Поскользнулся. Упал. Очнулся – гипс

Похоже, что зима и травмы – понятия неразделимые. Лыжи, коньки, гололед… По статистике, ежегодно только через Нижневартовский травмпункт проходят более двадцати тысяч человек. Значительная часть сюда «заглядывает» вынужденно, конечно, именно зимой. Да и в стране в целом самые травмоопасные месяцы – январь и февраль. Впрочем, речь не об этом. Заведующий травматолого­-ортопедическим отделением окружной больницы Павел Иванов считает, что главное при любой травме – суметь распознать ее характер и оказать первую доврачебную помощь.

Переломы

Чаще всего к травматологу привозят людей с переломами. Разогнавшись на катке или на лыжной трассе, можно получить серьезные повреждения. Переломы классифицируют по степени поражения. Различают полные (без смещения и со смещением), а также неполные  трещины и надломы. Кроме того, переломы бывают закрытые – не сопровождающиеся ранениями тканей и не сообщающиеся с внешней средой. И открытые – с повреждением мягких тканей.

Как определить. Основные симптомы – резкая боль, которая усиливается при малейшем движении, и быстро нарастающий отек. При переломе конечности двигать ей практически невозможно. Попросите пострадавшего сжать и разжать ладонь, если ему это не удается, то, скорее всего, кость сломана или в ней есть трещина. Если очевидно, что кость деформирована, то велика вероятность открытого перелома.

Первая доврачебная помощь. Руку или ногу надо держать неподвижно, не подвергать нагрузкам, можно обложить слева и справа валиками из скатанных одеял или полотенец. Необходимо ограничить движения кости в области повреждения. При этом нужно зафиксировать не только травмированный участок, но и два соседних сустава. Для этого можно наложить шину из подручных средств, эластичного или обычного бинта. Главное – не обматывать слишком плотно поврежденное место, чтобы не перекрыть кровообращение.

Растяжение связок

То, что мы привыкли называть «растяжением связок», на деле является частичным разрывом сухожилий. Как говорят специалисты, растяжение – одна из самых частых спортивных травм. Но получить такое повреждение можно не только на тренировке. Достаточно просто бежать или спрыгнуть откуда-нибудь и неудачно подвернуть ногу. В этом случае наиболее типичны растяжения связок голеностопного сустава. Также часто встречается растяжение плеча, колена и пальцев.

Как определить. В момент растяжения связок чувствуется острая боль. Через некоторое время появляется припухлость, иногда синюшного цвета, болезненная на ощупь. Если растяжение сильное, то наступать на ногу очень больно, практически невозможно.

Первая доврачебная помощь. Следует уложить человека, наложить на место растяжения крестообразную бинтовую повязку и приложить к опухшему месту на 15–20 минут что-нибудь холодное. Например, лед, завернутый во влажное полотенце. Холод уменьшает воспаление и болевые ощущения. В течение первого дня после растяжения прикладывать лед следует каждые 2–3 часа.

Вывих

При вывихе происходит смещение костей относительно друг друга. Такое смещение может быть неполным (подвывих), или полным (вывих). Нередко травма сопровождается разрывом связок и суставной сумки: повреждаются сухожилия, сосуды, нервные волокна, мышцы.

Как определить. Узнать вывих можно по неестественному положению конечности и практически полной неподвижности сустава. Человек ощущает сильную боль, движения становятся резко ограниченными, нарастает боль в суставе, может возникнуть и отек сустава, и кровоизлияние в него.

Первая доврачебная помощь. Самостоятельно вправлять вывих ни в коем случае нельзя. Вывихнутую конечность нужно зафиксировать с помощью повязки в наиболее удобном для пострадавшего положении и приложить лед. Травмированный сустав нельзя подвергать нагрузкам, нужно обеспечить его неподвижность – наложить давящую повязку, крепко забинтовать эластичным бинтом и как можно быстрее доставить пострадавшего к хирургу. При промедлении из-за быстро нарастающего отека будет трудно вправить кость в сустав. Кроме того, между костями может защемиться нерв или сосуд, что приведет к тяжелым последствиям.

10:42 15.01.2015
1274

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90