«Овес» нынче дорог

Но мы не будем разбираться, почему это происходит. Топливо оттого дешевле не станет. А вот тема, как сэкономить на бензине, актуальна именно сейчас, когда на дворе стоят морозы и автомобили «молотят» едва ли не круглосуточно.

Статистика утверждает: средний российский автомобилист накатывает в год около 15 тысяч километров. А при нынешней стоимости литра бензина расходы на него могут превысить 50 тысяч рублей в год. Как сэкономить?

Наиболее дорогой способ – поменять автомобиль на новейшую супер-модель с потреблением топлива меньше четырех литров на 100 километров. Однако это лишь по паспорту. В жизни же, с нашими дорогами и пробками, реальный расход может оказаться вдвое выше. А если прибавить затраты на нового «железного коня»?

Специалисты предлагают несколько более рациональных способов сокращения топливных затрат, не требующих серьезных финансовых вложений, но в совокупности приносящих очень неплохой эффект.

Не гоняйте двигатель «вхолостую»

Не прогревайте его после запуска. Современному автомобилю это не нужно. Выключайте зажигание, когда попали в пробку, стоите на железнодорожном переезде и так далее. Если незапланированная остановка продлится более 30 секунд, глушите мотор. Помните: две–три минуты работы двигателя на холостых оборотах «съедают» бензин, которого хватило бы на пару километров пробега.

Обращайте внимание на качество

При возможности заправляйтесь на проверенных заправочных станциях. При острой необходимости, заправляясь на АЗС незнакомой компании, не заливайте полный бак, лучше дозаправиться позже.

Следите за давлением воздуха в шинах

Сдутые колеса с давлением на 40 процентов ниже нормы увеличивают расход топлива на 10–15 процентов и более. А подкаченные сверх нормы, наоборот, снижают его.

Чистый автомобиль экономичнее

При скорости выше 60 км/час чистый автомобиль сбережет до 3% топлива. Открытые окна, напротив, расход увеличат. Те же потери обеспечены, если машина обвешана дополнительными «побрякушками». Например, если багажник на крыше используется редко, не ленитесь снимать его, чтобы не терять до 0,8 литра бензина на каждые 100 километров пути. А спойлер на багажнике может увеличить расход бензина аж на 10–15%.

Езда должна быть аккуратной и ровной

Оптимальный расход топлива начинается при скорости выше 50–60 км/час и заканчивается после 70–90 км/час (в зависимости от марки автомобиля). А при скорости 135–145 км/час расход бензина увеличивается на 25–40%. Если в вашем автомобиле нет «экономайзера», показывающего наиболее экономичный расход бензина, следите за тахометром: он должен показывать от 1 500 до 2 000 оборотов. И помните, что резкий старт (например, от светофора) увеличивает расход топлива до 30 литров на 100 километров.

С горки – на нейтралке

В машинах с механической КПП можно использовать такой эффективный способ экономии бензина, как езда под горку на нейтральной передаче.

Отключите лишние гаджеты

Автомобильный кондиционер повышает расход бензина на 0,8 литра на каждые 100 километров, автомобильный холодильник – на 0,3–0,4 литра, включенная автомагнитола или телевизор – на 0,1–0,2 литра. Пользуйтесь этими гаджетами лишь при необходимости.

Подключите систему круиз­контроля

Без нее только из-за подрагивания ноги водителя на педали акселератора  расход бензина увеличивается на 1–5%.

Александра Сергеева,
по материалам открытых источников

17:07 22.01.2015
867

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90