Новый год: цена вопроса

Когда-то, «когда деревья были большими», и доллар стоил тридцать с копейками, мы, среднестатистическая семья, вполне могли себе позволить пусть бюджетный, но отдых. За пределами города. И даже за рубежом. Теперь – увы и ах – придется остаться дома. Но, как оказалось, и этот вариант не самый дешевый.

Недавно один умный человек сказал, что бюджетирование – вещь крайне полезная. Тем более, в конце декабря, когда приходится существенно тратиться на подарки и развлечения. Чтобы после празднования Нового года остались средства до зарплаты, нужно грамотно все спланировать.

Прежде всего, сделайте анализ финансовых возможностей и составьте новогоднюю смету, рекомендуют эксперты еженедельника. Прежде чем начать заниматься новогодними приготовлениями, решите на семейном совете, на какую сумму вы готовы себе позволить праздник. После объективного анализа к ней смело стоит прибавить примерно 10% финансов на форс-мажорные траты. Не забудьте, что в начале января нас всех ждут длительные праздники, сокращающие материальные поступления. Не помешает вспомнить о предстоящих ежемесячных платежах, например, за квартиру. Предвидя это, вы застрахуете себя от послепраздничных долгов.

Если верить результатам опроса компании «Делойт», средний новогодний бюджет россиян в этом году — 15 тысяч рублей. Основные статьи расходов: до 42% люди планируют потратить на подарки, 44% новогоднего бюджета уйдет на еду и оставшиеся 13% запланированы на развлечения. У нашей же семьи получилось, что самая затратная часть – это досуг.

1 января мы решили провести дома. Второе число ­ посвятить приему гостей или походу в гости. А начиная с 3 января, планируем проводить время с пользой. Поведем детей на новогоднюю елку. Билеты на представление и «сладкий стол», который включен в программу, обойдутся в пятьсот рублей каждый. За двоих ребятишек придется выложить 1 000 рублей.

4 января – «вылазка» на природу. Точнее, на одну из загородных туристических баз отдыха. Цены в праздничные дни почти на все услуги возрастают, в некоторых случаях ­ в два раза. Если в будние дни аренда домика обходится в 3 000 рублей, то в праздник поднимается до 6 000 рублей. С нами поедет еще одна семья, и стоимость аренды мы поделим. К этим деньгам добавляем аренду спортинвентаря, питание, парковку... Поскольку дети пока еще плохо стоят на лыжах, придется нанять инструктора. Таким образом, в общей сложности наша поездка обойдется примерно в 7 000 рублей.

Еще один день мы посвятим походу кино и в уютное семейное кафе. Цена билета в кинотеатр зависит от расписания сеансов – времени и дня недели. Взрослый стоит от 150 до 300 рублей, детский – от 100 до 250 рублей. То есть, средняя цена за билет – 200 рублей. Напомню, нас четверо, стало быть, цена вопроса ­ 800 рублей. Плюс традиционный попкорн на четверых – это еще 400 рублей. Итого 1 200 рублей. Средний чек на человека в нашем любимом кафе – 400 рублей. Умножим на четверых – вот еще 1 600 рублей как не бывало. Трое из нашей семьи обожают кататься на коньках. Правда, предпочитаем делать это на крытом корте. Цена входного билета – 90 рублей для взрослого и 75 ­ для ребенка. Итого: 240 рублей. И это со своими коньками. Прокат обошелся бы нам еще в 60 и 45 рублей соответственно.

Поход в театр удовольствие оказалось не из дешевых. Но мы все равно планируем посмотреть семейный спектакль. Билеты нам обойдутся в 2 000 рублей. Рублей 500 добавим на буфет.

Один из дней мы планируем провести в детском развлекательном центре. Наши дети любят покататься на машинках. Билет на детский автодром стоит от 100 до 130 рублей. Цена одного жетона для игры в автоматах – 10 рублей. На одну игру потребуется от 2 до 6 жетонов, то есть в среднем цена игры – 40 рублей. Даже если провести здесь всего пару часов, то на человека нужно как минимум 500 рублей, значит, на семью из четверых человек отложим еще 2 000 рублей.

Итак, подведем итог. В общей сложности каникулы будут стоить примерно 15 540 рублей. Это не считая затрат на новогодний стол и подарки, на это мы отложили еще 20 000 рублей.

Хорошо, что у нас эти накопления есть. Однако финансовые эксперты рекомендуют убедиться, что после новогодних трат у вас в запасе должна быть сумма равная трем ежемесячным расходам. Это минимальный запас прочности на непредвиденные нужды.

Впрочем, какой бы вариант «сметы» вы ни выбрали, какой бы тип финансирования ни предпочли, главное – найти разумный баланс. И тогда празднование Нового года оставит только приятные воспоминания.

Александра Сергеева

11:06 18.12.2014
958

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90