Губернатор сделала выводы

Глава региона провела более десяти встреч с представителями общественности, работниками системы здравоохранения, предпринимателями, застройщиками, инвесторами и депутатами. В общей сложности лично пообщаться с губернатором смогли более тысячи человек. Об итогах и впечатлениях четырехдневной работы Наталья Комарова рассказала во время итоговой пресс-конференции.

 

Про кризис

Отвечая на вопрос о том, готова ли Югра к непростой экономической ситуации, губернатор заявила, что в прошлом году автономии удалось сократить госдолг с 23 до 10 процентов. Благодаря этому, в 2015 год субъект Федерации вошел с неким заделом.

-­ В сегодняшних условиях это как нельзя кстати, – подчеркнула Наталья Комарова. – Сейчас мы занимаемся оценкой макроэкономических показателей и, скорее всего, в ближайшее время будем корректировать наши бюджетные обязательства. И по доходам, и по расходам. При этом перед нами стоит задача обеспечить исполнение целевых показателей и указов Президента.

 

Про ЖКХ

Вопросы ЖКХ – тема больная для многих жителей Югры. Но особенно бедственное положение дел в отрасли – в Мегионе. Наталья Владимировна рассказала журналистам, какие именно решения были приняты после коммунального ЧП, произошедшего в начале года в муниципалитете.

-­ Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Мегиона хуже, чем в среднем по региону. В этой связи с участием окружного департамента ЖКХ и энергетики разработан ряд мероприятий, вплоть до капитального ремонта и замены теплосетей и строительства новых коммунальных объектов. Сегодня мы вынуждены заниматься этим муниципальным образованием всем округом, – заявила Наталья Комарова и выразила надежду, что в 2015 году удастся выровнять ситуацию.

Не обошлось и без вопросов, касающихся капитального ремонта МКД. глава региона в очередной раз повторила, что размер минимального взноса меняться в Югре в 2015 и, вероятнее всего, в 2016 году не будет. Кроме того, в декабре 2014 года правительство Югры расширило перечень категорий граждан, а это более 120 тысяч плательщиков, которые смогут получать льготу по оплате взносов на капремонт. Порядка 500 миллионов рублей из окружного бюджета уйдет на ее компенсацию. Напомним, что себестоимость взноса на капремонт МКД в Югре составляет 22 рубля за «квадрат», тогда как в среднем югорчане платят 11,5 рублей.

Также во время пресс-конференции глава региона отметила роль общественных советов по ЖХК и подчеркнула важность «общественного давления» и контроля.

-­ Общественные советы теперь усилены мобильными рабочими группами, которые состоят исключительно из специалистов в области ЖКХ. Они должны и обязаны принимать каждый вопрос, каждую проблему, обеспечивать ее рассмотрение через общественные советы или напрямую через администрации, управляющие компании, прокурорские и правоохранительные структуры.

 

Про здравоохранение

Еще одна непростая сфера жизнедеятельности Югры – здравоохранение. Наталья Владимировна рассказала, что лично убедилась в справедливости поступивших от жителей Нижневартовска жалоб. Например, по отчетам федеральные рецепты обслуживаются, тогда как на деле проблема с льготными лекарствами существует.

-­ В автономном округе созданы все условия, чтобы подобных провалов не было. Мы вовремя формируем и принимаем бюджет, определяя уровень финансирования, в том числе и по этой статье расходов. Будем принимать дисциплинарные меры в отношении должностных лиц, которые отвечают за данный участок работы, – резюмировала глава региона.

Еще одна проблемная точка системы здравоохранения – дефицит медицинских кадров. В частности, остро не хватает узких специалистов: отоларингологов, офтальмологов, онкологов. Оттого люди и не могут попасть на прием.

 

­ К сожалению, мы получаем негативную оценку в состоянии дел в здравоохранении еще до того, как пациент вообще сталкивается с врачом. Пришел человек в регистратуру, а ему в приеме отказали. Или нахамили. И это при том, что в здравоохранение мы вкладываем миллиарды. А люди деньги считают. И задают резонный вопрос: почему при таком финансировании они не могут получить качественную и своевременную услугу, – согласилась с югорчанами губернатор.

Вместе с тем, она отметила, что руководители Нижневартовских медучреждений признают недочеты в работе и четко осознают необходимость решения этих проблем. Значит, есть надежда, что ситуацию можно переломить.

Со своей стороны Наталья Комарова заверила, что в округе будет выполнена задача по повышению зарплаты врачам, поставленная Президентом. Она должна составлять не меньше двух средних по региону. А для привлечения медицинских кадров поручила окружному Департаменту здравоохранения заключить соглашения со всеми МО по сотрудничеству в обеспечении медицинских работников служебным жильем.

 

Про долгострой

«Довольны ли вы темпами строительства Окружной больницы», – так прозвучал еще один вопрос во время пресс-конференции. Напомним, что сегодня Наталья Комарова имеет возможность наблюдать за стройплощадкой в режиме онлайн. По словам Натальи Владимировны, темпами она недовольна, чему есть, как оказалось, объективные причины.

­ Дело в том, что проектно-­сметная документация этого объекта до конца не урегулирована. И без решений по внесению в нее изменений, работать нецелесообразно. В том числе и с точки зрения эффективности использования бюджетных средств.

Один из вопросов коснулся развития в округе научной базы. Губернатор признала, что это направление нуждается в развитии. Хотя уже сегодня в Югре создается полигон по освоению трудноизвлекаемых запасов, баженовских – прежде всего. Эта площадка интересна для ученых, потому что имеет прикладные возможности. Кроме того, окружные власти всерьез задумываются о создании кампуса при Сургутском госуниверситете.

 

Задали журналисты губернатору автономии и вопросы личного характера: какие продукты местных товаропроизводиелей она предпочитает, какой литературой увлекается и другие. Несмотря на то, что пресс-конференция из-за смещения графика рабочей поездки началась поздно вечером и длилась порядка двух часов, Наталья Комарова сумела ответить на все заданные вопросы.

 

Александра Сергеева

17:26 22.01.2015
775

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90