Не хочешь – заставят. Не можешь – помогут

Так или иначе, но в итоге в УрФО зафиксирован самый большой долг за услуги ЖКХ в России – 30 млрд рублей. И это с учетом того, что общероссийский показатель составляет 193 млрд рублей. В 2013 году задолженность за услуги ЖКХ в УрФО составила 143 млрд рублей. Югра из всех регионов, входящих в Уральский федеральный округ, задолжала меньше всех – всего 6 млрд рублей. И эти деньги, хочешь не хочешь, нужно возвращать. Со злостных неплательщиков задолженность взыщут суд и приставы. А тем, кто действительно не в состоянии заплатить, государство предоставляет субсидию.

По словам начальника нижневартовского филиала КУ ХМАО – Югры «Центр социальных выплат» Елены Гурьевой, законодательством установлено, что 22 процента – это максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Если из ежемесячного семейного бюджета на квартплату уходит больше, разница компенсируется субсидией.

На семью или одиноко проживающего человека предоставляется одна субсидия на жилое помещение, в котором они проживают. Срок, на который предоставляется такая господдержка, – шесть месяцев. Следует помнить, что если документы предоставляются с 1 по 15 число месяца, то субсидия начисляется с 1 числа этого же месяца. А если отдать документы с 16 числа до конца месяца, то с 1 числа следующего. Через полгода, если не обратиться за новым назначением субсидии, выплата прекращается. Возврат тех средств, которые вы могли бы получить за пропущенное время, не производится.

Как отмечает Елена Гурьева, в случае изменения места постоянного жительства получателя субсидии, состава семьи, гражданства или других обстоятельств, в течение одного месяца нужно обратиться в уполномоченный орган с документами, подтверждающими эти изменения.

Размер субсидии на ЖКУ зависит от изменения региональных стандартов стоимости ЖКУ и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ (в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего гражданина) и не должен превышать фактических расходов на ЖКУ.

Кстати, субсидия не имеет фиксированного размера. Расчет производится строго в индивидуальном порядке для каждого заявителя. Может оказаться так, что при первом обращении была назначена субсидия в несколько тысяч рублей, а в следующий раз – меньше (или больше). При каждом последующем обращении производится перерасчет на основании новых данных.

Что касается должников. Если получая субсидию, гражданин продолжает не платить за квартиру в течение двух месяцев, выплаты приостанавливаются. Впрочем, можно их и вовсе лишится, если задолженность не погасить. Исключение составляют те случаи, когда платежи за услуги ЖКХ не производятся по уважительной причине. Например, человек находитесь на стационарном лечении, или умер близкий родственник, или работодатель задерживает зарплату.

Основными причинами, по которым могут отказать в господдержке, кроме превышения минимального дохода, являются: имеющаяся задолженность по оплате услуг ЖКХ, отсутствие документов, подтверждающих право на жилье, отсутствие регистрации по месту постоянного жительства именно в этом жилье и ряд других.

В конце июля этого года в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг внесен ряд изменений.

Процедуру и порядок рассмотрения документов, предоставляемых гражданам с заявлением, усовершенствовали. Основное изменение коснулось методики расчета размера субсидии. По сути, он будет рассчитываться следующим образом: из фактических расходов семьи или одиноко проживающего гражданина на оплату квартплаты вычитается предоставляемая мера социальной поддержки, направленная на компенсацию расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Вот как это выглядит на конкретном примере.

Обращается с заявлением за предоставлением субсидии многодетная семья из пяти человек, состоящая из работающих родителей и троих несовершеннолетних детей. После произведенных расчетов, размер субсидии для нее составил 3 865 рублей. Как многодетная семья они получают компенсацию расходов за коммунальные услуги в размере 1 896 рублей. Согласно предоставленным квитанциям по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, фактические расходы данной семьи за месяц составляют 4 125 руб.

Специалисты обращают внимание: размер фактической оплаты ЖКУ, которую граждане осуществляют ежемесячно, в расчете субсидии не участвует и учитывается только в том случае, когда размер рассчитанной субсидии (в случае наличия права) оказывается больше понесенных затрат на жилищно-коммунальные платежи.

Таким образом, размер субсидии, которую данная семья будет получать в течение шести месяцев, составит 1 969 рублей (3 865 – 1 896).

Для назначения субсидии при себе необходимо иметь следующие документы:

1. Документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, а также принадлежность к гражданству и сведения о семейном положении (14 страница паспорта).

2. Документы, подтверждающие родственные отношения или их расторжение с заявителем граждан, совместно с ним проживающих (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти).

3. Документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования занимаемым жилым помещением по месту постоянного жительства (свидетельство регистрации права на квартиру, договоры наймов, мены продажи, дарения и проч.).

4. Справку ЖЭУ с указанием всех граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении (для начисления субсидий и льгот), а также с указанием родственных связей по отношению к заявителю, с отметкой об отсутствии (наличии) задолженности по оплате ЖКУ (при наличии задолженности ­ соглашение по ее погашению).

5. Документы, подтверждающие доходы (за последние 6 мес.) или их отсутствие у заявителя и всех работающих членов его семьи независимо от совместного или раздельного проживания (безработные граждане (с 16 летнего возраста) представляют справку из Центра занятости населения; неработающие пенсионеры – трудовую книжку, учащиеся с 16 летнего возраста – справку с образовательного учреждения с указанием размера стипендии (при наличии) и суммы оплаты за обучение (при наличии); проходящие срочную службу в армии – справка из воинской части (с ксерокопией); отбывающие наказание в местах лишения свободы, находящиеся на принудительном лечении по решению суда – решение суда.

6. Квитанции из бухгалтерии ЖЭУ с указанием сведений о платежах, начисленных за последний месяц перед подачей заявления месяц.

7. Квитанции о произведенных платежах за жилое помещение и коммунальные услугиза последний месяц перед подачей заявления месяц.

8. Вкладную книжку (номер счета пластиковой карты) Сберегательного или Ханты­Мансийского банка.

9. Пенсионное удостоверение, льготные удостоверения всех членом семьи (при наличии).

10. При необходимости могут быть истребованы другие документы (с ксерокопиями).

При первичном обращении все документы предоставляются с ксерокопиями.

Александра Сергеева, по материалам www.n­vartovsk.ru

12:38 11.12.2014
916

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90