Соседей не выбирают

Соседи бывают разные: подозрительные и дружелюбные, конфликтные и компанейские, бдительные и не очень. По-разному складываются и отношения с ними. Одни становятся для нас чуть ли не лучшими друзьями, а другие то и дело норовят испортить жизнь – сверлят по утрам в выходные, затапливают или не дают спать по ночам.

 

Покой вам только снится?

К дебоширам, которые живут в соседней квартире долгие годы и на вполне законных основаниях, жильцы МКД относятся более или менее лояльно и пытаются урегулировать конфликт самостоятельно. А вот как найти управу на тех, кто снимает или сдает квартиру на сутки-двое? Ведь круглосуточный режим работы «квартиры-­гостиницы», ее использование для проведения различных увеселительных мероприятий создает дискомфорт и практически исключает для собственников соседних жилых помещений покой и тишину.

Хотелось бы сразу оговориться. Жалуются на так называемые квартирные гостиницы жильцы МКД не часто. Во всяком случае, так говорит бывшая сотрудница одной из самых крупных в Югре компаний, сдающих квартиры внаем на короткий срок.

­- Возможность сэкономить на гостиничном проживании ценится в любом регионе, и всегда найдутся желающие снять номер дешевле, чем в полноценном отеле, – рассказывает Ольга. – В компании, где я работала прежде, только в Нижневартовске мы снимали у собственников порядка 30 квартир. Кроме того, в одном из жилых домов в четырехкомнатной квартире и в частном доме открыли хостелы, где сдавали только койко-места. Стоимость проживания в квартирной гостинице составляет от 2 000 до 4 000 рублей за сутки, в хостеле – 200 рублей. До недавнего времени популярностью пользовались и те, и другие. Сейчас спрос несколько упал.

Квартиры эта фирма сдает на законных основаниях. И владельцы совершенно точно знают, что их жилье будет передано в субаренду. Каждый сотрудник, который заселяет людей в мини­отель, имеет доверенность от руководителя предприятия. Согласно документу, работник вправе заключать и расторгать от имени директора в рамках осуществления предпринимательской деятельности договоры краткосрочной субаренды жилья. А еще сотрудники фирмы могут представлять интересы компании в государственных органах, подавать от его имени заявления на недобросовестных жильцов в полицию, обращаться в частные охранные предприятия. Ольга отмечает, что квартиры сдаются лицам старше 21 года. В ее практике был лишь один случай, когда пришлось обратиться в полицию, чтобы угомонить жильцов-дебоширов.

В Нижневартовском УМВД слова Ольги подтверждают: в последнее время жалоб на квартирные гостиницы поступает крайне мало. Зачастую, говорит Ольга, проживающие в соседних с гостиницей квартирах люди прекрасно знают, что жилье снимает фирма и пересдает внаем. И, в случае недовольства, сразу же сообщают в диспетчерскую компании. Менеджеры реагируют мгновенно.

Между тем, использование гражданином-собственником принадлежащей ему квартиры в качестве «гостиничного номера», то есть для расселения посторонних ему граждан, противоправно. Так нам пояснили в Нижневартовском департаменте ЖКХ. Специалисты ссылаются на Жилищное законодательство.

«Жилое помещение предназначено для проживания граждан. В соответствии с пунктом 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, то есть для постоянного проживания. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое, при наличии возможности произвести строительство входной группы.

Жилищный кодекс Российской Федерации допускает использование гражданами, проживающими в жилом помещении на законных основаниях (собственники, члены их семей, наниматели и т.д.), данного помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, без перевода его в нежилое помещение (пункт 2 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации), то есть собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности: адвокатской или нотариальной практики, репетиторской деятельности и т.д.».

Соответственно, использование своего жилья в качестве гостиничного номера противоречит как пункту 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, так и пункту 2 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации.

-­ Использование собственником принадлежащего ему жилого помещения не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, – комментирует главный специалист отдела по развитию жилищно-коммунального хозяйства и работе с населением Нижневартовского департамента ЖКХ Ирина Масловская. – О факте нарушения покоя граждан в результате использования собственником, принадлежащей ему квартиры в качестве «гостиничного номера», необходимо сообщить в дежурную часть УВД города Нижневартовска по телефонам: 8 (3466) 49­31­11, 49­31­12 или 02.

Кроме того, рекомендует специалист, по факту нарушения общественного порядка нужно составить акт. Его должны подписать собственники или проживающие на законных основаниях граждане соседних квартир (не менее трех квартир); обратиться к уполномоченному участковому по месту жительства для составления протокола об административном правонарушении. При повторном нарушении покоя граждан следует обратиться в городской суд с иском.

 

Классика жанра

Затопленная по вине соседей квартира – это классика жанра. И, наверное, одна из самых распространенных проблем, из-за которых возникают споры с соседями. Что делать, если виновные отказываются добровольно возместить причиненный ущерб? Как пояснили еженедельнику «Самотлор-Экспресс» в Нижневартовском департаменте ЖКХ, прежде всего, собственнику (нанимателю) необходимо обратиться в управляющую организацию. Сотрудники УК должны составить акт, подтверждающий факт затопления.

­ Экспертиза для оценки ущерба проводится за счет заявителя независимыми экспертами, – говорит Ирина Масловская. – Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Если говорить о судебных перспективах, то они есть. Но нужно приготовиться к долгому процессу. При составлении акта необходимо зафиксировать, что виновный уведомлен о дате и времени его составления. Кстати, присутствовать при этом – в интересах виновника. Потому что в вышеуказанном документе он может отразить свое мнение и проконтролировать правильность и достоверность записей. Пострадавшей же стороне тоже нужно максимально точно описать в акте все потери, которые он понес из-за потопа. Ведь судьи опираются главным образом именно на этот официальный документ. Как показывает практика, не менее важно доказать, что испорченный телевизор и отслоившаяся фанера дорогого комода – это также результат произошедшего. Для установления причинно-­следственных связей к заявлению стоит приложить фотографии, которые наглядно продемонстрируют суду характерные следы потопа.

Отметим, что не смотря на то, что в статье 1064 ГК РФ говорится о полном возмещении ущерба, сумма может быть уменьшена после проведения альтернативной независимой экспертизы, которую так или иначе, оплатит заинтересованная сторона. Но после вынесения решения суда расходы понесет виновник.

Александра Сергеева

17:14 05.02.2015
1205

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90