Идет Коза рогатая

Про налоги

Они коснутся каждого из нас. Федеральный закон от 04 октября 2014 года № 284­ФЗ изменил первую и вторую части 12 и 85 статей Налогового кодекса Российской Федерации. С 1 января 2015 года он вводит новые правила исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц. Предполагается, что новые ставки увеличат поступления в бюджет в 3–4 раза. Следовательно, платить меньше уж точно не будем. Одна из причин в том, что прежде налогообложение считалось от инвентаризационной стоимости, теперь – от кадастровой. А она гораздо ближе по цене к рыночной. Плательщиками налога станут физические лица, обладающие правом собственности на жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино­-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, а также иные здания, строения, сооружения и помещения.

Правда, платить придется не с 1 января. Законом устанавливается переходный период – с 2015 по 2019 годы, – за который регионы должны произвести кадастровую оценку с одновременным переходом на новое налогообложение.

Пытливые журналисты из РБК посчитали налоги на свои квартиры по новому законодательству. Суммы получились от 4 770 до 17 000 рублей. Может, для кого­то это и немного, но эксперты РБК предсказывают вал судебных исков с требованием пересмотра кадастровой оценки квартир и иной недвижимости. Примечательно, что льготников по этому налогу немного да и получить ее можно всего на один объект недвижимости: за квартиру платишь по льготе, а за дачу и гараж – по полной.

Налог на имущество физических лиц будет повышаться поэтапно – по 20 процентов в год. Так что в полной мере мы ощутим «радость» нового налогообложения в 2020 году.

 

Про деньги

Если закон о пенсиях пока мало волнует молодежь, то вступающий в силу 1 января пакет социальных законов будет им, пожалуй, интересен. Закон № 418­ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»» устанавливает целый ряд нововведений. Например, подъемные в размере 1 миллиона рублей при переезде в сельскую местность теперь могут получить врачи в возрасте уже до 45 лет (прежде возрастные ограничения устанавливались до 35 лет). Внесенные изменения в закон «О внесении изменения в статью 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»»  устанавливают новый МРОТ в размере 5 965 рублей. По сравнению с 2014 годом он вырос на 411 рублей. Правда, этот показатель вряд ли сравняется с величиной прожиточного минимума. Согласно планам Правительства такое станет возможным лишь к 2018 году.

Как только куранты пробьют двенадцать раз, начнут действовать и еще несколько федеральных законов. Так, № 406­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования»,
№ 401­ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», а также № 400­ФЗ «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2015 год». С 1 января этот норматив составит 707 рублей, то есть увеличится на 36 рублей.

 

Про пенсии

1 января 2015 года вступят в силу Федеральные законы «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии»».

Речь в них идет о том, что теперь пенсия делится на две части – страховую и накопительную. Страховую гарантирует государство, накопительную, понятно, будем копить себе сами. При этом пенсия будет рассчитываться не в рублях, а в пенсионных коэффициентах (баллах) и по формулам. По мнению разработчиков, такая система должна понравиться будущим пенсионерам, поскольку коэффициентам, которые будут высчитываться от зарплаты, инфляция не страшна.

Если по достижении пенсионного возраста продолжить работать, это даст дополнительные баллы. Предполагается, что это положительно повлияет на сумму пенсионных выплат. Кроме того, страховую часть государство обещает индексировать, а накопительной можно распоряжаться, то есть инвестировать, по своему усмотрению. Пенсионные нововведения коснутся тех, кто родился после 1967 года, а в полную силу затронут тех, кто начнет работать в 2015 году.

 

Про рекламу

С нового года должен заработать и Федеральный закон № 270­ФЗ с утвержденными поправками в Федеральный закон «О рекламе», запрещающий таковую на платных каналах. Когда законопроект еще только обсуждался, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поясняла, что агитационные видеоролики на кабельном телевидении нарушают права потребителя, поскольку за свои деньги он получает не только продукт, но и навязанную услугу в виде «двигателя торговли».

В мае 2015 г. вступят в силу поправки в статьи 14 и 15 Федерального закона «О рекламе». В них законодательно устанавливается, что уровень звука рекламных роликов «не должен превышать средний уровень громкости звука прерываемой рекламой телепрограммы или телепередачи».

 

Про гастарбайтеров

С 1 января вступают в силу и новые правила по использованию иностранной рабочей силы в России. Все работодатели, включая индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц, с нового года получат право привлекать на работу иностранных граждан. Институт квотирования будет действовать только в отношении граждан, прибывших в визовом порядке.

Сегодня любой иностранец, приехавший в Россию трудиться, может оформить патент, введенный еще с 1 июля 2010 года. Прежде он выдавался только для работы у физических лиц. Со следующего года снимаются ограничения по статусу работодателя.

Теперь иностранный гражданин в течение 30 суток с даты въезда должен оформить обновленный патент. В расширенный перечень документов для его оформления включены справка, подтверждающая отсутствие у иностранца заболеваний, медицинский полис и сертификат о знании русского языка, истории и законодательства России. Если приезжий не укладывается в этот срок, он сохраняет право подать документы, но при этом привлекается к административной ответственности. Сумма штрафа составит от 10  000 до 15 000 рублей. Новая норма введена в Кодекс об административных правонарушениях. Есть изменения и в порядке отказа в выдаче патента.

13:23 25.12.2014
912

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90