляются 15–20 человек.

Вообще, Югру и Чехию на протяжении многих лет связывают партнерские отношения, а с 2006 года в нашем округе даже появилось Почетное консульство Чешской Республики.

Югорский государственный университет сотрудничает сразу с несколькими вузами этой страны. С Пражским образовательным центром налажены хорошие связи в Нижневартовске.

Как мы уже сказали вначале, высшее образование в Чехии можно получить бесплатно. Но для этого есть одно условие – абитуриент должен знать чешский язык, на котором придется и экзамен сдавать, и, естественно, обучаться. Конечно, можно попытаться изучить язык самостоятельно, однако, для поступления в вуз нужен соответствующий сертификат, который как раз и выдается Пражским образовательным центром. А чтобы получить этот документ, придется целый год изучать язык именно в Чехии. Сразу оговоримся: курсы – платные. В столице обучение стоит 4 580 евро, к этой сумме нужно добавить стоимость проживания – 2 800
евро в год. Цена курсов в городе Брно ниже – 3 850 евро плюс проживание –1 800 евро. Наиболее популярен среди югорчан город на границе с Австрией – Либерец, где годовой курс чешского обойдется в 3 550 евро, а проживание – 1 350 евро.

Для того, чтобы попасть на курсы, будущий выпускник к 11 классу должен определиться с выбором. И если он окончательный и бесповоротный, то осенью можно готовиться к отъезду в Чехию. о прежде нужно пройти регистрацию на информационном портале Пражского образовательного центра. Затем – позаботиться о долгосрочной визе в эту страну и заказать справку в органах внутренних дел о несудимости (делается около 1,5–2 месяцев). В консульстве (оно есть в Москве и Екатеринбурге) необходимо будет предоставить справку из банка о том, что семья платежеспособна. Потребуется и предоплата за обучение – 60 процентов от общей стоимости. Эти средства Центр направит, в том числе, на страховку будущего ученика, перевод и заверение документов у нотариуса и приглашение на обучение. С пакетом документов и аттестатом на руках, можно отправляться на собеседование. Кстати, результаты ЕГЭ в Чехии не учитываются, поэтому и сдавать экзамены, кроме обязательных, выпускнику нет необходимости.

Как рассказывает руководитель Центра международного сотрудничества Ирина Захарова, на ее памяти был всего один случай, когда претендентке не дали визу.

­ Известно, что в Европе придерживаются политики сдерживания миграции, – говорит Ирина Олеговна. – Конечно, они прекрасно понимают, что ребенок, который едет учиться в Европу ­ потенциальный мигрант. Поэтому на вопрос консула, собираетесь ли вы остаться после учебы в стране, лучше ответить отрицательно. Вартовчанка на собеседовании упорно твердила, что мечтает в Европе жить. Скорее всего, это и стало причиной отказа.

Неохотно дают визу и тем, кто старше 23 лет и уже имеет профессию. Отправляться на учебу рекомендуется сразу после окончания школы или первого-второго курса колледжа.

Как показывает практика, почти все югорчане после окончания годовых курсов поступают в вузы. И не только на бюджет. Например, одна из выпускниц, детально ознакомившись с перечнем и условиями поступления вузов, отказалась от идеи учиться в государственном учреждении на бюджете. И поступила на коммерческое отделение Школы «Шкоды» при концерне «Фольксваген». Заведение не считается университетом, так как там всего три факультета, но диплом выпускники получают о высшем образовании. Девушка поступила на факультет «Международные экономические отношения». После года успешного обучения ее направили на стажировку на завод «Бентли» в Англию. Кроме того, в настоящее время студентка получает стипендию от Евросоюза в районе тысячи евро. Таким образом, все затраты на учебу, можно сказать, уже окупились. Кстати, даже платное высшее образование за рубежом, порой, значительно дешевле, чем в некоторых российских институтах.

 

К слову, о ценах. Как правило, «на жизнь» российским студентам в Чехии в месяц достаточно 200­250 евро. А общежития, в которых живут ребята, проходя языковые курсы, можно сравнить с гостиницей 4 звезды.

Еще один наш земляк поступил в Чешский технический университет и первый семестр сдал лучше, чем его сокурсники­-чехи. В рейтинге он – номер один.

Успешны наши ребята и в медицинских вузах. Система образования их привлекает больше, чем в России. Многим нравится, что будущие медики не только слушают лекции, но и сразу же приступают к практическим занятиям.

Поступить без экзаменов на бюджет можно в технический университет, однако, нужно понимать, что придется осваивать на чужом языке сложнейшие предметы, связанные с нанотехнологиями, информатикой и архитектурой.

У гуманитариев есть прекрасная возможность получить сразу несколько профессий, поступив на переводческие факультеты, страноведение, регионоведение. Когда студент изучает, например, американистику, то в дальнейшем сможет работать и переводчиком, и журналистом, и учителем плюс ко всему быть специалистом-­американоведом.

Кстати, у будущих абитуриентов есть прекрасная возможность познакомиться с Чехией и определиться с будущей профессией во время так называемой летней школы. В течение месяца ребята проходят языковой ознакомительный курс, участвуют в тим­билдингах и в тренингах по профессиональной ориентации, где могут «примерить» на себя ту или иную специальность.

Александра Сергеева

15:55 30.10.2014
1030

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90