Петуния из черенков

Наши продвинутые дачники знают, как непросто вырастить петунию из семян. Всходы очень мелкие, нуждаются в досвечивании, быстро вытягиваются и поражаются болезнями. Но цветет петуния так обильно, что это стоит всех забот по ее выращиванию. Особенно красивы современные гибридные формы. Среди них есть густо махровые и двухцветные. Однако именно эти сорта, оказывается, сложнее всего вырастить в домашних условиях. Есть способ облегчить себе задачу. Нужно перевезти красавицу зимовать в квартиру. Именно так и поступает со своими петуниями Вера Баева.

Если петуния летом была высажена на клумбе, то ее нужно выкопать с большим комом земли. Почву предварительно полить, чтобы земля не облетела с корней. Слишком длинные корни можно подрезать. На дно горшка положить дренаж.

В горшок петунию можно посадить чуть глубже, чем она росла в грунте, но не более чем на 1 сантиметр. Побеги обязательно укоротить, оставляя 10–15 см.

С пересадкой растения затягивать не стоит. Петуния способна пережить небольшие заморозки, но после этого в теплой квартире она может сбросить все листья. Желательно переселить ее до наступления отопительного сезона и поставить в самое прохладное и светлое место, например, на подоконник.

Поливать петунию нужно по мере подсыхания грунта. Обильные поливы не нужны, они могут вызвать рост молодых побегов, что не желательно в зимнее время. А вот пересушивание земляного кома недопустимо.

Подкармливать растение нужно умеренно, не чаще двух раз в неделю, комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Самые нетерпеливые могут начать черенковать петунию уже в декабре, но с обязательным досвечиванием молодых растений.

Срежьте у петунии верхушки побегов с четырьмя­-пятью листочками (примерно 10 сантиметров). Получился посадочный материал. Подсушите срез на воздухе в течение 10–20 минут, опылите нижние части черенков любым стимулятором роста и посадите.

Для посадки идеально подходят стаканчики из-под сметаны: высокие, с прозрачной крышкой. Наполните такой стаканчик влажным грунтом наполовину и высадите черенки. Накройте крышкой, в которой сделайте небольшое отверстие.

Не забывайте каждый день проветривать примерно по пять минут. В таком стакане вам не придется поливать часто: одного раза в неделю будет вполне достаточно. Когда черенок дорастет до крышечки, она станет не нужна.

А можно посадить черенки в торфо­перегнойные таблетки. Перед применением их необходимо поместить в контейнер и залить водой для набухания. Затем посадите черенок и обожмите его в кулаке, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если черенки посажены в таблетки без пленочного укрытия, то их обязательно каждый день опрыскивать. Но лучше накрыть их обрезанной прозрачной пластиковой бутылкой с открученной крышкой.

При посадке обязательно проследите, чтобы в таблетке или в стаканчике не было листиков, иначе они загниют.

Можно укоренять черенки петунии и в стакане с водой.

Чтобы растение было кустистым, после отрастания побега более 15 сантиметров, необходимо его прищепнуть и опрыскивать препаратом «Циркон» (две капли на стакан воды).

Не переживайте, что ваша петуния выглядит такой унылой и «невеселой».

 Проведите еще одну обрезку, удаляя сухие и тонкие стебельки. Пересадите ее в новую питательную смесь. Спустя две недели дайте первую подкормку азотом.

В марте петуния активно пойдет в рост и вскоре порадует первыми бутонами. Вы будете вместе ждать весну.

Если вы не забрали свое растение на окно, а попробовать черенковать очень хочется, можно провести эксперимент: посейте цветы семенами как можно раньше.

У меня всходы появились 20 декабря. Не забываем, что петунию нужно сеять по поверхности почвы и не засыпать. Посевы проветривайте и опрыскивайте каждый день. При появлении всходов подсветка обязательна. Через два месяца петуния будет готова к черенкованию.

Черенкование – это процесс увлекательный. Вы без особого труда сможете не только сохранить свои любимые сорта петуний, но и значительно увеличить численность растений.

Татьяна Каргаполова

12:21 13.11.2014
856

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90