Как вулкан повлияет на кризис?

Продолжая верить в долгосрочный потенциал России, главный экономист банка Стив Якобсен констатирует: экономика находилась на спаде и увеличивала дефицит текущего баланса еще до введения санкций, 25­процентного падения цен на нефть и конфликта на Украине. Теперь эти проблемы приобрели почти критический характер, и их ярким подтверждением стало падение курса рубля.

Природные катаклизмы тоже сыграют свою роль. В 2015 году ожидающееся извержение уже активного исландского вулкана Бардарбунга приведет к новым беспрецедентным выбросам ядовитого сернистого газа в небо над Европой, считает аналитик Джон Харди. Извержение повлечет за собой изменение погодных условий и, как следствие, к снижению производства зерновых во всем мире и к удвоению цен на них. Однако резкое повышение стоимости будет лишь частично вызвано фактическим снижением урожайности. По большей части оно обусловлено страхами по поводу этого события, когда менее обеспеченные зерновыми страны постараются увеличить свои запасы.

Сейчас о вулкане Бардарбунга знают немногие, но именно его извержение было самым крупным на нашей планете за последние 10 тысяч лет. Бардарбунга безостановочно по-тихому извергается с конца августа, но не привлекает особого внимания, так как извержение не находится во взрывной стадии и имеет магматический характер.

Однако с учетом того, что он уже изверг более одного кубического километра лавы, это извержение является самым крупным в Исландии со времен трещинного извержения вулкана Лаки в 1783–1784 годах, когда атмосфера в Западной Европе была загрязнена токсичным сернистым газом.

Тогда эти выбросы, вероятно, привели к плохим урожаям пшеницы по всей Европе и к нехватке хлеба во Франции и вполне могли спровоцировать Французскую революцию. Сейчас извержение выбрасывает в атмосферу больше сернистого газа, чем все производства Европы вместе взятые, пишут аналитики.

Стабильность рыночной конъюнктуры западных финансовых рынков дала инвесторам ложное чувство безопасности, что может привести к огромному разочарованию в 2015 году, считает Якобсен.

«Центробанки превратились в генералов экономической войны, в которой их самое последнее средство – агрессивная девальвация валюты – лишь экспортирует проблемы за рубеж. Материальные активы и производство слабы как никогда. Инвестиции в бумажные активы вытеснили производственный капитал, а в обществе востребованы парикмахеры и банкиры, – говорит эксперт. – Нас ждут повышенная нестабильность рынка и возможные перемены по мере того, как макромышление вступает в финальную смертельную схватку, лишь по завершении которой мы снова научимся доверять людям, идеям, образованию и переменам, а не пустым обещаниям. 2015 год будет сложным, но, возможно, он ознаменует начало выхода из кризиса. Как сказал когда-то Уинстон Черчилль: «если ты идешь через ад, не останавливайся», – заключил Якобсен.

13:09 25.12.2014
1114

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90