«Азбука Интернета» для тех, кто постарше

Об этом подумали и разработчики уникального образовательного проекта – компания «Ростелеком» и Пенсионный Фонд, которые во время онлайн пресс-конференции презентовали «Азбуку Интернета» для тех, кто родился в прошлом веке и не поспевает за стремительным техническим прогрессом.

Учебное пособие действительно можно сравнить с азбукой. Только не для школьников, а для их бабушек и дедушек. Яркая, прекрасно проиллюстрированная, и, самое главное, понятная даже тем, кто не отличает клавиатуру от компьютерной мышки.

­ Благодаря этому проекту научить наших пенсионеров пользоваться компьютером и всеми возможностями Интернета стало еще легче, – уверенно заявляет директор Ханты-Мансийского филиала ОАО «Ростелеком» Николай Зенин.

В работе над проектом принимали участие множество специалистов: от учителей информатики до геронтологов и психологов, которые максимально учитывают особенности восприятия сложной информации людьми старшего поколения. Курс исключает сложные технические, слэнговые термины. Подробная информация об устройстве компьютера, правилах работы с текстовыми файлами, видео­ и аудиоматериалами, фотографиями, хранением информации изложена в самой простой и приемлемой для любого человека форме.

Уникальность проекта заключается и в том, что «Азбука Интернета» – это не только печатное издание. Книга в электронном формате, а также инструкция для педагогов, занимающихся обучением компьютерной грамотности людей старшего возраста, доступны на специально разработанном портале www.azbukainterneta.ru. Материалы можно скачать или распечатать для того чтобы в дальнейшем использовать как настольную книгу. Преподаватели же, после регистрации на портале, могут не только пользоваться всеми ресурсами, но и напрямую общаться с разработчиками курса и получать консультации при подготовке и проведении занятий с пенсионерами.

Надо сказать, что новый курс компьютерной грамотности был внедрен не сразу, сначала его апробировали. «Азбука» прошла успешное тестирование на фокус­группе, которое и показало, что материл легко усваивается обучаемыми, и при дальнейшем использовании практически не вызывает трудностей и вопросов. Высокую оценку проекту поставило Министерство труда и социальной защиты РФ. Пришелся он по нраву и специалистам Департамента информационных технологий Югры. Ведомство уже давно и активно работает над обучением жителей округа компьютерной грамотности и работе на портале государственных услуг.

­ Первые курсы «Электронный гражданин» появились в Югре еще в 2006 году, – рассказал Директор Депинформтехнологий Андрей Бородин. – За это время нами было обучено порядка 75 тысяч человек, в том числе, 20 тысяч пенсионеров. Это значит, что пожилые люди заинтересованы осваивать просторы всемирной сети, и представленный сегодня проект поможет удовлетворить этот интерес и желание.

Один из двенадцати разделов пособия посвящен получению навыков работы как раз на портале госуслуг. Кроме этого, пособие содержит ссылки на наиболее значимые интеренет-ресурсы, начиная от сайтов по продаже авиабилетов и заканчивая онлайн-­сервисами по поиску наиболее дешевых лекарств в местности проживания «ученика».

Заместитель управляющего Отделением ПФР по ХМАО – Югре Любовь Крылова выразила надежду, что «Азбука» позволит старшему поколению сделать свою жизнь более полноценной, наполнить ее общением и облегчить связь с органами государственной и муниципальной власти, в том числе и с пенсионным фондом.

Остается добавить, что «Азбука Интернета» – проект благотворительный, и крупнейшая телекоммуникационная компания «Ростелеком» готова передать право использования этого учебного пособия, без нарушения его целостности авторского права, всем субъектам РФ и представителям любых специализированных курсов.

Александра Сергеева

12:33 11.12.2014
1147

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90