Пить или не пить? Вот в чем вопрос

Традиционно, в период новогодних каникул и сразу после них, на больничную койку наркологического отделения поступает в два раза больше любителей «горячительного». Кто-то обращается за помощью к врачам для снятия похмелья (или как говорят врачи «купирования абстинентного синдрома»), кто-то с более серьезными последствиями от злоупотребления алкоголем. Интересно, что в 2014 году тех, кто страдал головной болью от излишнего возлияния и просил о помощи докторов, было меньше, чем в 2013 году. Чтобы в наступающем таковых не оказалось вовсе, мы обратились за рекомендациями к врачу-наркологу Сергею Синицыну, который дал несколько советов.

Специалист рекомендует в новогоднюю ночь ограничиться бокалом шампанского.

Всемирная организация здравоохранения называет «стандартную дозу алкоголя» («one drink») . Если коротко, один дринк ­ это бутылка или банка пива объемом 330 мл, 150 мл сухого вина, рюмка крепких напитков (водка/виски) ­ 45 мл.

А если вы все-таки намерены выпить больше, запомните нехитрые правила. Перед началом употребления алкоголя, как следует подкрепитесь. Прежде всего, налегайте на всевозможные овощные салаты и сладкие фрукты. Каждую дозу алкоголя закусывайте, пейте побольше жидкости – безалкогольные соки, морсы, а вот от газированных лучше отказаться: они приводят к быстрому опьянению.

Старайтесь избегать чрезмерного употребления жирной пищи. У тех, кто поднимает рюмку слишком часто, печень и так страдает. А уж если ее нагрузить еще и тяжелой едой, наступит так называемая «ферментативная усталость» – переработка спиртного печенью на время остановится.

Диетологи в свою очередь рекомендуют строго соблюдать правило «аперитива». За 1–2 часа до застолья рекомендуется выпить 50–70 граммов водки. Можно принять 10–15 таблеток активированного угля, который активизирует прогон желчи и также подготовит организм к нагрузке.

Впрочем, стопроцентной гарантии того, что «зеленый змий» не доставит головной боли, в прямом и переносном смысле этого слова, дать никто не может. Поэтому, если в вашей компании кто­то перебрал, постарайтесь привести его в чувство. Доктор рекомендует растереть уши, на которых располагается множество биологически активных точек. Такая процедура обеспечит прилив крови к мозгу и он вновь заработает.

Можно нажать и помассировать точку между верхней губой и носом. Не помогает? Тогда доставайте из аптечки нашатырный спирт. Им можно растереть виски или добавить 5–6 капель нашатыря в стакан воды и напоить этим «коктейлем» опьяневшего.

Хорошо бы промыть пострадавшему от излишнего возлияния желудок, чтобы остатки алкоголя не успели всосаться в кровь.

Безопасным для мужчин считается потребление алкоголя в количестве не более 3­4 стандартных доз в день или и не более 21 доз в неделю, а для женщин — не более 2 доз в день или не более 14 доз в неделю. Более высокие величины причиняют вред здоровью или создают существенный риск этого вреда.

Человек с сильной алкогольной интоксикацией опасен обычно только для себя, зато порой – смертельно. Оставлять его одного нельзя ни в коем случае.

Если человек не реагирует на внешние раздражители, лучше всего вызвать «Скорую помощь», рекомендует врач­-нарколог.

Алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью, что впоследствии и вызывает эффект
похмельной жажды. Утренний дефицит жидкости в организме после застолья средней интенсивности составляет примерно 1,5 литра.

Если говорить о том, какой алкоголь употреблять, то считается, что организм лучше переносит умеренные дозы крепких алкогольных напитков. Если ассортимент на столе не включает их, предпочтение следует отдать красному вину. Однако не стоит превышать личной дозировки. Из-за высокого содержания тирамина (активное и токсичное гистаминоподобное вещество, которое образуется в процессе обработки виноградной основы, сужает сосуды и повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе) красное вино может стать причиной утренней головной боли.

Не смешивайте крепкие напитки с более слабыми. «Дегустировать» в течение одного вечера и водку, и коньяк, и пиво с вином – это очень плохая идея. Даже если вас не вывернет наизнанку от такого сочетания, утренние ощущения будут не из приятных.

Для здоровья же вред будет выражаться во взаимном катализировании алкогольных напитков. Кроме того, компоненты одного напитка могут плохо сочетаться с компонентами другого. В этом случае вероятность алкогольного отравления многократно повышается.

Из служебной инструкции для фельдшера (1904 г.): «Раздеть и положить пьяного, прикладывать на голову холодные примочки, обливать голову холодной водой, намазывать мошонку дегтем, давать пить больше теплой воды и производить рвоту щекотанием зева пальцами или перышком. Когда больной придет в себя, то дать ему выспаться, и если после сна остаются еще общая слабость и род оглушения, то дать больному выпить чашку черного кофе или стакан воды с 10 каплями нашатырного спирта. Для развлечения больных допускается игра на граммофоне».

 

«Трезвый» праздник – это реально

Мы провели небольшой опрос и выяснили, что на самом деле людей, которые отмечают «трезвый» Новый год в Нижневартовске не так уж и мало.

Председатель общественной организации «Нижневартовск без наркотиков» Эдуард Гениатуллин два года подряд отмечает праздник без алкоголя.

­- 1 января 2015 года молодежь в костюмах Дедов Морозов пробежится по городу, пропагандируя трезвый и здоровый образ жизни, показывая пример силы воли и своего характера, – рассказывает Эдуард и приглашает всех желающих присоединиться к акции.

Еще один общественный деятель нашего города Юрий Налимов тоже уверен, что обойтись без алкоголя в праздники очень даже просто:

­- Многие люди не имеют представления о том, как праздник может обойтись без алкоголя, и чтобы при этом мероприятие принесло участникам радость и запомнилось надолго. И молодежь, и старшее поколение признают, что алкоголь не является обязательным атрибутом торжества, однако, по привычке продолжают покупать и употреблять…

А ведь и правда: развлечений на трезвую голову немало. Например, игра «Меткий охотник на перелетных фазанов». Для начала необходимо аккуратно повесить на елку воздушные шарики (чем больше, тем лучше). Проследите, чтобы они не полопались о елочные иголки. Зрелище, конечно, будет веселое, но час игры так и не наступит. Развесили? Теперь раздайте дротики для игры в дартс присутствующим, и можете начинать. Каждый игрок отходит от елки на несколько шагов и кидает дротик. Выигрывает тот, кто продырявит наибольшее количество шаров.

Следующее развлечение называется «Ощипай елочку». Для этого каждому игроку выдается небольшая еловая веточка (ну не будут же они ощипывать целую елку!) Задача игроков: быстро и аккуратно ощипать ветку. Иголки – отдельно, а стебель – отдельно. Кто быстрее справится с заданием, тот и выиграл.

Подготовила Александра Сергеева

12:51 25.12.2014
1304

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90