Последний путь курицы

Дело о «просрочке»

Недавно в редакцию «Самотлор-Экспресс» позвонила вартовчанка и рассказала о неудачной покупке: «Купила охлажденную курицу. Судя по маркировке, срок годности тушки не истек. Однако когда дома вынула ее из упаковки, почувствовала неприятный запах. Курочка-­ряба оказалась, мягко говоря, не свежей».

Что делать в подобной ситуации? Конечно, можно отправить «просрочку» в мусорное ведро и забыть о неприятности. Можно вернуть товар в магазин и потребовать деньги.

­ Если вы обнаружили недостатки в товаре, свойства которого не позволяют устранить их, то вправе требовать заменить его товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены, – рекомендует главный специалист ТОТУ «Роспотребнадзор» Светлана Булина.

Вместе с тем, покупатель может и вовсе отказаться от покупки и потребовать вернуть деньги. При этом нужно знать, что если, скажем, ту же несвежую курицу вы уже разрезали и например, выбросили какую-то ее часть, то это не имеет никакого значения. Деньги вам все равно должны вернуть. Причем, в полном объеме. В магазине могут потребовать чек, но как выяснилось, его отсутствие не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя. Если же конфликт не удастся разрешить мирным путем, смело обращайтесь в Роспотребнадзор. Специалисты проведут проверку, и в случае выявления нарушений призовут владельцев магазина к ответу. Юридические лица и индивидуальные предприниматели за продажу товаров ненадлежащего качества понесут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.

В территориальный от­дел службы в Нижне­вартовске, Нижневартовском районе и Мегионе за девять месяцев этого года поступило 167 жалоб на качество продуктов. Чаще всего речь в заявлениях шла именно о просроченном товаре. Если исходить из статистики Роспотребнадзора, то выходит, что жалуются люди как на магазины шаговой доступности, так и на большие супермаркеты. В равной степени.

По словам юристов, «дело о просрочке» можно довести и до суда. Есть прецеденты, когда за продажу просроченного йогурта владельцы магазина по решению суда заплатили покупателю даже моральный ущерб. Для того чтобы доказать свою правоту, истцу потребовалось совсем не много. Покупатель сохранил чек и после того, как обнаружил, что срок годности йогурта истек, оставил запись в книге жалоб и предложений, а также написал заявление в Роспотребнадзор. Но главное – человек сразу после посещения магазина пришел в больницу и пожаловался на головную боль и стресс, вызванный неудачной покупкой. Получив из Роспотребнадзора ответ о выявленных нарушениях, он написал исковое заявление в суд, приложив к нему чек и результаты проверки магазина.

Впрочем, нашей читательнице конфликт удалось разрешить на месте. Деньги за несвежую курицу ей вернули. И прямо при ней убрали с витрины все остальные тушки данного производителя.

Правда, тут возникает вполне закономерный вопрос, а куда отправляется просроченный товар после того, как его снимают с прилавка?

39 процентов от общего числа жалоб, поступающих в ТОТУ «Роспотребнадзор», приходятся на качество пищевых продуктов.

 Салатик второй свежести

Магазины и различные заведения общепита отправляют просрочку в «последний путь» разными путями. Как нам рассказали в Роспотребнадзоре, у многих предприятий розничной торговли заключены с поставщиками договоры, в которых оговаривается возврат товара, срок годности которого подходит к концу. А если такого договора нет? Гнить на полигоне твердых бытовых отходов просрочка не должна. Там запрещено складирование продуктов, которые в процессе гниения выделяют токсичные вещества. Потому утилизировать их необходимо цивилизованным методом – сжигать. Конечно, не самостоятельно где-то за городом. Для этого существуют специализированные предприятия. Однако, по словам Александра Роева, генерального директора одной из таких компаний, договоров с магазинами и предприятиями общепита у фирмы – считанные единицы. Чаще всего с просьбой об утилизации просроченных продуктов предприниматели обращаются тогда, когда «грянет гром». То есть, пока контролирующие органы не найдут некондиционный товар и не заставят его утилизировать.

В иных случаях можно только предположить, куда же отправилась та самая протухшая курица, которую купила наша читательница. Александр Валериевич уверен: рано или поздно просрочка оказывается у нас на столе.

Светлана работает в сфере торговли больше десяти лет. Трудилась и в маленьких магазинчиках, и в больших супермаркетах. Она утверждает, что в утиль уходит очень незначительная часть неликвида.

­ Скоропортящиеся продукты составляют половину всего товарооборота, – говорит наша собеседница. – Почти треть продуктов из группы риска занимают молочная продукция, мясные деликатесы, яйца и хлеб.

Светлана рассказывает, как «оживляют» то, что по идее должно оказаться на помойке. Например, сосиски, которые уже «сморщились», на ночь кладут в воду, которой они напитываются и к утру уже выглядят вполне презентабельно. Несвежую колбаску протирают подсолнечным маслом. Просроченные тушки куриц и рыбу «с душком» обрабатывают и жарят прямо в магазинах. Истек срок годности творога? Тоже не беда. Из него получится «вкусная» и сладкая, правда совсем не полезная, творожная масса. Полуфабрикаты ­ пельмени, вареники, котлеты ­ после окончания срока годности вынимают из заводской упаковки и продают на развес. Сыр работники магазинов обрезают по краям и выставляют на полки мелкими кусками. Не новость, что такие продукты используют и для приготовления салатов.

По статистике, лишь 30 процентов покупателей возвращает некачественные продукты обратно в магазин.

 Глядите в оба

Никто не застрахован от приобретения просроченных продуктов. Есть всего один универсальный совет: при покупке обращайте внимание на внешний вид, цвет, запах товара. И на условия хранения. Светлана Булина пояснила, что, согласно требованиям Санитарно­-эпидемиологических правил, хранение продуктов должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Если они нарушены, то и вполне кондиционный товар быстро придет в негодность.

Кстати, далеко не все покупатели знают, что «срок хранения» и «срок годности» – это разные понятия. Так вот. Срок хранения – это время хранения продуктов питания, в течение которого они остаются качественными, может указываться в виде даты, когда этот срок истекает. Срок годности ­ время хранения продуктов, в течение которого они остаются безопасными для употребления, или дата, когда этот срок истекает.

Согласно ГОСТу Р 51074­97 срок хранения это «период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению». Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте).

Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности – это «период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению». Другими словами, по окончании этого срока продукты считаются непригодными в пищу.

В Роспотребнадзоре напоминают: продажа товара после установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не указан, запрещается.

Эксперты предупреждают: в магазинах нередко можно наткнуться и на продукты с истекшим сроком годности, и без информации о дате выработки товара (из-за чего срок годности просто не определить). Бывает, что продавцы идут на прямое нарушение: они перемаркировывают товар, «освежая» дату выработки и сдвигая срок годности. Поэтому все даты нужно смотреть на производственной упаковке, а наклейкам и ярлычкам лучше не доверять.

 Сроки годности для некоторых продуктов питания

Мясо фасованное крупнокусковое, полуфабрикаты типа лангета, вырезки, антрекота, ромштекса без панировки – 48 часов. Мясные котлеты, биточки, шницели в панировке, мелкокусковые полуфабрикаты типа азу, поджарки, гуляша – 36 часов. Мясные полуфабрикаты с овощами (голубцы, фаршированные перцы) – 24 часа. Фарш мясной, сделанный в промышленных условиях – 24 часа, собственного изготовления (в магазине или кулинарии) – 12 часов, Пастеризованное молоко –
36 часов, топленое – 5 суток. Ряженка, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты с бифидобактериями – 72 часа. Творог и сырки – 72 часа. Салаты овощные из сырых овощей без заправки – 18 часов, с заправкой (майонез) – 6 часов.

12:26 11.12.2014
1099

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90