Как не паниковать в кризис

Страх, чувство безысходности, паника после новостей о падении курса рубля стали проходить. Одни, обнулив свои рублевые депозиты, конвертировал российские дензнаки в валюту по спекулятивным ценам и мирно стал следить за развитием событий. Другая часть населения страны кинулась в магазины, запасаясь впрок, сметая с прилавков все, что плохо лежит, превращая деньги в товар, который, возможно, завтра будет стоить в десять раз дороже. Еще одна треть, живущих от зарплаты до зарплаты, задумалась о поиске дополнительного заработка. Все эти действия показатель того, что у многие, попросту, не знают, как действовать в сложившейся ситуации. С вопросом: «Что нужно делать в кризис, а что нет?», мы обратились к финансовому консультанту Евгению Пугачеву.

Проще всего тем, у кого есть финансовый план. Как правило, в нем прописаны все цели, например:

  • ­ депозит в размере трех месячных трат;
  • ­ деньги на обучение ребенка – 4 000$ в 2016 году;
  • ­ деньги на пенсию – 15 000 000 рублей в 2030 году.

 И для таких людей кризис – это просто время пересмотра инструментов, которые они используют. Давайте обсудим эти цели.

Депозит в размере трех месячных трат

Очевидно, что цены вырастут, соответственно, должна увеличиться и сумма на депозите. Закрывать его не нужно (если, конечно, у вас не появились сомнения в надежности вашего банка). Напротив, стоит пополнить уже имеющийся вклад или открыть еще один. Тем более, что после изменения ключевой ставки Центробанком, коммерческие банки в настоящее время предлагают повышенные ставки по депозитам. Пользуйтесь этой ситуацией и не забывайте, что АСВ страхует вклады на сумму 1,4 млн. рублей.

Деньги на обучение ребенка – 4000$ в 2016 году

Если вы уже начали откладывать денежные средства, то, скорее всего, часть из них у вас хранится в валюте. Продолжайте в прежнем режиме пополнять свой валютный счет.

Если у вас куплен unit­linked план, это еще лучше. Деньги защищены, и есть возможность взять каникулы, не закрывая контракта. Очевидно, что валюту по грабительскому курсу вам покупать не нужно.

Деньги на пенсию – 15 000 000 рублей в 2030 году

Те, кто поставил себе такую цель, наверняка используют различные инструменты для ее достижения. Один из них – страховой контракт. С 2015 года деньги, выплаченные в страховку, попадают под социальный налоговый вычет, то есть появляется возможность дополнительно получить 13% годовых с суммы до 120 000 рублей. Со страховым контрактом ничего делать не нужно. Возможно, в новых реалиях инфляции необходимо откорректировать конечную сумму и подобрать дополнительные инструменты для ее достижения, но это станет ясно через полгода–год, когда начнут проявляться контуры новых рыночных условий. До этого момента предпринимать какие-то резкие шаги не рекомендуется.

 

Сложнее тем, у кого нет финансового плана. И для них пришло самое время его составить и оценить, какие деньги, в каком количестве и когда могут потребоваться. А после этого начать двигаться к своим финансовым целям, используя возможности, которые дает нам кризис.

Итак, никакой паники. Мыслим конструктивно и планируем, планируем будущее.

Татьяна Ляднова

17:26 05.02.2015
1105

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90