Кому выгодны югорские инвестпроекты

Улучшить позиции и подняться с восьмого на первое место рейтинга удалось благодаря разработанному администрацией города комплексу мер, создающих, по мнению экспертов, благоприятные условия для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности.

В текущем году, как сообщает пресс-служба администрации города Ниж­невартовска, впервые был создан Инвестиционный паспорт муниципального образования, который содержит всю информацию об инвестиционном климате Нижневартовска, его экономическом потенциале, наличии площадок для реализации инвестиционных проектов.

По словам главы администрации Нижневартовска Аллы Бадиной, в настоящее время совместно со службами автономного округа прорабатывается вопрос по созданию в городе Индустриального парка. Реализация проекта, согласно бизнес­-плану, позволит создать условия для производственной инициативы малого и среднего бизнеса, организовать более 700 новых рабочих мест, а также обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Для формирования благоприятных условий ведения бизнеса в городе реализуются окружные и муниципальные программы по развитию малого и среднего предпринимательства, развитию агропромышленного комплекса. В бюджетах округа и города на эти направления только в этом году запланировано в общей сложности около 70 миллионов рублей. Реализованные мероприятия по поддержке бизнеса позволяют увеличить денежный оборот малых предприятий и соответственно объем налоговых поступлений, который уже по результатам 9 месяцев вырос на 4,5%, появилось около 500 новых рабочих мест.

По данным института территориального планирования «Урбаника» (г. Санкт-Петербург) и опубликованного им интегрального рейтинга ста крупнейших городов России, наиболее благоприятных по соотношению показателей «стоимость» и «качество» жизни, предпринимаемые меры напрямую влияют на повышение качества жизни вартовчан. Кстати в этом рейтинге Нижневартовск занимает второе место.

Вопросам развития инвестиционной деятельности было посвящено и недавно состоявшееся в столице Самотлора выездное заседание Совета по ИД.

По информации экономических гуру правительства округа, Югра в числе первых в России осуществила внедрение всех 15 направлений инвестиционного Стандарта. По данным мониторинга, действие Стандарта приносит положительный эффект, реализуются все мероприятия плана.

В числе вопросов, которые были подняты на заседании, – оценка эффективности инвестиционного климата в Нижневартовске и Нижневартовском районе. По итогам ноябрьского рейтинга Департамента экономического развития автономного округа, эти территории входят в первую группу муниципальных образований Югры по качеству организации инвестиционной работы и составляют конкуренцию Сургуту или Ханты-Мансийску. И если Нижневартовский район изначально занимал достаточно высокие позиции в этом рейтинге, то Нижневартовск был в аутсайдерах. За последние полгода с восьмого места столица Самотлора передвинулась сразу на первое. Таких результатов удалось добиться благодаря активному взаимодействию с предпринимательским сообществом, совершенствованию административных и инвестиционных механизмов.

В городе проводится комплексная работа для создания инвестиционных условий. По словам главы города Аллы Бадиной, если в 2012 году объем инвестиций в основной капитал составлял 67 миллиардов рублей, то в 2013 году – уже на 10 млрд. больше.

Для иностранных инвесторов разработана электронная версия городского паспорта, сформированная на английском языке. Сайт уже посетили более 1 300 пользователей.

Уже сегодня Нижневартовск готов предоставить 11 сформированных, обеспеченных инженерной инфраструктурой земельных участков для реализации инвестиционных проектов. Кстати, такие участки востребованы предпринимателями, как в прошлом, так и в текущем году, благодаря такой возможности в городе появилось 14 торговых центров.

В городе успешно реализован проект развития застроенной территории. В центре снесены 25 «деревяшек», а жители переселены за счет средств застройщика и муниципалитета в новые дома. Аналогичная схема внедрена в квартале «Центральный». Проект рассчитан на семь лет. В рамках государственно­-частного партнерства ведется строительство четырех детсадов, а также реализуется инвестпроект строительства первого лицензированного частного сада в Нижневартовске.

«Строительство сетей электроснабжения» – еще один инвестпроект, который реализуется компанией «Горэлектросеть». Сумма вложений предприятия – более двухсот миллионов рублей.

Таким образом, в целом, благодаря реализации комплексного подхода к строительству, бюджетная нагрузка снижена более чем на 600 миллионов рублей.

Кроме того, сегодня совместно со службами округа рассматривается вопрос по созданию в городе индустриального парка. Проект был включен в стратегию развития Нижневартовска до 2020 года. Согласно бизнес-­плану, инициаторами проекта будут созданы условия для реализации производственной инициативы малого и среднего бизнеса. Это, в свою очередь, позволит создать дополнительные рабочие места и обеспечить налоговые поступления.

Комментируя представителям средств массовой информации принятые в Югре меры по улучшению инвестиционного климата, директор Департамента экономического развития автономного округа Павел Сидоров отметил, что в настоящее время в фонде развития Югры в работе находится девять крупных инфраструктурных проектов. Это мосты через реку Обь в районе города Сургута и поселка Приобье, перинатальные центры в Сургуте и Ханты-Мансийске, крупный спортивный объект в городе Ханты-Мансийске и ряд других проектов, которые планируется реализовывать с участием средств частного инвестора.

­ Мы провели большую работу и сформировали схемы реализации двух проектов – сургутского перинатального центра и дороги Коммунистический – Унъюган, которые начнут строиться с января 2015 года. Уже подготовлена вся необходимая документация, мы выходим на проведение конкурсных процедур в 2014 году. Надеемся, что в 2015 году будет начата реализация этих проектов. Это очень крупные проекты и разумное участие частного капитала в них реально способствует уменьшению нагрузки на бюджет, чем если бы мы строили объекты и реализовывали проекты за счет бюджетных ресурсов, – подчеркнул Павел Сидоров.

Кроме экономии бюджетных средств, в результате развития государственно-частного партнерства в условиях ограниченных возможностей бюджета, такая программа позволит сохранить темпы строительных работ.

Для инвесторов, вкладывающих средства в развитие Югры, активное сотрудничество с органами власти – это устойчивые гарантии развития бизнеса на долгие годы вперед. «Например, по дороге мы планируем заключить соглашение до 2024 года. Это значит, что инвестор в этот период будет получать стабильный доход, он будет развиваться, соответственно, мы будем получать новые рабочие места и налоговые отчисления», – уверен руководитель профильного департамента.

Александра Сергеева

14:43 20.11.2014
1155

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90