Это не просто бизнес

Было бы желание…

В последние годы словосочетание «социальный бизнес» стало устойчивым. Предприниматели, организовавшие подобное дело, не просто извлекают прибыль, но еще и решают социальные задачи. Когда проблема нехватки мест в детских садах стала критической, государство подключило к урегулированию острого вопроса представителей бизнеса. Сегодня их становится все больше и больше, в том числе и в Югре. Так, в нашей автономии к 2017 году лицензию на осуществление образовательной деятельности получат 36 негосударственных детских садов, которые смогут получать финансовую поддержку из регионального бюджета.

Ирина Литвинова одна из тех, кто после долгих лет работы главным бухгалтером «на дядю», решилась на открытие собственного предприятия – дошкольного образовательного учреждения. По словам начинающей бизнес-­вумен, задумываясь о собственном деле, она учитывала потребность и в социальной миссии. Большую роль в выборе направления сыграли знакомые из других городов округа, у которых уже имелся аналогичный бизнес. Про­анализировав проблемы, с которыми придется столкнуться, свои слабые и сильные стороны, Ирина окончательно утвердилась в выборе направления. 

-­ В нашем округе социальный предприниматель может рассчитывать на образовательную, инфраструктурную и финансовую поддержку, – рассказывает Ирина Литвинова. – Но, как показывает практика, большинство надеется, главным образом, на последнюю. Важно, что этот механизм работает не на бумаге, а на деле. Я знаю проекты, которые получили гранты и субсидии от государства. В основном, финансовая поддержка носит компенсационный характер. Но, так или иначе, для начинающего бизнесмена это существенно.

Действительно, фонд поддержки предпринимательства может стать поручителем в банке, произвести грантовую поддержку и микрофинансирование, а также компенсацию части затрат по уплате лизинговых платежей, банковской процентной ставки.

Получить финансовую помощь можно и в Нижневартовском управлении по потребительскому рынку. По словам начальника отдела по местной промышленности, поддержке предпринимательства и лицензированию Татьяны Чурбановой, при соблюдении ряда условий можно рассчитывать на грант в 600 тысяч рублей, а также на поддержку начинающим предпринимателям и молодым бизнесменам до 30 лет.

Впрочем, не всегда только деньги являются определяющим фактором для развития бизнеса. В округе организована информационно-консультативная поддержка и образовательные мероприятия. Ведь знания – это тоже капитал. В 2013 году на базе Центра инноваций социальной сферы была создана Школа социального предпринимательства (ШСП). Ее слушателем и является Ирина Литвинова.

­- Совершенно бесплатно здесь учат тому, как реализовать свой социальный проект, – говорит наша собеседница, – как грамотно пройти все этапы: от поиска идеи для социального предпринимательства до создания окончательного бизнес­-плана, его презентации и воплощения в жизнь. И все это под руководством профессионального бизнес­-тренера. Лично я получаю достаточно много полезной информации, в том числе и для реализации моего собственного проекта – частного детского сада. Мы изучаем не только такие темы, как маркетинг, финансовый план, выработка стратегии, виды государственной поддержки. Здесь преподают и профессионально ориентированный курс, где изучаются санитарно-гигиенические требования, лицензирование дошкольной образовательной организации (ДОО), медицинская работа, организация питания дошкольников, педагогическая документация ДОО, организация взаимодействия между педагогом и семьей воспитанника. На мой взгляд, это очень важно и необходимо.

Особенно Ирину вдохновляет то, что по окончании ШСП на протяжении года проект продолжают курировать специалисты Центра.

Конечно, не обходится при открытии социального, впрочем, как и любого другого бизнеса, без проблем. У каждого предпринимателя они свои. Например, у Ирины возникла сложность с поиском помещения для детского сада, имя которому она уже дала – «Алые паруса». По словам бизнес­-вумен, на сегодняшний момент в нашем муниципалитете не существует правового механизма передачи такого помещения предпринимателю. В решении этого вопроса присутствуют определенные тонкости. Но сотрудничество с администрацией города в этом направлении ведется. И решение этого вопроса, уверена Ирина, – дело времени.

К 2018 году 3% юных жителей Югры будут посещать негосударственные детские сады, планирует правительство. Всего к 2017 году в них дополнительно будет создано более 2 000 мест. По мнению директора Департамента образования и молодежной политики автономного округа Любови Ковешниковой, благодаря этому сократится финансовая нагрузка на бюджеты различных уровней в связи с отсутствием необходимости выделять финансовые средства на строительство и содержание дошкольных учреждений.

 

Помог бабушке, получил деньги

Социальные услуги – такой же сектор экономики, как и любой другой. Кстати, сегодня почти у каждого, кто собирается работать на себя, есть шанс занять нишу в этой сфере. Первого января текущего года вступил в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в России». Он предусматривает ряд серьезных организационных изменений в социальной политике нашей страны. Одно из главных – государство готово частично отдать на «откуп» оказание социальных услуг частникам и некоммерческим организациям. Об этом накануне и шла речь в Нижневартовском фонде предпринимательства.

Как можно применить на практике данный закон будущим и уже состоявшимся социально ориентированным бизнесменам, рассказали тренер­-консультант Центра инноваций социальной сферы ФПП Югры Сергей Пугаев, а также заместитель начальника управления по социальной защите населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району Татьяна Царственная.

Итак, в сфере соцобслуживания населения упор сделан на профилактику и индивидуальный подход к тем, кто признан нуждающимся в таких услугах. Назовем их «потребители». Теперь они вправе сами выбирать, кто им окажет соцуслугу (например, купит лекарства и продукты, уберет в квартире, приготовит еду, поможет в оказании медицинских услуг) – частник или государство. Но по факту в Нижневартовске таких предпринимателей пока еще нет.

Поэтому желающим создать бизнес в этой сфере нужно обратиться в управление соцзащиты, где расскажут, что необходимо сделать для того, чтобы попасть в реестр исполнителей. Если бизнесмен соблюдет все требования, а выполнить их не так уж сложно, то попадет в соответствующий список (реестр). Причем, решение об этом ведомство должно принять буквально в течение нескольких дней. Из этого реестра потребитель и выберет себе помощника.

Далее между поставщиком и потребителем социальных услуг заключается соответствующий договор. Причем, в нем могут быть прописаны как основные, необходимые согласно заключению специалистов социальные услуги (оплачиваемые государством), так и дополнительные, за которые потребителю придется заплатить отдельно, из собственного кармана. Выполнив оговоренный объем работ, предприниматель предоставляет отчет и акт выполненных работ в соцзащиту и получает оплату.

Темой «круглого стола» заинтересовалась известная в Нижневартовске многодетная мама, а теперь еще и предприниматель Светлана Братищева. Ее детский физкультурно-­оздоровительный центр оказывает услуги по обучению детей плаванию, танцам и другим направлениям. Нередко к ней обращаются и родители, чьим детям по состоянию здоровья необходимы индивидуальные занятия в бассейне или, ЛФК. И если раньше нижневартовские дети с ограниченными возможностями здоровья имели возможность проходить реабилитацию только в государственно центре «Таукси», то теперь у них появится выбор.

В Югре утвердили «дорожную карту» по поддержке доступа коммерческих, некоммерческих и общественных учреждений к предоставлению услуг в социальной сфере на период 2015–2018 годов. Уже реализуются пилотные проекты «Лучшие практики содействия социализации людей с ограниченными возможностями» (Интеграционный консультант), «Резиденция для пожилых», «Билдинг-­сад», сертификат на оплату услуг по социальному обслуживанию пожилых людей и инвалидов.

По мнению экспертов, до 2018 года доля негосударственных организаций социального обслуживания увеличится до 10%. Грантовую поддержку на реализацию проектов в сфере физической культуры и спорта получат 25 организаций, где будут заниматься более 800 югорчан. До 1 января 2016 года планируется открыть в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске пять билдинг-садов на 309 мест.

Александра Сергеева

13:35 29.01.2015
819

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90