На Урале есть все

Забудем про берег турецкий?

Туристический бизнес в Югре, равно как и у соседей – на Ямале и в Тюменской области – обвалился. Такой вывод можно сделать из сообщения РБК, цитирующего председателя совета региональной ассоциации тюменских туристических организаций Наталию Чагину. Она прогнозирует падение регионального рынка на 70 процентов. Ситуация в 2015 г. будет сложной, и она вызвана несколькими факторами. Первый – недоверие к туроператорам, которое сформировалось на фоне банкротств крупных игроков рынка в 2014 г. Второй – ситуация с курсами доллара и евро, которая никак не может стабилизироваться. Если бы валюта условно выросла и замерла на одном месте, люди со временем привыкли бы к этой стоимости, планируя свои денежные траты, а туроператоры – формировали пакеты предложений. Но этого не происходит. В Югре показатели свидетельствуют о том, что к концу 2014 года спрос рухнул на 80 процентов. По словам одного из руководителей нижневартовской турфирмы, если в декабре 2013 г. фирма обслужила более 100 заявок на зарубежные туры, то уже в декабре 2014 г. – менее 20.  В связи с этим региональные операторы объединяли рейсы, а сразу несколько чартеров из Сургута и Нижневартовска и вовсе были отменены.

Челябинск по цене Испании

Готовых сформированных пакетных туров для тех, кто любит активный отдых, сегодня большинство агентств Нижневартовска предложить не могут. Правда, готовы сделать это, что называется, по индивидуальному заказу. Соответственно, и цена тура будет рассчитываться индивидуально, исходя из ваших желаний и возможностей.  Например, турфирмы предлагают отдых в Алтайском крае. Цена вопроса для семьи из четырех человек, с учетом аренды коттеджа и затрат на билеты, – в районе 90 тысяч рублей. И не забудьте к этой сумме прибавить расходы на питание. Можно отдохнуть и в Челябинской области. Правда, здесь отдых сегодня стоит столько, за сколько можно было еще в прошлом году отдохнуть, скажем, в Испании. Однако уже сейчас появились новые предложения по пляжному отдыху в России. Например, можно отправиться на отдых в Абхазию. Путевка на семью из четырех человек (два взрослых + два ребенка), которая включает в себя перелет Сургут–Москва–Сочи–Москва–Сургут + трансфер (рейс запускается с 1 июня), проживание и трехразовое питание, обойдется в 122 тысячи рублей. Аналогичное предложение есть и в Сочи: средняя цена с проживанием, перелетом и питанием по системе «все включено» – 120 тысяч рублей. Как отмечают менеджеры турагентств, цена вполне приемлемая, и вартовчане активно покупают туры по этим направлениям. Впрочем, это не удивительно. Ведь поездка в популярные некогда Турцию или Грецию этим летом, даже в самый недорогой отель, стала многим не по карману. Сейчас тур на семью из четырех человек стоит от 170 тысяч рублей. На вопрос, стоит ли ждать падения цен, турменеджеры лишь пожимают плечами. До тех пор, пока доллар не станет дешевле, вряд ли. Ведь все расчеты, так или иначе, проходят в валюте.

 

Конечно, отдыхать за границей северяне, несмотря ни на что, все равно будут. Ну а кто-то все-таки, предпочтет, наконец-то, познакомиться с родными просторами.

Сейчас речь пойдет не о пляжах Крыма. Мы хотим рассказать об активном и познавательном отдыхе на Урале. Сразу оговоримся: этот материал не имеет никакого отношения к рекламе. Мы просто расскажем, где можно интересно отдохнуть тем, у кого есть желание посмотреть страну, а финансовые возможности ограничены.

Итак, Урал. Большинство из нас представляет его суровым краем, единственная достопримечатльность которого – заводы. Но на этой обширной территории можно найти немало природных и рукотворных чудес. Здесь есть и свое «Мертвое море», и водопады, и даже Эйфелева башня.

Аномальная зона

В Пермском крае находится известная многим Молёбка – аномальная зона, в которой наблюдаются необычные природные явления: удивительные по своей красоте разноцветные вспышки, похожие на молнии, летающие светящиеся объекты, интересные звуковые эффекты. Это место является одним из энергетических центров Земли. Статус же аномальной зоны оно получило относительно понятий классической науки, в узкие рамки которой явления Молебки пока что не вписываются. Если решите приехать сюда, то вам стоит посетить Змеиную горку – одно из наиболее красивых мест в Молебке, с которого открывается отличный вид на Зону и реку Сылва. Здесь есть удобное место для разбивки лагеря и ночных наблюдений за Зоной. «Ведьмины кольца» – это еще одно место, которое стоит посетить. Оно расположено на берегу реки Сылва, рядом со скалой высотой около 60 метров. Если отсюда сделать фото в определенном направлении, то на снимках очень часто получаются темные шары с белыми пятнами в центре – так называемые «Ведьмины кольца». Загляните на Белую гору. В довоенные годы тут был построен лагерь для политзаключенных. Здесь тоже часто замечают необычные явления: вспыхивающие искорки на высоте примерно полутора метров от земли, неожиданно налетающий со стороны леса ледяной ветер во время абсолютного штиля, шары.

Увидеть Париж? Легко!

Есть на Южном Урале и свой Париж с Эйфелевой башней. Это любопытное место находится в Челябинской области. Поселок с таким названием основали казаки в 1842 году как военное поселение Оренбургского казачьего войска. Назван он был в честь столицы Франции в память о пребывании там русских войск после разгрома наполеоновской армии. Главная достопримечательность Парижа – уменьшенная копия Эйфелевой башни. Высота ее составляет 50 метров, это в пять раз ниже, чем оригинал.

В этой части Урала есть много населенных пунктов, названия которых совпадают с европейскими городами: Берлин, Лейпциг, Фершампенуаз, Кассель, Варна, Арси­Сюр.

Израильское море на русский лад

Немало чудесных мест на Урале. Есть здесь и полный аналог Мертвого моря – озеро Медвежье, которое находится в Курганской области. Сегодня этот малоизвестный российский курорт не обходят вниманием заграничные гости, в том числе из Израиля. По составу лечебной грязи Медвежье даже превосходит знаменитый курорт: раствор солей составляет около 360 граммов на литр. Это в 10 раз больше, чем в мировом океане, и в несколько раз выше, чем в Мертвом море. И иловая грязь самая эффективная. Были случаи, когда людей приносили на руках, потому что они не могли ходить. Уже после 3–4 процедур больные передвигались без посторонней помощи, а к концу лечения ходили на танцы.

Целебная вода оказывает стимулирующее действие на кости, мышцы, суставы, нервную систему, улучшает обмен веществ. Иловой грязи приписывают просто волшебные свойства. Но, как со всяким лекарством, обращаться с ними надо осторожно. Купаться и мазаться не дольше 15 минут.

Утонуть здесь совершенно невозможно, вода сама выталкивает на поверхность. Нырнуть тоже не получится: невыносимо жжет глаза.

Парадокс состоит в том, что даже летом здесь одни отдыхающие купаются в воде, а другие – прогуливаются по берегу в пальто. Погода ведет себя совершенно по-уральски.

Падающая вода

Нельзя не рассказать и об уральских водопадах. Например, одна из жемчужин Северного Урала – Жигаланские водопады. Река Жигалан очень короткая, всего восемь километров, но при этом имеет перепад русла почти 700 метров! Именно поэтому на ней столько водопадов. Она буквально обрушивается в долину. Всего выделяют пять ступеней водопадов на Жигалане. Самые красивые – три нижних. Вода здесь падает с высоты более 10 метров. Вокруг – суровая хвойная тайга, и даже в конце июня здесь можно увидеть заснеженные полянки.

Александра Сергеева

13:23 29.01.2015
910

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90