Относитесь к деньгам бережно!

- Владимир Васильевич, можете назвать самые распространенные причины повреждения денежных знаков?

- Чаще всего встречаются факты умышленной или случайной порчи банкнот, такие как нанесение посторонних надписей, рисунков, оттисков штампов, надрезов и прочих, в результате чего годные банкноты становятся ветхими и подлежат изъятию из обращения. Особенное сожаление вызывает ситуация, когда банковским работникам приходится изымать из обращения еще совсем новую «хрустящую» банкноту, на которой кассиром торговой организации, или организации сферы услуг, или обычным гражданином при подсчете количества находящихся в пачке купюр проставляется ручкой, фломастером или даже карандашом результат подсчета. Бывает, что банкноты по невнимательности попадают в печатающие устройства компьютеров и запечатываются текстом, оказываются в стиральных машинах, выполняют роль писчей бумаги и т.п.

Нередки случаи, когда купюры страдают из-за ненадлежащего хранения, приводящего к их повреждению. Например, в сельской местности или в частных домовладениях спрятанные сбережения частенько становятся добычей грызунов или покрываются плесенью, потому что лежат в сыром месте. Зачастую родители оставляют деньги в местах, доступных малолетним детям, поэтому выявляются разрезанные, разорванные, раскрашенные банкноты.

 

­- Какова статистика по замене поврежденных и утилизации ветхих денежных знаков в нашем регионе?

- За 11 месяцев 2014 года в расчетно­-кассовых центрах Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов отсортировано в разряд «ветхие» 43,9 млн банкнот на общую сумму 21,4 млрд рублей. Это 44 тонны или почти железнодорожный вагон! За тот же период кассовыми работниками Отделения Банка России по Тюменской области обменено 15,1 тыс. банкнот на сумму 19,4 млн рублей.

 

­- Насколько сегодня затратно производство наличных денег?

- Затраты на производство бумажных денег всегда были велики. В настоящее время наличное обращение стало слишком дорогостоящим: это и себестоимость наличных денег, и их перемещение. По оценке генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука, печать самых дешевых банкнот обходится от 600–700 рублей (с минимальной защитой от подделки) до 3 тыс. рублей и более за одну тысячу штук. Перевоз денег в наличном виде из Москвы во Владивосток обходится в 10–20 процентов от номинала. Затраты на обработку наличных денег и организацию их охраны настолько велики, что для многих банков они становятся главной статьей затрат.

 

­- Можно ли определить «срок службы» бумажных денег?

- Длительность использования бумажных денег составляет примерно 2,5 года. Расходы на производство наличных денег ложатся все более тяжелым бременем на все общество, но они могут быть снижены, если купюры будут дольше обращаться, не теряя своего первоначального внешнего вида. Тогда Банку России придется реже изымать ветхие купюры из оборота. В настоящее время ежегодно Центральный банк выводит из обращения и уничтожает около 2,5 млрд банкнот. Такое же количество бумажных денег допечатывается и вводится в оборот. Таким образом, только допечатка выведенных из оборота купюр (без учета стоимости их утилизации) составляет более 3 млрд рублей в год.

 

­- А затраты на чеканку монет?

- Затраты на изготовление монет еще больше, чем на изготовление банкнот, и намного превышают номинальную стоимость самих монет. Например, выпуск копеечной монеты стоит 47 коп., 5­копеечной – 69 коп. В России сейчас окупаются лишь пяти­ и десятирублевые монеты. Вместе с тем их срок жизни 15–20 лет. Таким образом, то, что себестоимость мелких разменных денег, как правило, превышает отчеканенный на них номинал, компенсируется продолжительностью оборота.

 

­- В последнее время копеечные монеты редко используются в расчетах, поэтому, в основном, складываются в копилки. Где можно сдать скопившуюся мелочь?

- Да, действительно, люди предпочитают банкноты, потому что их легче носить в бумажнике, они лучше защищены, и главное — они ассоциируются в сознании людей с банком, с экономикой, с понятием «деньги». Довольно значительная часть населения, в первую очередь городского, относится к мелочи, мягко говоря, пренебрежительно. Такое отношение к мелкой монете диктуется ее низкой покупательской способностью, хотя не последнюю роль играет и менталитет граждан.

Монеты низких номиналов практически не возвращаются в кассы учреждений Банка России и коммерческих банков, оседая в кошельках и копилках, зачастую они просто выбрасываются. Бывает и так, что в розничных торговых точках и при оплате транспортных услуг монету небольшого номинала отказываются принимать вообще или выражают крайнее неудовольствие по этому поводу. Хотя наряду с банкнотами монета является полноправным платежным средством, поэтому отказ в ее приеме при выполнении расчетов противоречит законодательству.

Есть несколько способов вернуть монету в наличный оборот. Во-первых, расплатиться ею в магазине, аптеке, на почте. Во-вторых, отнести накопившуюся мелочь в банк и обменять ее на монеты более крупного номинала или банкноты. К сожалению, у многих банков установлена комиссия за обмен. А самый надежный способ вернуть себе монету низких номиналов без комиссии – зачислить деньги на банковскую карту (она сейчас у многих есть) или пополнить вклад в банке.

 

­- Как узнать, подлежат ли обмену поврежденные банкноты, и где их можно поменять?

- С поврежденными билетами Банка России физические лица могут обращаться в банки, осуществляющие кассовое обслуживание физических лиц. Если у кассира не возникает сомнений в платежеспособности предъявляемого поврежденного денежного знака, то обмен осуществляется сразу. Сумма обмена может быть выдана физическому лицу наличными деньгами или зачислена на его счет. Если требуется экспертиза в учреждениях Банка России, то после ее проведения, сумма купюр, признанных платежеспособными, выплачивается физическому лицу также через кассу или зачисляется на его счет. Обмен поврежденных денежных знаков Банка России (включая их направление на экспертизу и получение ее результатов) осуществляется бесплатно. Банкноты, содержащие признаки подделки, являются неплатежеспособными, не обмениваются и подлежат передаче в органы внутренних дел. Информацию о признаках подлинности и платежеспособности купюр можно получить в сети Интернет на сайте Банка России: www.cbr.ru. Кроме того, там же функционирует интернет-­приемная, через которую можно обратиться за необходимыми разъяснениями.

 

-­ Что вы порекомендуете гражданам?

- В решении задачи продления жизни банкнот посильное участие может принять каждый гражданин страны, если будет уважительно относиться к денежным знакам, причем не только к банкнотам, но и к металлическим монетам. Отмечу, что национальная валюта является визитной карточкой государства: денежные знаки отражают историю развития страны, ее культурные, духовные, исторические ценности, статус на общемировом уровне. Кроме того, каждая банкнота и монета — это еще и тщательный кропотливый труд большого количества людей, включенных в процесс создания денежного знака, от разработки дизайна до конечной стадии изготовления.

17:21 22.01.2015
1070

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90