Убить нельзя оставить

В этом году в Излучинске, на территории одного из ГСК произошел случай, который защитники животных обозначили в своих рассказах как убийство.  Сотрудники гаражного кооператива истребили собак, в числе которых были животные, курируемые одним из городских Фондов защиты животных. Две из них были стерилизованы, кастрированы, привиты, с ошейниками, на которых были данные организации. «Никто и никогда за много лет не пожаловался на них. Тихие, не агрессивные, безобидные… Но 8 мая сотрудники фирмы, у которой заключен договор на отлов животных с администрацией Излучинска, убили этих собак. Несмотря на то, что по закону они должны быть отловлены и помещены в вольеры. Если животное с ошейником, оно содержится в вольере шесть месяцев, если без – 20 дней», – возмущались представители Фонда.

Право на жизнь

Уже много лет не утихает спор между сторонниками защиты прав животных и теми, кто за ограничение содержания и размножения собак на территории городов. Принять чью-то сторону здесь сложно. Правы и те, и другие. Защитники животных приводят в пример многочисленные жертвы человеческих издевательств. При этом большинство несчастных животных – как раз те самые «беспризорники» и защитить их некому. А закон? Закона о защите собак от людей нет. Точнее, в Уголовном кодексе есть статья 245, в первой части которой прописано: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев».

Защитники животных, ссылаясь на эту статью, вот уже более полугода пытаются восстановить справедливость и добиться наказания для тех, кто так беспощадно расправился с собаками. Пусть и бездомными. Заявление в полиции приняли. Правда, вскоре сообщили, мол, состава преступления не усматривается. Дело происходило не в месте массового пребывания граждан, да и детей во время происходящего на месте не было. И добавили: у вас есть право обжаловать постановление в прокуратуре. Что защитники и не преминули сделать.

В прокуратуре нарушения обнаружили, а обоснование нашли в пп. 8–12 Порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных и бродячих домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденного Постановлением правительства Ханты­
Мансийского автономного округа – Югры № 366­п от 23.07.2001 г. Согласно этому документу, отловленные животные должны помещаться в пункт временного содержания или приют, где подлежат регистрации и обязательному осмотру специалистом в области ветеринарии и далее – в карантинное помещение на 10 дней. Срок пребывания животных в пункте временного содержания для бродячих животных – 20 дней, для животных, имеющих признаки владельца (ошейник, поводок, намордник, учетный знак и т.п.) – до шести месяцев. В ходе проверки был установлен факт нарушения данных требований: часть отловленных животных умерщвлялась незамедлительно, без соблюдения сроков пребывания животных в пункте временной передержки.

Таким образом, сотрудниками предприятия не принимались меры по исполнению законодательства о соблюдении порядка отлова, содержания и умерщвления безнадзорных животных. Прокуратура потребовала устранить нарушения.

К слову, и ветеринарная служба Югры так же констатировала: «Нарушения в работе фирмы есть».

Когда происходят такие истории, защитники животных, стучась во все двери, требуют не только устранения виновными нарушений, но и их уголовного наказания. Несмотря на то, что, как показывает практика, в России уголовных дел по статье за жесткое обращение с животными расследуется немного. И, конечно, даже из этого «немного» лишь малая часть доходит до суда.

Так, в 2011 году органами внутренних дел было расследовано 249 уголовных дел, возбужденных по ст. 245 УК РФ, из которых 146 направлены в суд с обвинительным актом. В 2012 году в производстве находилось 276 уголовных дел указанной категории, из которых в суд были направлены 148. За шесть месяцев 2013 года уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 245 УК РФ, почти из 124 находящихся в производстве, в суд с обвинительным актом направлено 51.

 «Сокращение в текущем году числа возбужденных уголовных дел по фактам жестокого обращения с животными обусловлено низкой информативностью поступающих в подразделения полиции сообщений граждан, которые, как правило, не содержат подробных сведений о совершенных деяниях, – так комментирует эти цифры министр внутренних дел РФ Виктор Колокольцев. – Вместе с тем, для возбуждения уголовного дела необходимо наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В ходе проверки по сообщениям возникает необходимость не просто установить лицо, совершившее жестокое обращение с животными, а также доказать наличие квалифицирующих признаков совершенного им деяния, применение садистских методов. Необходимость обязательного доказывания хулиганской или корыстной мотивации совершения данного состава преступления затрудняет привлечение к ответственности догхантеров, которые настаивают на том, что убивают собак исключительно в целях защиты граждан от нападения бродячих животных». При этом глава ведомства признает, что действующее законодательство, предусматривающее установление ответственности за жестокое обращение с животными, нельзя признать безупречным.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Сегодня мы затронули тему жестокого обращения с животными. Но некоторое время назад мы писали о фактах нападения собак на людей. И на взрослых, и на детей.

Весной в Нижневартовске собака бойцовской породы, причем не бездомная, сильно покусала молодого человека, катающегося на роликах. Все началось с того, что животное без предмета амуниции начала кидаться и лаять на проезжающего мимо роллера. Парень сделал замечание хозяину и попросил надеть на питомца намордник. Вместо того чтобы успокоить свою собаку, вартовчанин дал псу команду «фас». Не забыта трагедия в Сургуте, когда собаки загрызли ребенка насмерть. Если не принимать меры, безнадзорные собаки и кошки действительно превратятся в настоящее бедствие.

У пострадавших – факты. У защитников животных аргументы: бездомная собака просто так не нападет. Их часто провоцируют на агрессию сами люди. Но соглашаются: популяцию «бездомышей» нужно ограничивать. Только не столь кардинальными методами.

Примеров, когда из любимых членов семьи животные становятся бездомными – масса. Два раза в год – осенью, когда дачники бросают животных в огородах перезимовать, и весной, в пору активной популяции, – югорчане становятся свидетелями нашествия голодных, еще недавно домашних, животных. В поисках еды и тепла они заполоняют свалки, места у теплопроводов, а наказать горе­любителей животных невозможно. Специалисты уверены: из сложившейся ситуации есть выход. Обязательное электронное чипирование всех без исключения домашних питомцев, благодаря которому возможно сократить число бездомных животных минимум на треть. Чипированная собака гарантированно вернется к хозяину, а за то, что животное выбросили на улицу намеренно, можно недобросовестных владельцев еще и штрафовать, пополняя бюджет. В любом случае, уверены правозащитники животных, всегда можно найти способ жить в безопасном соседстве с братьями меньшими.

С 2014 года новые правила обязывают югорчан заводить на питомца паспорт и ежегодно проходить процедуру регистрации. Обязаны владельцы собак следить и за их размножением.

В Ханты-Мансийском округе муниципальные образования самостоятельно регулируют численность собак и кошек. В Нижневартовске построен вольер. Для питомника временного содержания приспособили площади на полигоне ТБО. Имеются восемь секций по шесть отсеков каждая. Здесь можно разместить до 48 животных. Попадая сюда, собаки проходят ветеринарный осмотр, специалист следит за их состоянием. Здоровые могут оставаться здесь до двадцати дней, но чаще – не более десяти. Передержка одного пса обходится бюджету порядка 4 тысяч рублей. В городе ежегодно отлавливают более 2 тысяч собак. На связанные с этим работы тратится более 8 миллионов рублей. В ближайшее время в округе появится интернет-­портал, на котором будет размещаться информация об отловленном животном. Бимы и Джеки смогут найти своих настоящих добрых и ответственных хозяев, а семьи – «потеряшек» и забрать их обратно домой.

15:48 27.11.2014
889

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90