Педофилом назначается…

Автор текста обвинил девятилетнюю девочку, подвергшуюся насилию, во лжи. Равно как и ее маму и всех тех, кто поверил ребенку. А в конце декабря 2014 года суд вынес насильнику приговор: лишение свободы на срок 12 лет в исправительной колонии строгого режима. Но этот момент, автор скандальной публикации упустил и прощения у тех, кого поливал грязью, не попросил. Ни на страницах газеты, ни устно.

Недавно в нашу редакцию обратился Владислав Будаковский, человек, благодаря которому, по сути, виновный и оказался на скамье подсудимых. А заодно и один из героев той самой статьи, в которой Влада называли «иудой» и «стукачом». Впрочем, это самые мягкие из эпитетов. И чисто по-человечески понятно, что сегодня, после вынесения педофилу приговора, мужчина хочет сатисфакции. Итак, обо всем по порядку.

­- В тот вечер моя дочь была крайне напугана, – рассказывает мама пострадавшей девочки, назовем ее Тамара (по понятным причинам имена и фамилии фигурантов дела мы изменили, прим. ред.). – Маша попросилась спать вместе со мной, хотя уже давно спит в своей комнате. Я, честно говоря, не сразу поняла, что это не пустая прихоть. Ребенок действительно очень боялся. После длительных расспросов, мне удалось выяснить причину страха: к дочери приставал сосед дядя Петя. Пожилой человек, с внучкой которого Маша дружила.

Знали его и все ребятишки во дворе. Пенсионер много времени, особенно летом, проводил на детской площадке, угощал ребятню сладостями и казался вполне безобидным.

В тот злополучный день, по рассказам девочки, дядя Петя махнул ей рукой из окна квартиры, пригласил зайти и угоститься малинкой. Школьница зашла к дедушке подруги, не заподозрив ничего плохого. Съела несколько ягод и хотела уйти. Но уже на пороге квартиры, дверь в которую оказалась, закрыта, дядя Петя остановил ее. Поцелуем. Не невинным. И не в лоб, как, наверное, целовал, собственных внуков. Этим ветеран МВД не ограничился.

Вдаваться в подробности не станем. Скажем лишь, что осуществить свой план дедушке не удалось, Маша смогла вырваться, открыть дверь и убежать. Но и того, что произошло, оказалось достаточным, чтобы нанести девочке серьезную психологическую травму.

В первые дни августа подчиненный Владислава не вышел на работу, объяснив это проблемами в семье. Выяснилось, что он весь день караулил того самого дядю Петю, чтобы расправиться с обидчиком. Владислав понимал, что самосуд – не выход из положения и настоял на том, чтобы родители девочки заявили о преступлении в полицию.

­ Интересен тот факт, что заявление было написано 6 августа. А уголовное дело было возбуждено только месяц спустя – 6 сентября. Через три дня судья принял решение об аресте подозреваемого, – рассказывает Владислав. – Но у растлителя был целый месяц, чтобы «замазать» дело. И он не тратил времени даром. Даже трех (!) адвокатов нанял.

Кроме того, дядя Петя прошел «детектор лжи» и, скорее всего, позаботился о появлении статьи в той самой газете. Кстати, в публикации написано, что обвиняемый «по направлению из следственного комитета прошел в УМВД Нижневартовска специальное психофизиологическое исследование с использованием полиграфического оборудования (детектора лжи)». Было ли такое направление, утверждать не беремся. Но человеку явно кто-то посодействовал в получении результатов, которые бы помогли снять все обвинения. Вот что написало то же издание:

«По итогам проведенного исследования можно сделать вывод, что на вопросы, подлежащие выяснению:

  • ­ Вы целовали в губы М. против ее воли в коридоре своей квартиры 03 августа этого года? При ответе П. «нет» на данный вопрос, ложь не обнаружена.
  • ­ Вы 03 августа этого года трогали своей рукой гениталии М. против ее желания? При ответе П. «нет» на данный вопрос, ложь не обнаружена.
  • ­ Вы просовывали руку в джинсы М. без ее воли, находясь в коридоре своей квартиры 03 августа этого года? При ответе П. «нет» на данный вопрос, ложь не обнаружена».

Только вот результаты этого исследования судья во внимание принимать не стал. Он предложил пройти «полиграфа» в Ханты-Мансийске. Но обвиняемый отказался.

 

А вот Маше и ее маме пришлось пройти немало самых разных тестов, комиссий и проверок. Конечно, это необходимо. Ведь исключать возможности того, что девочка все придумала и, может быть, даже преследует корыстные цели, было нельзя. Обвинение было предъявлено нешуточное. Девятилетнему ребенку приходилось из раза в раз, рассказывать совершенно посторонним людям обо всех ужасах, которые она пережила. Но малышка справилась.

Во время расследования уголовного дела были опрошены не только друзья и подруги потерпевшей, но и одноклассники, и соседи, и учителя. Ее беда стала достоянием гласности. При этом мнения разделились. Кто-то искренне сочувствовал девочке, кто-то насмехался, кто-то упрекал за то, что Маша упрятала за решетку уважаемого и безобидного ветерана. Нашлись и такие, кто отвернулся от семьи и ребенка. Сегодня, рассказывает мама Тамара, у девочки совершенно сменился круг общения. Прежние подружки игнорируют Машу.

- Человека определяют поступки. Эта история доказывает нам, что не всегда человек в форме порядочнее обычного гражданина. И совсем не важно, выдали ли тебе форму, чтобы охранять общественный порядок, крутишь ли ты баранку, – уверен Владислав Будаковский. – В жизни есть закон, и есть справедливость. Конечно, закон обойти можно. Но хочется верить, что справедливость рано или поздно восторжествует. Не закрывайте глаза на чужое горе, не проходите мимо, когда обижают слабых, ведь справедливость – это мы с вами.

И, как бы пафосно это ни звучало, не согласиться с Владиславом нельзя.

 

ЦИФРЫ

• Минувшим летом следственный комитет озвучил статистику по преступлениям против половой неприкосновенности детей за первый квартал 2014 года. Всего за три месяца было совершено 1 112 подобных преступлений. С января по март потерпевшими были признаны 3 745 детей. И речь идет только об официально зарегистрированных и расследуемых преступлениях.

• По официальным данным МВД России, за последние восемь лет количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось в 30 раз. Каждый день почти 50 детей в нашей стране становятся жертвами преступлений сексуального характера.

• Как свидетельствует статистика, за половое сношение с детьми без признаков насилия условно осуждены от 55 до 70 процентов педофилов. За развращение детей условно осуждены до 40 процентов растлителей. Лишь один из двух тысяч осужденных по 134 статье УК РФ в 2004–2009 годах получил максимальный срок – три года лишения свободы.

 

ВАЖНО!

Любое преступление, жертвой которого стал ребенок, причиняет ему не только физический вред, но и наносит глубочайшую психологическую травму. Главное и, пожалуй, единственное правило, которым следует ежеминутно руководствоваться родителям, – не оставлять детей без присмотра, даже если они отправляются во двор к друзьям. Именно здесь зачастую поджидают своих маленьких жертв насильники.

 Александра Сергеева

Если вам стало известно о совершении преступлений в отношении несовершеннолетних, вы можете сообщить об этом на телефонную линию следственного управления по округу «Ребенок в опасности» 8­3467­32­81­71 (в рабочее время), 8­902­814­74­23 (круглосуточно), либо по «Телефону доверия» следственного управления 8­3467­32­82­06 (в рабочее время), 8­902­814­74­23 (круглосуточно).

13:20 29.01.2015
1113

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90