Наизнанку

Какую игру они затеяли, и как это скажется на нашем округе, я вам рассказывать не буду. Вместо этого, будучи под угрозой закидывания камнями, скажу избитую фразу: «Я не интересуюсь политикой». Так уж сложилось, что все знакомые мне люди, считающие, что разбираются в ней, ограничиваются постоянными кричащими комментариями в соцсетях, разговорами на повышенных тонах у себя на кухне и вечно недовольным ворчанием в обществе. Они подолгу могут рассуждать о влиянии США на остальной мир, знают, куда и как распределяется бюджет страны и, самое главное, сколько из этого растаскано по карманам «плохишей». И даже именами жонглируют. Я вижу здесь только один плюс – широкий кругозор и всегда имеющиеся темы для разговора в курилке. А минус – в постоянной озлобленности на все вокруг вплоть до паранойи, что нас все хотят ограбить, обмануть и завоевать. При этом дальше разговоров «кухонные политики» не идут. Эти люди знают, как сделать жизнь в стране лучше, но признаются, что выбрать достойного лидера из известных им политиков не могут, потому что «все воры». Да и сами на ответственные посты отчего-то не лезут и менять существующую реальность не торопятся. И мало кто задумывается, что любые наши знания из мира политики – это не что иное, как усваивание фактов, предоставленных нам средствами массовой информации, всякими оппозиционными силами и прочими «интернетами». Каждая из этих сторон постоянно перетягивает одеяло на себя, предоставляя нам впитывать сведения, которые они распыляют в данный момент. И тот, кто из них больше преуспел, кто ярче заявил о себе, о том и будет потом судачить народ, якобы подкованный в политике. И что самое обидное, вовсе не факт, что мы стали обладать истинной информацией о реальном положении дел в кулуарах и на задворках политических баталий. Чаще всего, мы становимся людьми, которые поверили услышанному с экрана или из газеты, и иных доказательств и фактов нам просто не надо. У нас есть жвачка и мы будем ее жевать. Короче говоря, найти практическое применение в повседневной жизни этим знаниям крайне сложно (хотя, все зависит от занимаемого положения в обществе). К примеру, вчера я стоял около получаса в кассу известного в городе банка, чтобы заплатить за детсад сына. Когда подошла моя очередь, в платеже мне отказали, так как я не предъявил паспорт, хотя платим мы уже не первый год и данный документ никогда не требовался. Грустно, печально… и к политике имеет очень отдаленное отношение. Но имейте это в виду.

Говоря о недобросовестных политиках, надо помнить, что все эти люди вышли из обычного народа, коим мы с вами и являемся. Возможно, у одного из местных предпринимателей могла бы сложиться неплохая карьера, если бы не разоблачение и грозящий тюремный срок. Этот хитрец в течение пяти лет обманывал налоговую инспекцию, рассказывая им басни про свой небольшой доход, тем самым утаив более 120 млн. рублей. И это всего лишь директор компании по оптовой торговле напитками. Сумма украденного у государства впечатляющая, поэтому новость стала активно обсуждаться в Интернете. Читая комментарии, не устаешь поражаться русскому человеку. Мы всеми фибрами души ненавидим крадущих чиновников, полицейских-взяточников и им подобных, но поощряем вот такие действия. Помню, как народ злорадствовал и желал счастья грабителям из Нефтеюганска и Нягани, которые вынесли огромные суммы из местных отделений банка. Похожие вещи говорят люди и в нашей ситуации. Они радуются, что хоть кто-то обдурил государство и сочувствуют, что этому своеобразному «робин гуду» впаяют срок. Мы обожаем слушать блатные песни о воровской романтике, но огорчаемся, когда нас грабят на улице или в кредитном отделе.  Мы очень противоречивый.

Денис Пашков

12:49 13.11.2014
1004

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90